Вкусное шампанское «Новый Свет»

Крымское шампанское "Новый Свет" и вино "Новый Свет", а точнее - шампанизированные напитки всегда были и остаются неотъемлемым элементом любого торжественного события. В Новом Свете прекрасно разбираются в игристых винах. В Крыму расположен завод с интереснейшей историей. Сам Николай II на своей коронации с радостью пробовал именно крымское вино. Да! На коронации императору подавали именно игристое, произведенное на заводе Крыма. Правитель с удовольствием проводил время с бокалом ароматного шампанского, которое выдерживалось в небольшом погребке князя Голицына.

Содержание
  1. Торговая марка «Новый Свет», немного истории
  2. Какой виноград используют, виды
  3. Как производиться шампанизированный напиток
  4. Пюпитры, сбрасывание осадка
  5. Перечень популярной продукции

1 Торговая марка «Новый Свет», немного истории

Основал производство шампанских вин князь Голицын в далеком 1890 г., но, не смотря на это, и в наши дни заводом делается крымское игристое вино по рецептуре экспертов Франции. Голицыну очень нравилось подавать своим гостям бархатистое местное игристое. В особенности вкусные шампанизированные напитки князь подавал, если гости посещали грот Шаляпина, где у князя был погреб с лучшими сортами игристого, остатки которых возможно встретить и сегодня.

Торговая марка «Новый Свет», немного истории
Погреб князя Голицина

В период своего долголетнего существования завод претерпел много изменений - и негативных, и, конечно, позитивных. Например, во время революции он был разграблен, однако в наши дни он действует и занимается выпуском 17 видов высококачественных шампанизированных напитков. Некоторые самые популярные марки представлены следующими названиями:

  • "Красное игристое";
  • "Князь Лев Голицын";
  • "Новосветское";
  • "Крым";
  • "Новосветский сердолик";
  • "Коронационное";
  • "Новый Свет".

При производстве строго соблюдается технология. Шампанские вина производятся при температурном режиме от +10 до +16. Выдерживаются шампанизированные напитки от 3 до 16 лет. Князь достиг своей цели и вывел российские шампанизированные напитки на мировой уровень.

2 Какой виноград используют, виды

На заводе "Новый Свет" производят шампанизированные напитки из качественных виноградных сортов:

  1. Каберне-Совиньон.
  2. Шардоне.
  3. Пино-нуар.
  4. Рислинг.
  5. Алиготе.

Какой виноград используют, виды
Шампанизированные напитки из качественных виноградных сортов

Из лучшего винограда при соблюдении французской технологии производства получаются следующие сорта шампанизированных напитков: брют, брют кюве, экстрабрют, сухое, полусухое, полусладкое. Сегодня на завод "Новый Свет" можно пройти с туристами и посмотреть, как хранится крымское игристое. За небольшую плату возможно будет увидеть, как производится вино, попробовать некоторые сорта игристых вин и даже пройтись по тоннелям в скале, в которых и хранится крымское вино. Экскурсия продолжается примерно полтора часа и будет интересна любителям истории и любителям качественных вин. Все в городе говорит о том, что здесь делают шампанизированные напитки. В ресторанах Нового Света можно заказать оригинальные напитки.

3 Как производиться шампанизированный напиток

Крымское шампанское - это особое вино, и как оно производится - будет интересно многим. Как же делается шампанизированный напиток? При его изготовлении происходит обогащение вина углекислым газом, который образуется при брожении. Технология брожения и насыщения напитка газом возникла во французской деревеньке Шампань в далеком 1668 г. Первым, кто изобрел данную технологию, считают дона Периньена.

В 1700-х гг. аббат Родино впервые описал французскую технологию, по которой производится шампанское. Им была написана книга с подробным описанием зарождения и самого процесса приготовления напитка. Шампанское начало производиться на северной территории не просто так. Осень, похолодание на более ранних сроках способствовали прекращению брожения вина в бочках. Когда остаток природных сахаров был выше 3 %, то в бутылке скапливалось настолько много газа, что она взрывалась.

Как производиться шампанизированный напиток
Производство шампанского

Дону Периньену была непонятна причина такого явления. Каким будет давление в бутылке, полностью зависит от состава сахара, присутствующего в напитке, и химических свойств вина. Сколько должно быть сахара, известно не было. Из-за этого производственный процесс многие годы тормозился. Только после 1800-х гг. получила известность теория растворения газов в винном напитке. Было установлено, что давление в емкости больше, когда растворимость ниже. Со временем стали понятны причины разной растворимости и связь с составом напитка. Сегодня процесс изготовления выглядит так:

  1. Молодое вино, которому не более 6 месяцев, купажируется с 15 %-ным или с 2 0%-ным выдержанным.
  2. Полученный напиток должен быть изысканным, легким. Он должен обладать превосходным вкусовым букетом, который принадлежит винограду строго отобранных высококачественных видов.
  3. В сделанный купаж вливается тиражный ликер.
  4. Вместе с тиражным ликером добавляются активные дрожжи. Эта смесь именуется "тиражной смесью".
  5. Смесь разливается по специально подготовленным фирменным бутылкам.
  6. Применяя специальное оборудование, бутылки закрываются специальными объемными пробками.
  7. Пробки на другом оборудовании закрепляются металлической скобой за венчик горла бутылки.

Шампанисты называют разлив по стеклянной таре "тиражом". Одна емкость содержит 800 куб/см вина с содержанием в нем 17 - 18 г сахара. Хранятся емкости с шампанским в специальном подвале, температура в котором не должна отклоняться от нормы в 10 - 12 градусов. После укладки в прохладное хранилище в бутылках начинается процесс брожения винных дрожжей - разложение сахара на углекислый газ и спирт.

После того как брожение полностью закончится, в бутылке создается давление около 5 атмосфер. Бродить дрожжи заканчивают спустя пару месяцев после закупорки бутылок. После этого все емкости требуется хранить еще примерно три года в хранилище. Время от времени каждую емкость надо энергично встряхивать и перекладывать. Встряхивать надо обязательно, иначе в противном случае дрожжевой осадок прильнет к поверхности бутылки.

4 Пюпитры, сбрасывание осадка

Когда пройдет 2 - 3 года хранения шампанизированных напитков в прохладных хранилищах бутылки подвергаются особой процедуре. Они кладутся в пюпитры, напоминающие немного открытую книгу, которая стоит корешком кверху. В пюпитре располагаются отверстия в 10 рядов, в каждом по 6 отверстий. Бутылки вставляются горлом к низу в отверстия пюпитров. В каждом пюпитре можно разместить 120 емкостей с шампанизированным напитком. После того как вино разложено по отверстиям, оно остается там до тех пор, пока не станет светлым. Во время этого процесса осадок дрожжей накапливается в горловой части или на плечах бутылок.

Пюпитры, сбрасывание осадка
Хранение шампанизированных напитков

Для того чтобы осадок уплотнился, специально обученный человек время от времени прокручивает бутылки по часовой стрелке. Делать встряхивание и поворачивание надо ежедневно на протяжении 30 суток или более. Производство шампанизированных напитков - трудоемкий процесс, который по праву может считаться искусством. Когда осадок осядет на пробке полностью, то бутылки переворачивают и оставляют так для еще лучшего уплотнения. Как только уплотнение окончено, наступает следующий этап - сбрасывание осадка. Бутылки направляются к мастеру, который производит вскрытие и удаление пены с осадком. После этого на специальном оборудовании бутылки закрываются резиновыми пробочками, для того чтобы вышел остаточный газ. На этом этапе бутылка неполная и ее дополняют таким же вином и небольшим количеством экспедиционного ликера.

Ликер приготавливается заранее - на этапе "тиража". При готовке ликера в него добавляется лучший коньячный спирт. На этом технологический процесс производства заканчивается. Какого сорта будет вино, зависит от количества введенного в напиток сахара. Закрывается вино на специальном оборудовании, а пробка уже укрепляется не скобой, а металлической уздечкой. После того как вино будет выдержано на складе, его отправляют на оформление, наклеивают фирменную этикетку, горло оборачивают фольгой. После оформления бутылка попадает на прилавки магазинов.

5 Перечень популярной продукции

На производстве выпускаются сегодня следующие марочные шампанизированные напитки:

  1. "Новосветский сердолик" - марочное игристое. Вино розового оттенка, готовится из коллекционных виноматериалов. Выдерживается примерно год. Цвет шампанского передает истинное великолепие сердоликов. Вино с изысканным ароматом, долго играет пузырьками. Имеет вкусовой оттенок Каберне. Изысканный напиток включает 4 % сахара. Алкоголя от 11,5 до 12,5 %. Винный напиток полусухой.
  2. "Крымское игристое" - красное выдержанное. Сахара содержит 6 %. Относится к классу полусладких винных напитков. Делается из винограда Каберне-Совиньон. Выдерживается не менее 12 месяцев. Шампанское имеет рубиновый тон. Вкус шелковистый, наполнен гармонией. Пробка корковая. Крепость такая же, как и у предыдущего вида марочного шампанского.
  3. "Новый Свет" - игристое шампанское. Великолепный напиток, который много лет производится на одноименном заводе Крыма. Выдержка напитка не менее 3 лет. Крепость напитка от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая. Включение сахара от 4 до 4,5 %.
  4. "Князь Лев Голицын" - коллекционный шампанизированный напиток. Относится к категории полусухих. Сахара в напитке от 4 до 4,5 %. Приготовлен по древнему рецепту. Напиток отличается ароматом, тонким и изысканным вкусом. Выдержка не меньше 3 лет. Крепость от 11,5 до 12,5 градусов. Пробочка корковая.
  5. "Новый Свет" - коллекционное, брют. Сахара содержит не более 1,5 %. Делается по классической рецептуре, выдерживается не менее 3 лет. Нежный цветочный аромат, гармоничный и свежий вкус. Содержание алкоголя - как и во всех других шампанских.
  6. "Новый Свет" - коллекционное, сухое. Сахара содержит от 2 до 2,5 %. Выдерживается не менее 3 лет в голицынских подвалах. Готовится по классическому рецепту. Букет цветочный, вкус свежести. Алкоголя столько же, как и во всей продукции "Новый Свет".
  7. "Новый Свет" - коллекционное, полусухое. Сахара содержит от 4 до 4,5 %. Делается по рецепту классика. Хранится в подвалах не менее 3 лет. Цветочный аромат, вкусовой оттенок гармоничный, насыщенный. Крепость от 11,5 до 12,5 %.

Перечень популярной продукции
Коллекционное полусухое вино «Новый Свет»

Эксперты рекомендуют приобретать игристое вино в Крыму в фирменных магазинчиках завода "Новый Свет".

На самом предприятии проводятся очень занимательные экскурсии, как уже говорилось выше. Благодаря экскурсии можно прикоснуться к истории, узнать о шампанском, о его производстве. Если экскурсия неинтересна, то можно просто посетить фирменный магазинчик от производителя "Новый Свет".

В наших супермаркетах приобретать шампанское надо крайне осторожно, так как очень много вина сегодня подделывается. Шампанизированные напитки этой торговой марки весьма популярны, поэтому подделок невероятно много. Оригинальное шампанское имеет фирменные наклейки и определить его несложно, только если знать, как они выглядят на самом деле.

Многие люди, приобретая на праздники крымское шампанское, даже не подозревают о подлинном вкусе этого старинного напитка. Именно поэтому специалисты по винам рекомендуют приобретать крымские вина исключительно в фирменном магазине завода "Новый Свет".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *