Вина и шампанское Ламбруско – одно название и десятки ипостасей

Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня крепости и разного цвета, которые делают из десятков сортов подобных виноградов. Разобраться в этом неизвестном нам многообразии сложно. Поэтому мы постараемся предложить вам несколько ориентиров в этом море предложений.

Содержание
  1. Слава неверная подруга
  2. Особенности винограда и вина Ламбруско
  3. Пять королей Ламбруско
  4. Подаем и закусываем

1 Слава неверная подруга

Большая часть итальянских вин, которые сегодня поставляют в нашу страну – это вина с историей. Дело тут отнюдь не в прихотях итальянских виноделов, а в том, чего хочет потребитель. Современный покупатель хочет что-то эдакое и настоящее. Поэтому винные хозяйства достали с полок свои лучшие рецепты и занялись производством вин, которые можно было бы представить в погребах древнеримских императоров.

Вина сорта Ламбруско называются дикими винами, потому что именно так переводится слово "ламбруско" – вино из дикого винограда. Красный дикий виноград не требовал к себе особого внимания, а вина из него получались легкими и приятными. Пили их молодыми, голова от них болела редко, а стоили они недорого.

На фото - вина сорта Ламбруско, alkogol-russia.ru

В 70-х годах XX века Италия начала активную торговлю с Америкой. Большим спросом пользовались сладкие вина по низкой цене. Поэтому итальянцы наводнили рынок США дешевым и сладким Ламбруско. Справедливости ради стоит сказать, что из этого сорта винограда можно получить сладкое, полусладкое, полусухое, а в некоторых случаях и сухое вино. Однако в 70-х хотели сладкого, поэтому и делали это вино исключительно сладким.

На пороге XXI века вкусы начали меняться. С Ламбруско они сыграли дурную шутку. Дело в том, что за вином закрепился статус сладкого, а эти напитки выходили из моды. Предприимчивые итальянцы сегодня изо всех сил стараются продемонстрировать все преимущества полусухого и сухого вина этого сорта, но получается у них не слишком хорошо. Сыграть выходит лишь на тех потребителях, которые вообще не знают о чем речь. К счастью, таких немало.

2 Особенности винограда и вина Ламбруско

Ламбруско некогда начали делать из дикого винограда, ведь он приживался в любых климатических условиях и давал отличный урожай. Поэтому и был выбран для основы вина массового потребления. Как и у любого другого спиртного, история которого началась много столетий назад, у Ламбруско был свой звездный час. Время, когда виноделы осознали, что из этого винограда можно делать отличное вино. Начались эксперименты. Проблема, а затем и преимущество сорта заключались в том, что чистого генетического материала не было. Ламбруско – это целое семейство сортов и клонов. Выбирать что-то одно было бессмысленно, потому что разные гибриды давали разные результаты. Многие из этих вин были достойны внимания.

Сегодня насчитывают 60 сортов Ламбруско. Самые видные и устойчивые из них, это Ламбруско Саламино ди Санта Кроче, Ламбруско Марани, Ламбруско Граспаросса ди Кастелветро, Ламбруско Маестри, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско ди Модена, Реджано Ламбруско и Ламбруско ди Сорбара.

Фото разнообразных вин сорта Ламбруско, otzovik.com

Из винограда сорта Ламбруско делают разное вино. Как уже упоминалось выше, отличается оно по цвету, содержанию сахара и степени игристости. Так можно найти бутылку с пометкой spumante или frizzante, что означает сильно игристое вино и слабо игристое вино соответственно. Почти все вина из этого винограда делают методом Шарма, поэтому это не шампанское, данное определение с технической точки зрения не верно. Более того, если разобраться во вкусовых качествах, то часть вин Ламбруско, это игристые "тихие" вина, другая часть брюты. В некоторых исключительных случаях можно встретить даже шампанское Ламбруско. При этом помните, оно должно быть итальянским, дорогим, а на этикетке должна стоять пометка – классический или традиционный метод. Только при сочетании этих трех параметров есть смысл надеяться, что перед вами уникальное итальянское шампанское.

3 Пять королей Ламбруско

Выше уже говорилось, что семейство виноградов Ламбруско огромно. Тем не менее, можно выделить пять сортов винограда, из которых делают непожие виды вина.

Lambrusco di Sorbara он же Ламбруско ди Сорбара – самый капризный сорт винограда и самое интересное из вин. Дело в том, что этот виноград рано цветет и теряет много соцветий. В результате тот небольшой урожай, который удается получить, очень насыщенный. С другой стороны, вина этого сорта содержат меньше всего сахара и всегда мало играют. Вина Сорбара – это легкие розовые и белые вина.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro или Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро – одно из самых насыщенных вин семейства. Одноименный виноград обладает сильным красным пигментом, поэтому вино из него имеет ярко черничный цвет. Это же вино самое крепкое и насыщенное из всех.

На фото - вино Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, magicwine.ru

Lambrusco Salamino di Santa Croce на русском звучит, как Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино типа frizzante. Оно бывает полусладкое и сухое. Виноград этого сорта и вино из него представляют собой нечто среднее – классический вариант Ламбруско для итальянца.

Вино Reggiano (Реджано) может быть красным, розовым и белым. Очень часто кроме винограда Реджано используется сорт Анчелотта и ряд других сортов Ламбруско. Чаще всего в результате получают сладкое игристое вино. Именно его в 70-х годах прошлого века активно отправляли через океан в Америку.

Фото вина Reggiano, yahoo.aleado.ru

Lambrusco Mantovano – отдельная история. Это географически контролируемое вино. Его делают только в окрестностях Мантуи из винограда, выращенного тут же. Теруар, созданный близостью реки По и особым климатом, позволяет получить исключительные ягоды и не менее исключительное спиртное. Большая часть продукции – сухое розовое и красное вино с запахом фиалок.

В сортовом разнообразии этих вин легко запутаться, а наш список может стать путеводной нитью в выборе игристого вина. Разобраться в этих винах просто, главное понять, что речь идет о спиртном, которое делают из виноградов похожих, но отличающихся по качествам. Решите, чего хотите вы и поиски не доставят хлопот.

4 Подаем и закусываем

Выбирать бокалы под вина Ламбруско нужно согласно уровню их игристости и насыщенности вкуса. Белые вина типа spumante можно подавать в бокалах под шампанское. Вина frizzante чаще всего подают в обычных бокалах для вина. Для белых вин лучше подобрать бокалы с зауженной к верху чашей, для красных – с чашей с ровными стенками. Хотя использовать под это вино классические бокалы для красного вина приходится редко. Спиртное не обладает насыщенностью португальского портвейна, поэтому аромат не такой уж и интенсивный.

Закуска к вину тоже подбирается в зависимости от сорта винограда. Легкие белые вина подают с сыром, фруктами, десертами и сливочными пастами. Красные вина подают к жареному жирному мясу, свиным домашним колбаскам, овощам на гриле. Сегодня стало популярным использование вин Ламбруско в виде аперитива как шампанское. Некоторые как шампанское используют игристое вино, чтобы запивать все блюда и десерты или пить его без ничего. Конечно, Ламбруско в 99% случаев – это не шампанское, но неискушенному любителю вина этого не понять.

На фото - закуска к вину Ламбруско, gastronomiya.com

Больших ограничений в гастрономическом этикете относительно этого вина нет. Так как Ламбруско довольно простое по меркам гурманов вино, никаких особых рамок перед потребителем оно не ставит. Главное помните –хорошее вино этого типа охлаждают до 10 градусов, а среднее до 3 градусов. От плохого же вина лучше сразу отказаться.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...