Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины

Уже более 200 лет шампанское Вдова Клико производят в регионе Шампань и импортируют по всему миру, используя виноградники высокого качества, многие из которых были посажены лично под руководством мадам Клико. Сегодня компания специализируется на выпуске выдержанного шампанского, а также коллекционных игристых вин, каждая бутылка которого оценивается в значительное состояние.

Содержание
  1. Как начиналась история французского шампанского Клико?
  2. Всплеск популярности игристого вина в России
  3. Технология производства – основные этапы и особенности
  4. Коллекционные марки – сколько они стоят?

1 Как начиналась история французского шампанского Клико?

Будущая бизнесвумен была маленькой девочкой и дочерью мэра города Рэймса. Единственная наследница на то время имела уже небольшое состояние, оставалось только грамотно и правильно вложить его. Однажды мать сказала юной Николь: "Мне точно известно, что ты прославишься после замужества!". И, похоже, пророчество матери сбылось. В 1798 году, когда Николь исполнилось 21 год, она выходит замуж за Франсуа Клико. Брак обещает быть весьма удачным. Николь преподносит в семью свое наследие – виноградные угодья, в свою очередь свекор Филипп Клико владеет заводом по производству игристых вин, который вскоре он передает своему сыну и законному наследнику Франсуа.

Как начиналась история французского шампанского Клико?
Фотография Николь Клико и бутылка шампанского

Считалось, что в бизнесе женщинам делать нечего, это правило не обошло и Николь, которую муж не воспринимал в качестве делового партнера. Однако в 1805 неожиданная трагедия в семье Клико все изменила. Франсуа умирает от лихорадки и 27-летняя вдова остается одна вместе с трехлетней дочерью Клементиной. С этого момента многие в обществе начинают говорить, что она приберет к рукам все наследство и, недолго погоревав, выйдет замуж вновь. Ведь не может женщина управлять винодельным бизнесом, не было этого и никогда не будет.

Вскоре отец покойного Франсуа Филипп принимает решение закрыть компанию "Клико и сын". А через неделю после похорон Николь провозглашает себя единственной собственницей новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin, заявив, что будущее производство компании будет направлено в первую очередь на шампанское. Винодельные дела у нее стремительно пошли вверх, а вот от банковского дела и торговлей шерсти она отказалась.

2 Всплеск популярности игристого вина в России

Наполеоновские войны, которые охватили и территорию России (1804-1807,1812-1815), стали поводом для запрета французского вина. Под этот приговор попало и французское шампанское Вдова Клико, перевозимое в бочках. Находчивый соратник мадам Клико Луи Бонэ предложил выход из сложившейся ситуации – контрабанду. План предполагал перевозку игристого вина в бочках с кофейными зернами. Однако такое малое количество ввозимого товара его совершенно не устраивало, и в 1809 году он был вынужден вернуться во Францию.

Всплеск популярности игристого вина в России
Французское шампанское Клико

В этот период россияне вспоминали, как ранее шампанское "лилось рекой", воскрешая в памяти былые времена. Однако Луи Бонэ всегда верил, что настанет час, и "Вдова Клико" вернется в Россию. Существует легенда о неожиданном вторжении в дом Veuve Clicquot-Ponsardin. Согласно ей, русские солдаты без спроса вторглись в замок и распивали дорогое вино. В ответ мадам даже не встала с кресла и произнесла лишь одну фразу: "Пусть пьют, потом они за все заплатят!". Так и произошло. Продолжающийся запрет на ввоз игристого французского вина заставил предприимчивого Луи Бонэ провернуть еще одну аферу. Зафрахтовав судно, он решил перевозить небольшими партиями шампанское в Санкт-Петербург. Ящики с игристым напитком раскупались мгновенно, а заказы на новый товар поступали на несколько лет вперед. А когда через месяц официально сняли запрет на ввоз французского вина, в Россию прибыло судно с 20 000 бутылок шампанского.

Игристое вино пили в честь победы над Наполеоном и за успех мадам Клико. Цена за одну такую бутылку составляла 12 рублей, на то время большие деньги. За них можно было снять квартиру вместе с прислугой и поваром в самом центре Санкт-Петербурга. Известный французский писатель и публицист Проспер Мериме писал так: " Мадам Клико напоила Россию. Здесь шампанское называют Кликовское, и никакого другого знать не хотят". В свою очередь верный слуга и помощник Луи Бонэ был по достоинству вознагражден. Ему было предоставлено поместье в Германии и безбедное существование до самой старости. Впрочем, французская предпринимательница и вдова благодарила так всех своих работников.

3 Технология производства – основные этапы и особенности

Кроме успешного маркетинга, вдова Клико провела огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Технологию производства этого шампанского можно разделить на несколько основных этапов. Первый этап – сбор и селекция лучшего винограда. Причем, стоит также отметить, что весь сбор производится исключительно вручную, в силу запрета использования механизированных машин на всей территории Шампань. Второй этап – первичное брожение, в результате которого удается получить вино без газа. Третий этап – купажирование. Дом шампанских вин Veuve Clicquot-Ponsardin выбирает для купажа виноград 3 сортов: Пино Нуар, Шардоне и Пино Монье.

Технология производства – основные этапы и особенности
Шампанское Пино Нуар на выставке

Первый сорт создает структуру вина, способность к выдержке и старению, второй придает свежесть и насыщенный вкус, а третий – фруктовый аромат. Обычно в винах Вдова Клико берут такое соотношение данных сортов: Пино Нуар – 50-55 %, Шардоне – 30-35 % и все остальное Пино Монье. Чтобы вкус шампанского с годами не терялся и сохранял стабильное качество, к купажу конкретного года добавляют до 30 % резервного купажа и до 50 %, если урожай был средним. Четвертый этап – вторичное брожение. Здесь появляются шипящие пузырьки, и тихое вино превращается в шампанское. Если обычное игристое вино выдерживают не более 15 месяцев, то срок выдержки шампанского Вдова Клико – минимум 3 года. По мнению специалистов завода, это делает его более зрелым и мягким на вкус.

Вот основные разновидности этого шампанского:

  • Brut Yellow Label – мягкое игристое сухое и полусухое вино с нотками фруктов, изюма и ванили. Его также называют Non-vintage или однолетним вином, вкусовые качества которого улучшаются резервным шампанским лучших годов. Средний срок выдержки – 3 года;
  • Clicquot Vintage – дорогой купаж с нотками цитрусовых, персика и миндаля, с минимальной выдержкой 6-8 лет;
  • Le Grande Dame Brut – купаж состоит из двух сортов винограда – Пино Нуар (60 %) и Шардоне (40 %). Он имеет бледно золотой цвет, мелкие пузырьки, яркий аромат цветов, карамелизированных фруктов и миндаля;
  •  Le Grande Dame Rose – розовое игристое вино, произведенное путем добавления 15 % красного вина на основе винограда Пино Нуар. Шампанское имеет выразительный аромат фруктов, корицы и ванили;
  • Clicquot Demi-Sec – классическое белое сухое игристое вино на основе винограда Пино Нуар. Имеет нежный кислый вкус, который отлично сочетается со сладкими десертами;
  • Blanc de Blancs – белое игристое вино, изготавливаемое исключительно из Шардоне. Удачные купажи подлежат долгой выдержке.

4 Коллекционные марки – сколько они стоят?

Для того чтобы еще больше запомниться покупателю, брендовые производители вин вместе с дизайнерами нередко создают коллекционное шампанское. Вот несколько примеров. Clicquot On The Go ("В движении") представляет собой специальный переносной кейс, куда упакован набор, состоящий из шампанского Brut Yellow Label и 2 прочных бокалов. При охлаждении бутылки игристого вина и помещении его в кейс оно способно сохранять свою температуру в течение 2 часов. Этого удается достичь благодаря использованию специального чехла Ice Jacket, на который дополнительно можно нанести индивидуальную надпись или рисунок. Цена набора составляет 6250 рублей.

Globalight – это коллекция, созданная под руководством дизайнера Карима Рашида. Именно он является создателем главной детали всего набора – розового светильника с одноименным названием Globalight. Как и чехол Ice Jacket, светильник также способен поддерживать первоначальную температуру шампанского в течение 2 часов. В качестве алкогольной основы коллекции используется игристое вино Clicquot Rose. Globalight была выпущена в 2008 году лимитированной серией в 500 штук, оценивающейся в 135 000 рублей.

Коллекционные марки – сколько они стоят?
Подача шампанского в ведерке со льдом

В 2009 году накануне Дня Святого Валентина компания Clicquot выпустила романтический набор под названием Mon Amour. Он включает в себя шампанское Clicquot Rose, упакованное в розовом чехле Ice Dress из высококачественного материала. Особой деталью коллекции считают наличие двух кожаных бирок, желтой – для мужчин, розовой – для женщин. В держатель можно вставить карточку с пожеланиями или собственными именами. Такой чехол также играет роль термоса, сохраняя первоначальную температуру в течение 2 часов. Цена одного набора Clicquot Mon Amour составляет 6000 рублей.

Дизайнерская студия Porsche вместе с Veuve Clicquot-Ponsardin создали уникальный холодильный шкаф, в котором одновременно помещается 12 бутылок шампанского. Такая коллекция под названием Vertical Limit представляет собой шлифованный шкаф, изготовленной из нержавеющей стали. В такой конструкции на каждой полке установлена индивидуальная подсветка, а сам шкаф, помимо хранилища для бутылок, выполняет функцию холодильника с постоянной температурой 12 градусов, идеальной для шампанского. Коллекция Vertical Limit состоит из 12 бутылок игристых вин лучших урожаев. Всего в мире существует 15 таких наборов, а цена одного экземпляра оценивается в 2 100 000 рублей.

Помимо этого, в такую винтажную коллекцию входят также отдельные бутылки шампанского Clicquot, представленные в функциональном боксе для хранения – Cellar Box, разработанные дизайнером Пабло Рейносо. Цена одной такой бутылки – 5000 рублей.

Сотрудничество Veuve Clicquot-Ponsardin с итальянским производителем яхт Riva вдохновило создателей на Cruise Collection. В такой набор входит премиальное шампанское лимитированной серии Le Grande Dame 1988 и 1998 годов, 6 бокалов для шампанского, воды, такое же количество тарелок и столовых приборов, а также кейс для хранения, изготовленный из красного дерева, кожи и хрома. Стоимость одного набора Cruise Collection составляет 2 400 000 рублей.

Уменьшенный набор из той же серии Cruise Collection представляет собой 2 бутылки Le Grande Dame 1998 года, 2 бокала, которые упакованы в хромированный сундук, отделанный кожей и красным деревом. Носит такая коллекция название Cruise Bag, общее количество которой составляет 300 экземпляров. Последним набор для путешествий на яхте завершает Ice Bucket. К представленному в Cruise Bag добавляется ведерко для льда, выполненное из пластика, нержавеющей стали и красного дерева.