Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса

Шампанское Асти от знаменитой семьи Чинзано – одна из самых популярных разновидностей итальянских игристых вин. Напиток имеет многолетнюю историю и огромное количество почитателей по всему миру. Помимо вин линейки Асти, известный бренд выпускает и другие напитки. Каждый из них обладает неповторимым вкусом и ароматом и служит настоящим украшением на любом праздничном столе.

Содержание
  1. Винокурня Cinzano – от основания бренда до наших дней
  2. Чинзано Асти – отличия напитка от конкурентов
  3. Напитки от семьи Чинзано – что еще предлагает знаменитая винокурня
  4. Правила подачи напитков Cinzano

1 Винокурня Cinzano – от основания бренда до наших дней

Вот уже несколько столетий на территории итальянской провинции Пьемонт успешно процветает одно из самых успешных предприятий – винокурня семьи Чинзано. История производства алкогольных напитков от этого бренда берет свое начало еще в далеком XVI веке, и спустя все это время, пережив революции и государственные перестройки в Италии, компания до сих пор сохранила свои традиции и секреты приготовления вин. На сегодняшний день семья Чинзано может похвастаться миллионной армией поклонников своей продукции, огромным количеством открытий и множеством наград от экспертов. Именно этот бренд впервые выпустил и запатентовал вермут, а члены семьи стали первыми виноделами в Италии, создавшими шампанское. Что, как не это – самая лучшая рекомендация для покупки напитков от итальянского бренда.

Винокурня семьи Чинзано
Винокурня семьи Чинзано

К сожалению, винокурня Чинзано, как и многие другие семейные предприятия, переживает не самые легкие времена. В связи с кризисом 20% разновидностей алкогольных напитков от семьи Чинзано почти полностью потеряли спрос на рынке. Однако это стало прекрасным поводом для новых экспериментов со вкусом и ароматом шампанского Асти. Сегодня вино выпускается в нескольких вариантах, некоторые из них можно увидеть на прилавках супермаркетов, остальные считаются эксклюзивом и хранятся исключительно в приватных коллекциях ценителей.

2 Чинзано Асти – отличия напитка от конкурентов

Как утверждают многие специалисты-дегустаторы, шампанское Асти от винокурни Cinzano – это копия известного Martini Asti. С этим никак нельзя согласиться, учитывая многие факторы. Первый фактор – исторический. Хорошо известно, что компания Martini, специализирующаяся на производстве вермутов и шампанских вин, была основана в конце XIX века, то есть тремя столетиями позже появления винокурни Чинзано. Следовательно, Martini Asti можно считать двойником Cinzano, а не наоборот.

Шампанское «Асти» от винокурни «Cinzano»
Шампанское «Асти» от винокурни «Cinzano»

Второй фактор – это документальные свидетельства, что семья Чинзано – первые создатели шампанского не только на территории Италии, но и во всей Европе. Компания Martini, как и многие другие бренды, лишь воспользовалась первозданным рецептом компании Чинзано, немного изменив его на свой лад.

Третий фактор – это отличия во вкусовых качествах двух конкурирующих напитков. Так, попробовав Чинзано Асти, вы хорошо ощутите тонкий пряный вкус, дополненный нотками меда, грейпфрута, акации и чайной розы. Игристое вино Asti от компании Martini имеет свои особенности. Благодаря иному методу приготовления, для напитка характерно длительное послевкусие, в котором хорошо ощущаются вкусы мускатного ореха и мяты.

3 Напитки от семьи Чинзано – что еще предлагает знаменитая винокурня

Безусловно, итальянский род не был бы настолько знаменитым, если бы занимался производством исключительно шампанского Асти. Члены семьи успешно производят и вермуты, которые славятся насыщенным вкусом, приятным ароматом и длительным послевкусием. К продукции от итальянской винокурни относится:

  • вермут Bianko – произведен по классическому рецепту приготовления белого вермута. Напиток признан одним из самых популярных в мире;
  • вермут Rosso – также классический напиток, изготовлен из красных сортов винограда;
  • вермут Extra Dry – крепкий сухой вермут, специально для применения в коктейлях;
  • Cinzano Rouse – розовый вермут, изготовленный путем смешивания разных сортов вин, имеет очень тонкий приятный вкус;
  • вермут Orancio – напиток на основе белого вина с добавлением специй и апельсиновой цедры;
  • вермут Limetto – напиток желтого цвета из вин белых сортов с добавлением лимона и лайма.

Белый вермут «Bianko»
Белый вермут «Bianko»

Каждый из этих напитков приготовлен по секретному рецепту семьи Чизано. Как и Асти, они вобрали в себя все традиции создания элитных алкогольных напитков.

Особого внимания в этом перечне заслуживает напиток Extra Dry. Хоть вермут используется как добавка к коктейлям, многие поклонники предпочитают употреблять его в чистом воде, выпивая залпом, как водку. Напиток имеет ярко выраженный пряный вкус. Некоторые ценители сравнивают Cinzano Extra Dry с джином Gordon’s, не в последнюю очередь из-за схожего обжигающего вкуса и резкого аромата. Отличается вермут меньшей крепостью, принципом подачи и отсутствием мятных ноток во вкусе. Оно и не странно, все-таки вермут – это отдельный вид алкоголя.

4 Правила подачи напитков Cinzano

Алкоголь от самой известной итальянской компании должен употребляться по определенным правилам. Так, температура подачи вермутов Чинзано не должна превышать 10 ˚C. Еще лучше, если в бокал с напитком вы положите несколько кубиков льда. Особое внимание стоит уделять сочетанию с другими напитками.

Подача вермута Чинзано
Подача вермута Чинзано

Если вкус или крепость вермутов вас не устраивает, то его можно разбавить фруктовым соком, в пропорции одна часть вермута к двум частям сока.

С этой же целью можно использовать негазированную минеральную воду. Некоторые "гурманы" предпочитают смешивать пряные вермуты Cinzano с колой. При этом вкус алкогольного напитка теряется полностью. Категорически не советуется смешивать вермуты с другими алкогольными напитками. Для этого подходит только вермут Extra Dry.

В качестве закусок к вермутам и игристым винам Чинзано принято подавать орехи, креветки или оливки. Вместе с тем, многие ценители предпочитают пить алкогольные напитки не закусывая. Важную роль играет и посуда для подачи. К примеру, вермуты необходимо подавать в низких бокалах с толстым стеклянным дном. Шампанское нужно пить из обычного узкого бокала на тонкой ножке.

Последний нюанс – время подачи. Напитки Cinzano не употребляются во время застолья. Лучше всего подавать их в качестве аперитива или после трапезы, как десертное вино.