Оригинальное крымское шампанское

Крымское шампанское - один из самых популярных напитков современности, который традиционно украшает празднество Нового года, официальные приемы, фуршеты, корпоративные вечеринки, свадебные торжества. При этом некоторые предпочитают видеть на своем столе только крымское шампанское, которое славится своими вкусовыми качествами не только на родине.

Содержание
  1. История крымского шампанского
  2. Наши дни шампанского из Крыма
  3. Производство крымского шампанского
  4. Выдержка шампанского
  5. Виды крымского шампанского

1 История крымского шампанского

Крымский полуостров - идеальное место с необходимыми природными условиями для создания восхитительных игристых напитков. Поэтому в 1878 году русский князь Лев Сергеевич Голицын основал завод "Новый Свет", расположенный под Судаком. В его имении было посажено и выращено более пятисот сортов виноградных лоз, собранных со всего мира, а в скалах было выбито более трех километров подземных галерей со специальными нишами для коллекционных вин.

В 1900 году в Париже прошла Всемирная торговая выставка, на которой князь Голицын представил вниманию лучших дегустаторов игристое вино "Парадиз", правда, под французской маркой. Именно благодаря небольшой хитрости Льва Сергеевича строгие эксперты объективно оценивали все качества представленных напитков и единогласно присудили высшую награду вину из России.

История крымского шампанского
Игристые вина князя Голицина

После триумфа российского игристого напитка за рубежом во время своего визита в Крым Николай II удостоил своего внимания завод "Новый Свет" и его винные подвалы. Спустя некоторое время газеты уже вовсю пестрели хвалебными отзывами о русском шампанском Голицына.

После революции 1917 года заводу "Новый Свет" пришлось прекратить свою деятельность, поскольку шампанское считалось аристократическим напитком, не подходящим для нового порядка. Только спустя двадцать с лишним лет завод возобновит выпуск игристых вин, которые останутся дефицитным товаром на протяжении еще 50 лет.

На протяжении всей истории игристого шампанского князя Голицына оно удостоилось более 70 медалей, трех высших и четырех наивысших наград Всемирной выставки. И это далеко не единственные доказательства потрясающего качества российского напитка.

2 Наши дни шампанского из Крыма

На сегодняшний день на полуострове продолжают производство прославленного напитка три самых знаменитых завода:

  1. Севастопольский винодельческий завод.
  2. Агрофирма "Золотая Балка".
  3. Завод "Новый Свет".

Винодельческое предприятие города-героя расположено в непосредственной близости от крымских виноградников. Завод начал изготовление неиндивидуальных и неповторимых по вкусовым качествам игристых вин в 1938 году и в настоящее время является лидером полуострова среди производителей шампанского: более половины ассортимента шампанского, производящегося на территории полуострова Крым, представлено продукцией Севастопольского завода. Одновременно с этим завод ежегодно экспортирует в Европу, Америку и другие страны около 30 % от общего объема шампанского.

На сегодняшний день производство качественного шампанского налажено на оборудовании из Германии. Также особенностью производственного процесса является уникальная технология, которая хранится в строжайшей секретности специалистами предприятия. Завод имеет в своем распоряжении штольни, в которых постоянно поддерживаются необходимые условия для производства и хранения шампанского.

Агрофирма "Золотая Балка" еще со старинных времен является производителем игристого шампанского. Предприятие расположено на Крымском полуострове вблизи города-героя Севастополя и обладает поистине огромной территорией, отданной под виноградники завода.

Наши дни шампанского из Крыма
Агрофирма «Золотая Балка»

Началом истории предприятия послужил 1921 год - в это время стал работать совхоз, название которого носит современный завод. Созданное предприятие за все время существования претерпело множество изменений: менялись названия, расширялись границы производства, но одно оставалось неизменным - изготовление качественной продукции игристых вин.

По заверениям виноделов завода, отличительной чертой их продукции является использование исключительно местного винограда, выращенного благодаря прекрасным климатическим условиях полуострова. Также высокое качество изготовленной продукции достигается применением передовых европейских технологий и зарубежного оборудования.

Завод "Новый Свет" - самое старинное предприятие по изготовлению российского шампанского, которое славится своей продукцией и в настоящий момент. Завод обладает обширными виноградниками самых лучших сортов. Сбор исходного продукта делается только в благоприятную погоду вручную, при этом сырье строго отбраковывается даже за незначительные отклонения от эталона.

Производство игристого вина на заводе происходит согласно классическому методу шампанизации, родиной которого можно считать Францию. Такой подход подразумевает, что игристый напиток необходимо выдержать не менее трех лет, в течение которых он приобретает непередаваемые вкусовые качества.

3 Производство крымского шампанского

Практически все производители крымского шампанского, рассказывая об изготовлении своей продукции, умалчивают секреты этого процесса, которые зачастую передаются только наследникам. Именно эти скрытые нюансы и придают каждому игристому напитку свои индивидуальные и неповторимые вкусовые качества. Но существуют некоторые старинные правила винодельческой отрасли, которые не смогли подвинуть даже современные автоматизированные технологии. Некоторые из этих традиций спрятаны в основных этапах производства шампанского:

Сбор урожая - один из самых ва жных шагов в изготовлении игристых напитков, ведь от качества сырья во многом зависят характеристики конечного продукта. Поэтому для лучшего крымского шампанского винодельческие заводы предпочитают использовать виноград, самостоятельно выращенный на территории крымского полуострова. Уникальные климатические условия позволяют собирать богатые урожаи вкуснейших ягод. Несмотря на повсеместную автоматизацию отраслей производства, элитное виноделие до сих пор требует ручного труда. При сборе урожая ручным способом можно сразу же отделить испорченные ягоды, которые не годятся в качестве сырья для шампанского.

Производство крымского шампанского
Сбор урожая винограда

Интересно знать, что производят игристые напитки только двух цветов: белое и розовое. В производстве первого шампанского используются ягоды белого винограда, которое носит название Chardonnay (Шардоне). Основой для напитка розового цвета служат два вида красного винограда: Pinot Noir (Пино Нуар) и Pinot Meunier (Пино Менье).

Вещества, придающие виноградному соку цвет, на самом деле, находятся в кожице, поэтому если выдавливать соки, не повреждая ее, в итоге получится совершенно светлое шампанское.

  • Получение сока. После первого шага - сбора урожая - стараются как можно скорее перейти к процессу прессования, до того как кожица успела окрасить мякоть ягод. Несмотря на название метода получения сока, это очень нежный и аккуратный процесс, ведь в это время важно не перетереть кожицу, чтобы не испортить получаемый сок. Сок из ягод разных сортов винограда получают в отдельности друг от друга. При этом различают три вида сока в зависимости от количества отжимов основного сырья. Первый отжим позволяет получить самый качественный сок, который используется для изготовления лучших сортов шампанского. Сок с менее качественными характеристиками является результатом второго отжима. Третья выжимка из винограда практически не используется, ведь сок, полученный таким способом, почти не применяется для изготовления шампанского.
  • Брожение. Чистый сок без каких-либо примесей, полученный путем отжима, подвергается первому брожению в эмалированных стальных емкостях. Однако секрет престижных производителей элитных марок шампанского кроется в том, что на этой стадии технологического процесса отдается дань старинным традициям, которые подразумевают использование для брожения бочек, сделанных из дубовой древесины. Приблизительно две недели необходимо для того, чтобы виноградный сок превратился в сухое вино, отличительной чертой которого является кислый вкус.
  • Ассамбляж. Красивое иностранное слово означает процесс смешивания вин, полученных чаще всего из разных сортов виноградных ягод. В некоторых случаях могут быть смешаны соки, выжатые из одного сорта винограда, который произрастал на различных территориях. Благодаря этому этапу производства будущее шампанское приобретает отличительные и неповторимые вкусовые качества, которые присущи только этой марке игристого напитка. При этом процессе может быть смешано около 50 различных компонентов, которые позволяют получить поистине элитное шампанское. Секрет ассамбляжа хранится каждым винодельческим заводом под замком, ведь это не только традиции изготовления напитка, но и гордость любого винодела. Однако многие элитные сорта игристого напитка изготавливаются из одного сорта винограда, собранного в год производства. Такое шампанское особенно ценно в сфере алкогольных напитков, и стоимость его значительно превышает цену остальных игристых вин.
  • Повторное брожение. После смешивания полученное вино разливается по бутылкам с повышенной прочностью, специально созданным для шампанского. В качестве добавки для вторичного брожения используются сахар и дрожжи, которые растворяются в вине на этой стадии. После этого каждую бутылку бережно закупоривают пробкой и переносят в винные погреба, где созданы все специальные условия для процесса брожения. На этой стадии производители придерживаются правила, что все бутылки в это время должны принимать горизонтальное положение и никак иначе.

4 Выдержка шампанского

Самый долгий этап всего технологического процесса изготовления игристого напитка, который в среднем занимает от 2 до 5 лет. Профессиональные виноделы считают, что элитное шампанское должно зреть вместе с осадком на протяжении 4 лет. Поэтому на протяжении всего периода созревания напиток хранится в погребах, и опытные виноделы постоянно отслеживают состояние каждой бутылки.

Выдержка шампанского
Изготовление игристого напитка

За это время бутылка претерпит несколько переворачиваний. Эти действия предотвращают прилипание осадка к стенам бутылки и упрощают процедуру его извлечения. При приближении окончания выдержки каждая бутылка постепенно меняет свой уклон горлышком вниз, чтобы после удалить пробку вместе с осадком.

Особенностью данного этапа изготовления крымского игристого напитка является полностью ручной труд, хотя многие заграничные винодельческие производства уже давно автоматизировали этот процесс.

5 Виды крымского шампанского

Винзавод города-героя Севастополя предлагает вниманию шампанское, которое является образцом высококачественной продукции:

  1. Севастопольское игристое брют.
  2. Севастопольское игристое полусухое.
  3. Севастопольское игристое полусладкое.
  4. Севастопольское игристое красное полусладкое.
  5. Севастопольское игристое мускатное белое.
  6. Севастопольское игристое мускатное розовое.

Агрофирма "Золотая Балка" специализируется на выпуске следующих напитков:

  1. Вино игристое "Жемчужное" сухое белое.
  2. Вино игристое "Жемчужное" полусладкое белое.
  3. Вино игристое "Жемчужное" полусладкое розовое.
  4. Вино игристое "Жемчужное" полусладкое красное.

Завод "Новый Свет" изготавливает традиционные и современные марки шампанского:

  1. Игристое вино "Новосветский сердолик".
  2. Красное выдержанное "Крымское игристое".
  3. Шампанское "Новый Свет".
  4. Коллекционное шампанское.

Производители игристого напитка в Крыму на сегодняшний день представляют вниманию потребителей большой ассортимент качественной продукции шампанского и славятся качеством.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...