Королевский напиток — французское шампанское

Французское шампанское заслуженно считается королевским напитком. Это символ роскоши, богатства, отличного вкуса и аристократизма. Именно благодаря лондонской аристократии и фавориткам Людовика XIV мир узнал вкус игристого вина. С него начинают торжественные мероприятия, его пьют победители, оно украшает любой праздничный стол и приводит в восторг даму на романтическом ужине.

Содержание
  1. История появления игристого напитка
  2. Идеальные условия для виноделия
  3. Технология производства
  4. Созревание вина
  5. Шампанское брют
  6. Как следует пить шампанское
  7. Королевские сорта игристого напитка

1 История появления игристого напитка

Родиной французского шипучего вина является регион Шампань, по имени которого оно и было названо. Достоверных сведений об авторе изобретения не сохранилось. По некоторым сведениям, впервые применил метод шампанизации монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Однако некоторые исследователи считают, что он только усовершенствовал способ изготовления благородного напитка.

История появления игристого напитка
Родина французского шипучего вина

Массовое производство шипучего вина было начато в XVII веке в месте его изобретения - Шампани. С 1891 года название "шампанское" (vin de Champagne) охраняется законом на основании подписанного странами Мадридского соглашения. Напиток с такой этикеткой обязательно должен быть произведен в Шампани с соблюдением всех стадий технологического процесса.

2 Идеальные условия для виноделия

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Регион Шампань идеально подходит для разведения виноградной лозы по климатическим условиям и составу грунта. Почва в этой части Франции изобилует меловыми отложениями, помогающими избегать избытка влаги зимой и увлажняющими корни растения в сухую погоду летом. Она удерживает тепло, сохраняя стабильный температурный режим. Постепенное вызревание ягод придает напитку тонкий изысканный аромат. Климатические условия позволяют винограду в комфортных условиях наливаться соками до достижения идеального баланса сахара и кислоты.

Идеальные условия для виноделия
Разведение виноградной лозы в регионе «Шампань»

Считается, что именно Пьер Периньон придумал способ обработки виноградной лозы, благодаря которому удается раскрыть ее потенциал на землях Шампани. Методично экспериментируя, монах открыл новые принципы виноградарства. Он стал подрезать лозу и пригибать к земле, добиваясь лучшего качества ягод за счет уменьшения их количества. Ему также принадлежит идея не допускать попадания в сусло кожуры плодов.

Развитая культура виноделия Шампани имеет все ресурсы для производства качественного вина. Здесь находятся великолепные многокилометровые погреба глубиной до 50 м.

3 Технология производства

Изготовление шампанского - сложный и длительный процесс, жестко регламентирующийся на всех стадиях.

Технология соблюдается до мелочей. Виноград собирается вручную, как и 300 лет назад. Недозрелые и гнилые ягоды безжалостно удаляются. Под пресс отправляются только целые плоды с неповрежденной оболочкой.

Технология производства
Сбор винограда с неповрежденной оболочкой

При производстве шампанского используются вертикальные прессы. Путем прессования из винограда выжимают сок в 3 захода. Сок первого отжима имеет название кюве (cuvee). Именно из него изготавливают лучшие игристые вина с изысканным вкусом. Продукт второго отжима именуется таи (taille). Виноградный сок проходит стадию первичной ферментации в специальных емкостях. В результате образуется кислое вино с небольшой (10%) крепостью. Для улучшения вкуса напитка и снижения кислотности его подвергают яблочно-молочной ферментации.

На следующей стадии производства формируется букет вина путем смешивания кюве (виноградного сусла) разных лет и из разных районов Шампани. Этот процесс называется ассамбляж (assemblage). В результате выходит купаж из разных сортов с нужными характеристиками. Чтобы создать великолепное вино, требуется особое мастерство.

Когда букет создан, смесь разливают по специальным бутылкам из толстого темного стекла и добавляют в нее тиражный ликер (liqueur de tirage). Он представляет собой смесь тростникового сахара и дрожжей. Тиражный ликер запускает процесс спиртовой ферментации, именуемой шампанизацией.

4 Созревание вина

После шампанизации бутылки закупоривают и отправляют в погреба. Там их укладывают в горизонтальном положении. Во время повторной ферментации крепость шампанского увеличивается на 1,5%. Образующийся углекислый газ делает вино игристым, насыщая его характерными пузырьками. Для дозревания напитку необходимо не менее 9 месяцев.

В процессе созревания в вине образуется осадок. Секрет производства прозрачного напитка, открытый Периньоном, был временно утерян после его смерти. Но виноделам знаменитой мадам Клико удалось заново его открыть. Именно там появилось искусство ремюажа.

Созревание вина
Искусство ремюажа

Ремюаж (remuage) - это способ избавления от осадка, возникающего при шампанизации. Он заключается в помещении бутылок с созревшим напитком в специальные стойки с отверстиями. Бутылки устанавливались там горлышком вниз под углом в 45°. Ежедневно аккуратно поворачивая бутылки вокруг своей оси, удавалось собрать весь осадок около пробки, достигая кристальной прозрачности жидкости.

Секрет освобождения напитка от собранного осадка, не теряя ни капли драгоценного вина, кроется в замораживании пробки. Этот процесс называется дегоржаж (degorgage ). После открытия бутылки под давлением углекислого газа пробка с замороженным осадком вылетает. В вино тут же доливают дозировочный ликер (liqueur de dosage) и снова закупоривают бутылку.

Доливание ликера тоже имеет свое название - дозаж. При дозаже можно регулировать сладость напитка. Из-за различий во вкусах народов Европы игристое вино изготавливали с разной степенью сладости. В России и в восточных странах любили сладкое вино, немцы и французы - полусладкое. Чопорные англичане предпочитали французское шампанское с минимальным количеством сахара.

5 Шампанское брют

Дотошные французы, добившись неимоверной популярности своего изобретения, не остановились на достигнутом. Продолжая экспериментировать, они постарались избавиться от сахара в вине. Революционная идея создания очень сухого шампанского пришла в голову виноделу Виктору Ламберу, придумавшему особую технологию ферментации. Так родилось шампанское брют, созданное специально для британцев.

Как часто это бывает, новшество оценили не сразу. Кислое игристое вино сначала восприняли негативно, окрестив пренебрежительно брют - "грубое". Однако со временем шампанское брют распробовали. Особенно оно пришлось по вкусу британцам, которые привили любовь к сухому игристому вину другим народам.

Шампанское брют
Кислое игристое вино «Брют»

На сегодняшний день именно шампанское брют считается самым элитным и исконно французским игристым вином. Оно больше других сортов шипучего напитка напоминает вино. Его рекомендуется употреблять отдельно, без закусок. Так можно насладиться его уникальным вкусом.

Шампанское брют изготавливают из винограда сорта Шардоне. Эта разновидность виноградной лозы дает своим ягодам свойства, благодаря которым полученный из них напиток так ценится. Шампанское брют имеет ярко выраженный виноградный аромат, темно-золотистый цвет и миндальное послевкусие.

Высокая популярность сухого игристого вина подала идею виноделам дома Лоран-Перрье (Laurent-Perrier) создать технологию производства еще более кислого игристого вина. Они выпустили суперсухое шампанское брют. В вино экстра-брют марки Лоран-Перрье сахар не добавляют.

6 Как следует пить шампанское

Чтобы распробовать королевский напиток и оценить все его достоинства, пить французское шампанское нужно, соблюдая некоторые правила:

  1. Вопреки расхожему мнению, пробка из бутылки при открытии не должна вылетать с шумом и с большим количеством пены. Настоящее качественное игристое вино открывается легко с небольшим шипением пузырьков газа.
  2. Перед употреблением напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры 7-9°С.
  3. Чтобы необходимая температура шампанского сохранялась на протяжении застолья или дегустации, его подают в ведерке со льдом.
  4. Игристое вино разливают в высокие бокалы с узким горлышком. Для сладких сортов напитка допускаются более широкие бокалы.
  5. Чтобы насладиться продуктом виноделия и ощутить все его вкусовые оттенки, пить шампанское нужно медленно, маленькими глотками.
  6. Подбор закусок под игристое вино зависит от его сладости. Для дегустации сухих сортов уместнее будет подать фрукты, шоколад или зефир. Сладкие шипучие напитки гармонично сочетаются с морепродуктами, икрой и мясными блюдами.
  7. Шампанское хранится долго. Сберегать его лучше в прохладном месте.

7 Королевские сорта игристого напитка

Самая известная марка шампанского - это Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Компания владеет лучшими виноградниками в Шампани. Это дает ей преимущества с самого первого этапа производства - на стадии выращивания винограда. Несмотря на элитность марки, среди ее продуктов можно выбрать напиток по вполне умеренной цене.

Шампанское Вдова Клико брют с желтой этикеткой является самым знаменитым продуктом Дома Клико. Кроме сорта Шардоне брют марки Вдова Клико содержит сорт винограда Пино Нуар (65%). Этот дуэт создает великолепную симфонию ярких фруктовых ароматов. Напиток с золотистым цветом и играющими в бокале пузырьками является визитной карточкой всей Франции.

Фирменный образ шампанского Моэт и Шандон (Moët&Chandon) с черным бантом с золотой каймой и круглой красной печатью на бутылке был придуман еще в 1886 году. До сих пор он является неизменным атрибутом продукции компании. Это игристое вино любил Людовик XV, Наполеон Бонапарт и английский король Эдуард VII. Шампанское марки Моэт и Шандон поставляют для королевы Великобритании Елизаветы II.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...