Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Белое игристое вино можно смело называть синонимом веселья. Ароматный напиток с искристыми пузырьками – это ли не то, что все мы представляем на праздничном столе? Но напиток этот не так прост. Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем о разнообразии выбора.

Содержание
  1. Эти великолепные пузырьки!
  2. Великий спор – что стоит называть шампанским, а что нет?
  3. Шампанское и не шампанское из Франции
  4. Темпераментные итальянские игристые вина
  5. Германия, Испания, ЮАР – по стопам великих виноделов
  6. Советское шампанское – первое игристое вино в жизни миллионов

1 Эти великолепные пузырьки!

Игристое вино содержит углекислый газ, который и обеспечивает ему шипучесть. Игристые вина нужно отличать от вин искристых. Искристое вино получают искусственным добавлением диоксида углерода, а в игристом вине углекислый газ образуется природным путем. Естественно, натуральные вина ценятся выше.

Шипучие вина чаще всего имеют малую крепость и слабый пигмент. Среди них преобладают полусладкие и полусухие вина. Хотя в каждом винодельческом регионе свои правила. Сегодня речь пойдет о белом игристом вине, как о самом распространенном варианте подобного спиртного. Польза этого алкоголя очевидна, да и вкусовые качества чрезвычайно привлекательны.

Игристое вино делают из элитного винограда и сортов, которые отличаются неприхотливостью. Большее значение в производстве такого вина имеет технология, хотя, конечно, из плохого винограда хорошего спиртного не получить.

На фото - белое игристое вино, winefood.com.ua

Технология производства игристого вина предполагает вторичную ферментацию материала. В французской провинции Шампань этот процесс протекает в бутылках. Более того, вплоть до 1895 года, остальные игристые вина тоже производили дорогостоящим бутылочным методом. В 1895 году итальянский винодел Федерико Мартинотти впервые использовал метод Шарма, разработанный в 1859 году профессором Момене. В ходе него вторичная ферментация происходит в цистернах большого объема. С того времени большая часть игристых вин не носит имя шампанского, потому что не является им с технологической точки зрения.

2 Великий спор – что стоит называть шампанским, а что нет?

Споры о том, какое вино называть шампанским, а какое нет, не прекращаются более века. Дело в том, что сегодня на официальном уровне наименование "шампанское" закреплено за игристыми винами, проходящими вторичную ферментацию в бутылках, из винограда, выращенного в французской провинции Шампань. Все остальные шипучие вина, неважно каким методом они были сделаны, не могут носить имя шампанского.

Каждое шампанское можно считать игристым вином, но не каждое игристое вино можно назвать шампанским.

Фото шампанского в бокалах, xcook.info

Тем не менее, спорщики всегда находятся. В частности, это касается итальянцев. Ни одно игристое вино из Италии не может называться шампанским. Тем не менее по своему качеству некоторые вина Италии вполне могут составить конкуренцию шампанскому из Франции. Самое главное в этом споре – не зацикливаться. Если вы хотите выбрать хорошее белое игристое вино к празднику, то обратите внимание не столько на пометку "шампанское" или "игристое", сколько на сорт винограда, уровень содержания сахара, страну-производителя и крепость. Поверьте, в случае хорошего алкоголя нет разницы: шампанское это или шипучее вино.

3 Шампанское и не шампанское из Франции

Во Франции делают много игристого вина и шампанского. Если вы хотите купить шампанское, то нужно приготовиться к большим тратам, потому что марки Дом Периньон, Вдова Клико, Мумм или Мартель и Ко стоят дорого. Настоящее шампанское должно быть дорогим, не разменивайтесь по мелочам.

Если же говорить о шипучих винах из Франции, то внимания заслуживает марка Креман (Cremant) – делается также, как и шампанское, но не в Шампани. Второй вариант игристого вина – это белое вино Лиму (Limoux) из винограда Музак или Бланкетт в регионе Лангедок. Есть версия, что тут игристое вино начали делать намного раньше, чем в Шампани.

На фото - белое игристое вино из Шампани, optika4.ru

В французском ассортименте есть и сладкое, и сухое спиртное данного типа. Сегодня большинство потребителей выбирает нечто среднее – полусладкое и полусухое вино.

4 Темпераментные итальянские игристые вина

Италия постоянно оспаривает право на первенство Франции в производстве игристых вин. Игристые вина тут делают нескольких видов – сильногазированные, слабогазированные и "тихие" вина почти без углекислого газа. Пройдемся по сортовому разнообразию.

Асти (Asti) – белое сладкое вино, пользуется большой популярностью. Вино делают из белого муската, что сразу красноречиво говорит о его вкусовых качествах.

Просекко (Prosecco) – белое и розовое игристое вино высокого качества. Бывает сухое, полусухое и полусладкое. Его делают из винограда Глера с добавлением виноградов Вердизо, Бьянкетта и Перера.

Ламбруско (Lambrusco) – самый необычный вариант игристого вина из Италии. Может быть красное, белое и розовое. В зависимости от выбранного гибрида винограда Ламбурско (а их порядка 60) вино получается сладкое, полусладкое, полусухое или сухое. В деле выбора Ламбруско главное – дегустация, потому что это вино может быть как очень хорошим, так и очень плохим.

Фото игристого вина Ламбруско, pivkoff42.ru

Франчакорта (Franciacorta) – это вино, которое берется тягаться с шампанским. Белое, розовое, сладкое и полусладкое – это вино одного региона и уникальность лишь прибавляет ему цены. Делают его из трех элитных сортов винограда – Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар.

Фраголино (Fragolino) – бывает сладкое и полусладкое с разным содержанием сахара. Делается из винограда сорта Изабелла с добавлением сока клубники или земляники. Последняя добавка и делает напиток необычным.

Несмотря на то, что сегодня в Италии делают много качественного игристого вина, популярность оно по-прежнему зарабатывает более низкой ценой.

5 Германия, Испания, ЮАР – по стопам великих виноделов

Эти страны производят небольшие объемы игристого вина, однако они занимают видное место на мировом рынке, так как работают на импорт. Раз вы можете встретить их вина на полках магазинов, значит, о них стоит поговорить.

Германия предлагает несколько вариантов "тихих" вин типа Рислинг и классическое игристое вино Зект (Sekt). Зект делают из разных сортов винограда. Суть в том, что винодел в определенной местности выбирает молодое вино, сделанное винограда из одного сорта и одного года, и делает из него методом Шарма игристое вино. Поэтому с одной стороны Зект – это просто, с другой никогда не знаешь, что перед тобой.

На фото - игристое вино Зект, vinoglobus.de

В Испании с игристыми винами все строго. Тут делают белое вино под названием Кава (Cava). Производят напиток в Каталонии из винограда сортов Макабео, Парельяда и Шарелло. К технологии подходят очень щепетильно, так как в свое время за ней пришлось ехать во Францию. Местные виноделы четыре века назад хотели создать свое шампанское, а сегодня хотят с ним посоревноваться.

ЮАР – восходящая звезда виноделия. Сегодня тут делают игристые вина по образу и подобию французских. Конечно, сорта Шардоне и Пино Нуара в африканском климате ведут себя совсем иначе, тем не менее они тоже получили свое место на рынке. Кап Классик (Cap Classique) – самое известное игристое вино из ЮАР.

6 Советское шампанское – первое игристое вино в жизни миллионов

Понятие "советское шампанское" подразумевает собирательный образ игристых вин из Крыма, украинских Артемовска и Одессы, русских Абрау-Дюрсо и Ростова. На самом деле на этом перечень мест, в которых производят условно русское игристое вино не заканчивается, уж слишком этот перечень велик. Поэтому говорить будем о самых видных представителях этого рынка.

Крымское шампанское начали делать задолго до образования СССР. Этот напиток стал наследием князя Голицына, который немало прославил Крым как родину отличного вина. Крымское шампанское бывает белым, розовым и красным. Если же говорить об содержании сахара, то самое популярное сегодня крымское полусладкое шампанское, хотя в ассортименте есть и брют, и сладкие шампанские вина.

Кремлевское шампанское делают на заводах Абрау-Дюрсо. Также такое название можно встретить и в линейках других производителей. Изначально задумывалось, что кремлевское шампанское будет игристым вином класса люкс. Во времена Советского Союза так оно и было, сегодня же можно встретить откровенную халтуру, поэтому не равняйтесь на название.

Фото советского шампанского, podrobnosti.ua

Большой славой пользовалась продукция Артемовского завода шампанских вин. Тут делают спиртное по классическому рецепту – вторичная ферментация проводится в бутылках. Артемовский завод выпускал отличное полусладкое шампанское и был известен своими мускатными винами.

После распада СССР каждое предприятие шло своим путем. Одни заводы меняли курс в ногу со временем, другие старались сохранять традиции. Так или иначе, а хорошего игристого вина на постсоветском пространстве сегодня мало. А с учетом того, что на рынок вышли дешевые игристые вина из Италии, Германии и ЮАР, отечественный продукт сильно потерял в позициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *