Лучшее белое вино — полусухое
Белое вино, полусухое в особенности, пользуется заслуженной популярностью из-за деликатного и мягкого вкуса, тонкого и изысканного аромата. Удовольствие доставляет и созерцание оттенков белого вина, которые могут варьироваться от светлого соломенного до темного золотистого. Оно прекрасно сочетается со многими блюдами и оттеняет их вкус, отлично утоляет жажду, особенно разбавленное водой. Белое вино деликатнее красного, оно менее терпкое, потому что содержит меньше дубильных веществ. А полусухие вина, в отличие от сухих, имеют умеренную кислотность, которая многим людям по нраву. Полусухое белое вино, как и сухое, относится к категории столовых вин. Оно считается легким из-за невысокого содержания спирта (9-12 %) и сахара (1-2,5 г на 100 мл). Калорийность вина 78 ккал.
1 Немного о производстве
Хотя белое вино содержит меньше антиоксидантов, чем красное, оно легче усваивается организмом. Еще одно ценное и удивительное свойство белого вина в том, при брожении в нем появляются микроэлементы, изначально не присутствующие в виноградном соке. Именно поэтому его употребление в небольшом количестве оказывает лечебное действие на сосуды, процесс мышления и органы зрения.
Рекомендуем ознакомиться
Существует около 1000 сортов винограда, пригодного для виноделия, порядка 150 сортов выращиваются в промышленных масштабах, и лишь 5 из них считаются основными для производства белого вина - Шардонэ, Совиньон-блан, Рислинг, Шенен-блан и Семильон. Для изготовления полусухого белого вина используют виноград с сахаристостью 20-22 %. Во многих регионах виноделия есть свои сорта винограда, не распространенные в международном масштабе. Это Гевюрстраминер, Гарнача бланка, Парейада, Макабу, Чарелло, Мускат белый, Мальбек, Фетяска, Лидия, Изабелла и многие другие.
Полусухие вина получаются при не полном сбраживании сахара, находящегося в виноградном соке, а при частичном. Этого достигают, останавливая процесс брожения, когда содержание сахара станет 1-2,5 г на 100 мл. Останавливают брожение перемещением виноматериала в помещение с температурой 4-5°C, где выдерживают в закрытых емкостях для созревания 30 дней. Его крепость и сладость при этом не меняются.
Интересная особенность производства белых вин - полусухих, сухих, полусладких и десертных - в том, что их делают не только из белых сортов винограда. На первый взгляд это кажется удивительным, но из красных и розовых сортов винограда тоже делают белое вино. Дело в том, что красящие вещества находятся в кожице, поэтому сок красного винограда без кожицы используется для изготовления белого вина.
2 Бокалы и дегустация
Бокал - важный аксессуар. Он создан так, чтобы можно было ощутить весь спектр аромата и вкуса. Бокал для белого вина обязательно должен иметь длинную ножку, и это не для красоты. Длинная ножка нужна для того, чтобы рука, прикасаясь к бокалу, не нагревала его содержимое.
Для белого вина особенно важна температура подачи, которая должна составлять 9-12°C.
Наливать белое вино в бокал нужно понемногу для того, чтобы оно не успевало нагреваться.
Бокал должен быть широким в нижней части, это позволит вину раскрыться при контакте с кислородом, и узким в верхней, чтобы не дать аромату быстро улетучиться. Он должен иметь вытянутую форму и небольшой объем. Форма бокала создана так, чтобы направить поток при глотке на рецепторы языка. Дело в том, что разный вкус ощущается разными рецепторами. Сладость - кончиком языка, а горечь - задней частью. Кислотность чувствуется лучше всего по бокам языка. Специальный бокал нужным образом направит поток вина.
При дегустации сначала оценивают цвет. Запах оценивают в 2 приема. Сначала вдыхают аромат только что налитого вина. Затем прокручивают бокал, не отрывая его от поверхности стола и вдыхают аромат снова. При взбалтывании излишки углекислого газа уходят, а ароматические вещества высвобождаются. Аромат при этом становится ярче и в нем проявляются новые нотки. И только потом оценивают вкус, задерживая вино перед глотком во рту, и послевкусие.
Декантация рекомендуется для выдержанных или мощных молодых вин, если нет возможности открыть бутылку заранее. Декантация - это переливание вин из бутылки тонкой струйкой в небольшой сосуд с широкой нижней частью и очень узким горлышком. Нужна она для быстрого насыщения вина кислородом. Очень старые вина декантировать не стоит, их вкус от этого может испортиться.
3 Выбор еды
Безусловно, каждый выбирает вино по вкусу, и пьет его с той едой, которая нравится. Если предпочтений нет, то при выборе еды стоит руководствоваться правилом: кислое к кислому, а сладкое к сладкому. Поскольку белое полусухое вино имеет нежный кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, то и блюда к нему выбираются с тонким и деликатным вкусом. Отлично подходят блюда из нежирной рыбы, за исключением маринованной рыбы и сельди.
Прекрасно подходят блюда из дичи и домашней птицы - курицы, утки, индейки, особенно приготовленные в кисло-сладком соусе или с яблоками. Нежный кролик под сливочным соусом тоже будет кстати. Блюда из овощей, приправленные соусами с деликатным вкусом, все виды сыров, нежные паштеты и морепродукты тоже великолепно подойдут.
Слишком ароматный, пряный или кислый вкус блюда не позволит почувствовать аромат напитка. Излишек жира в пище придает белому вину, полусухому в особенности, неприятный металлический привкус. Не рекомендуется выбирать к белому вину блюда, в которых содержится карри и мята. Еще следует учесть, что табачный дым отрицательно влияет на вкус вина и не позволяет ощутить его аромат в полной мере.
Добавить комментарий