Ламбруско: легкое белое игристое вино для ценителей и не только

В коллекции Ламбруско белое игристое вино занимает одно из почетных мест. В эту категорию попадают как очень доступные напитки, продающиеся в супермаркетах, так и более деликатесные варианты. Настоящее Ламбруско всегда непредсказуемо, оно может быть почти тихим или насыщенным пузырьками, сладким, полусладким, сухим. Среди такого разнообразия несложно найти идеальный напиток, который наверняка станет самым любимым.

Содержание
  1. Винные истории
  2. Белое игристое: тонкости создания
  3. Идеи для гурманов: правила подачи вина

1 Винные истории

Ламбруско - сорт винограда, культивируемый в Италии. Большая часть лоз выращивается в провинциях Эмилья-Романья, Пьемонт и Ломбардия. Виноград этого сорта рос на склонах холмов еще в древнеримские времена и всегда служил сырьем для производства разнообразных вин. Сегодня сорта отличаются большим разнообразием, культурные легко переопыляются, в итоге ягоды могут иметь неоднородный вкус. Такая переменчивость не пугает местных виноделов. Виноград очень урожаен, прост в уходе, а полученное из него вино отличается хорошими вкусовыми качествами.

Винные истории
Белое вино в бокале

Сорт винограда дал название напитку. Имя Ламбруско могут носить самые разные вина: тихие и игристые, сухие и сладкие, красные, белые и розовые. Под этим брендом могут выпускаться как дешевые сорта, так и дорогие марочные вина, вполне способные составить конкуренцию лучшим французским образцам. Вина Ламбруско активно экспортируются, они особенно любимы в Великобритании и США. При этом англичане и американцы предпочитают сладкие и полусладкие напитки, тогда как в самой Италии активнее потребляют сухое Ламбруско.

2 Белое игристое: тонкости создания

Ламбруско относится к красным сортам винограда. Однако из него производят как красные, так и розовые и белые вина. На цвет и вкус напитка влияет кожица ягод. Она обязательно участвует в ферментации красного вина, сообщая напитку насыщенно-рубиновый оттенок. Розовые вина контактируют с виноградной кожицей не более нескольких часов, отчего приобретают нежный цвет и узнаваемый вкус. Ну а белые вина и вовсе лишены контакта с виноградной кожурой.

Белое игристое: тонкости создания
Белое вино Ламбруско

Чтобы минимизировать количество танинов в белом вине, прессовка сырья может проходить не на заводах, а непосредственно на месте сбора. Отжим ягод происходит в особо быстром темпе, часто виноград прессуется прямо в гроздьях. Затем сусло очищается от примесей с помощью центрифуги или простого отстаивания. В итоге белое вино становится более легким, его вкус чистый, прозрачный, с минимальным содержанием танинов.

В коллекции Ламбруско белые вина занимают меньшую часть ассортимента, так что эту категорию напитков можно считать особенно ценной. Основное количество полученного сырья подвергается вторичному брожению по методу Шарма, которое проходит в огромных стальных емкостях. Процесс превращает тихое вино в игристое, делая его ярким и узнаваемым. В зависимости от времени выдержки вино может быть слегка газированным (итальянцы называют такую разновидность "фризанте" ) или максимально насыщенным пузырьками ("спуманте"). Очень редко марочные сорта Ламбруско подвергаются брожению в бутылках, классическим способом. Такие напитки стоят гораздо дороже, на этикетке обязательно присутствует соответствующая пометка.

Вино, произведенное из обычного винограда Ламбруско, бывает только сухим. Для повышения сладости в процессе ферментации добавляется сброженное сусло других сортов. Чаще всего добавкой служит виноград сорта Анчелотта. Он не только повышает сладость вина, но и исправляет слишком легкий или водянистый вкус. Такие смеси полностью соответствуют правилам итальянских виноделов и не противоречат общемировым стандартам.

3 Идеи для гурманов: правила подачи вина

Как и другие игристые белые вина, Ламбруско лучше пить охлажденным.

Сомелье рекомендуют температуру до 10 ºC для более ценных напитков. Самые дешевые сорта лучше охладить до 6-7 ºC, низкая температура сгладит грубоватый вкус вина. Оно охлаждается в бутылках, бокалы перед разливанием также рекомендуется остудить. Чаще всего для сервировки используют высокие узкие бокалы в форме тюльпанов. Тем, кто не любит слишком газированные вина, можно пить Ламбруско из широких и плоских фужеров-креманок.

Идеи для гурманов: правила подачи вина
Охлаждение вина перед подачей

Игристое вино принято подавать в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Ламбруско - постоянный спутник банкетов и презентаций, используется оно и для создания знаменитых винных фонтанов. Для аперитива больше подойдет сухое игристое белое вино. К нему стоит подать оливки, итальянский сыр пармезан, крутоны с моцареллой или вяленую ветчину с дыней. В конце обеда можно попробовать полусладкое или сладкое Ламбруско. Десертные варианты сопровождают персиками, белым виноградом, орехами, сухими бисквитами или мороженым.

Ламбруско отлично заменит шампанское в популярных коктейлях. Приятным вкусом отличаются знаменитые киры, состоящие из игристого вина и фруктового ликера. Классическое сочетание носит название Кир-Рояль, в состав коктейля входят 2 части белого игристого вина и 1 часть черносмородинового ликера. Можно использовать более легкие фруктовые сиропы из персиков, абрикосов, клубники, груш. Ламбруско подойдет и для смешивания освежающих крюшонов. К напитку добавляется свежевыжатый сок, ягоды и кусочки фруктов, а также большое количество кубиков льда. Крюшон подается перед десертом или в качестве аперитива, он хорош для мероприятий на открытом воздухе и пикников.