История и характеристика Malvasia Moscato

Согласно национальному регистру виноделия Италии, в который вписаны 18 видов вин из семейства мальвазия, Malvasia Moscato заняла одну из верхних позиций и с гордостью представляет себя как один из лучших сортов. Довольно буйная и смешанная история происхождения этого вида винограда оставила след в истории. Вино этой разновидности стало самым интересным исторически и популярным в период Возрождения и Средние века.

Содержание
  1. Исторический этап производства
  2. На вкус и цвет
  3. Географическое кочевание виноделия
  4. Благородство и значимость напитка

1 Исторический этап производства

Монемвасия - это город, который называли производимым там вином Мальвазия. Виноградники находились на территории, благоприятной для выращивания этого чудесного сорта. Свой уникальный вкус Мальвазия получила благодаря сочетанию особенности почвы, на которой выращивали виноград, и близкой расположенностью к морю, что делало климат региона мягким приморским. С 13 века купцы грузили морской транспорт этим напитком и продавали его успешно по всей Европе. В 14 веке были получены особые привилегии, и города такого типа легко и свободно занимались торговлей во всех крупных центрах. Судя по документам, Мальвазия продавалась очень активно и успешно.

Так называли это вино уже другие продавцы, которые перекупали у купцов Монемвасии. На протяжении 5 веков мальвазия занимала лидирующие позиции продаж на рынках Запада и Востока. Но после захвата турками Монемвасии развитие этой отрасли было прекращено из-за того, что захватчики уничтожили виноградники. Производство ценного сорта вина было прекращено. Но благодаря тому, что в некоторых районах все же сохранились некоторые виноградные лозы, удалось сохранить этот вид.

Исторический этап производства
Алкогольный напиток «Malvasia Moscato»

Сейчас это вино, которое было лидером по продажам более 300 лет, производится в таких странах:

  • Италии;
  • Испании;
  • Хорватии;
  • Португалии;
  • США (Калифорния).

И конечно же, на своей родине, там, где оно появилось. В 2010 году местные виноделы Манемвасии изготовили экспериментальную партию вина, состоящую из 14 сортов винограда. Некоторые из этих сортов использовались для производства вина Мальвазия. Итоги оказались успешными. И теперь алкогольный напиток из винограда, растущего в этом регионе, получил статус о закреплении за ним географического указания.

2 На вкус и цвет

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Мальвазия по праву считается одним из старейших видов винограда. Из него производят вина всех существующих цветов. Часто используют название сорта для определения стиля винного продукта или его наименования.

По традиции производили крепленные и десертные вина из этого подтипа. Сейчас же из Мальвазии делают сухие и игристые. Вино имеет отличную крепость, очень характерный аромат, в котором прослеживается миндальный орех, полнотелость вин превосходная. Мальвазия относится к группе Средиземноморских сортов.

На вкус и цвет
Вино из Мальвазии

Довольно специфический вкус и незабываемый аромат выделяют Мальвазию среди остальных сортов. У нее сочные ягоды, практически без воскового налета, ярко-желтого цвета, с очень малыми точками или пятнами коричневого оттенка. Но окраска может изменяться от тускло-зеленого до красного в зависимости от места произрастания винограда. Этим винам свойственен высокий уровень алкоголя и ощутимая терпкость.

За такой продолжительный период времени существования этого вида образовалось большое количество разновидностей. Достаточно популярные:

  • Bianca del Chianti;
  • Malvasia del Lazio;
  • Malvasia delle Lipari;
  • Istrian Malvasia;
  • Malvasia di Candia;
  • Moscato.

3 Географическое кочевание виноделия

Сейчас довольно успешно происходит изготовление этого вина на Канарских островах. Оно занимает небольшую часть среди всего многообразия вин этих островов, но его обязательно рекомендуется попробовать. Довольно сильно впечатляет Мальвазия с Лансероте, которая заслуженно считается винным лидером на Канарских островах. Этим она обязана факторам выращивания и содержания исходного материала. Виноградники в этом месте строятся на песках, вблизи вулканов. Для каждого куста виноградной лозы есть определенная воронка, которая играет ощутимую роль в конечном результате. За воронки этого накапливается естественная влага и обеспечивается защита от ветра.

Ла Пальма - остров, на котором делают Мальвазию из выращенного на нем винограда, и еще один подобный остров - Тенерифе. Туристы, пребывающие на Канарских островах, покупают как сувенир винный напиток, а чтобы испробовать его, отправляются на экскурсии в винные погреба и там вдоволь наслаждаются этим прекрасным вином.

В Хорватии из Мальвазии производят вина отличных оттенков. В них прослеживаются ароматы цветения акации, сочных персиков и абрикосов, нотки лимона. Вина имеют желто-соломенный цвет.

Географическое кочевание виноделия
Желто-соломенный цвет вина

В Италии этот сорт поражает своей масштабностью не только территориально, но и многообразием используемых разновидностей подтипа. Десертные и красные сухие делают из Malvasia Bianca del Chianti. Оригинальные предложения Альто-Адидже - это Неро. Белые вина, в которых за основу берется мальвазия, получило применение в Лацио. Шампанское Мастро Бинелли также использует этот сорт для изготовления. Мускат оригинален и изыскан за счет белого винограда такой разновидности.

На островах рядом с Грецией и в ней самой изготавливают крепкие и десертные вина с устойчивым ароматом из Malvasia delle Lipari и ди бора. На Мадейре готовят оригинальное и утонченное Малмсей из сорта, по которому назван этот напиток.

В Испании довольно часто наблюдается использование в купажировании этих ягод для того, чтобы наделить ароматом и добавить тело определенным красным и белым винам. Португалия славится использованием мальвазии для производства сахарной мадеры, в портвейнах и сухих блендах.

4 Благородство и значимость напитка

Выдающимся качеством Мальвазии называют способность этого вина выдерживаться очень долгое время, в течение которого оно лишь больше наполняет себя ароматическими и вкусовыми показателями. Высшим пилотажем в виноделии называется изобретение шампанского. Из Мальвазии производят Мастро Бинелли, его родиной считается Италия. Имеет незабываемый аромат персика, абрикоса и винограда. Цвет соломы с тонким золотистым оттенком. Этот напиток отлично сочетается с холодными закусками и салатами.

Москато Мальвазия - представитель игристого вина, еще В 10 веке до н.э Гомер в "Илиаде" рассказывал о производстве этого напитка. Сейчас Мальвазия стала благородным вином, не являющимся чем-то недоступным. Этому сегменту соответствуют как редкие дорогие виды, так и ординарные столовые.

Мальвазия хорошо подходит к десерту с орехами, фруктам, бисквитам и мороженому. Замечательно оно и для самостоятельного употребления. Мальвазию выбирали легендарные личности. О вине писали В.Скотт, Байрон, Шекспир. Это вино употреблял Карл 3, король Испании, и Д.Вашингтон, первый президент Штатов.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>