Чем уникально вино Chardonnay?

Шардоне - вино родом из французской провинции Бургундия. Своим названием оно обязано сорту винограда, являющемуся брендом этой провинции. Виноград сорта шардоне выращивают почти по всей Франции, однако одноименное вино считается, прежде всего, бургундским продуктом.

Содержание
  1. Вино и винные продукты: сходство и отличие
  2. Chardonnay и его место в классификации вин
  3. Вино шардоне: особенности и достоинства

1 Вино и винные продукты: сходство и отличие

Вино делают не только из винограда. В южной Европе культура виноделия неотделима и от культуры виноградарства. Но на Руси и в других странах, где виноград и климат несовместимы, вино делали и делают из:

  • смородины (красной и черной);
  • жимолости;
  • черники;
  • малины;
  • клубники;
  • голубики.

Голубика, или гонобобель, получила название пьяницы или северного винограда за то, что из нее легко можно сделать прекрасное вино, не уступающее своими вкусовыми качествами изысканным напиткам винных брендов Европы. Вино из других ягод, кроме винограда, сделанное по всем правилам виноделия, сохраняет все вкусовые качества этих ягод. Мало того, оно усиливает аромат ягоды или фрукта и придает неповторимость напитку.

Вино - это не заспиртованная ягода, а ее новое состояние. Это экстракт ягоды, произведенный бактериями спиртового брожения, которые оказались в благоприятных для себя условиях. Таким образом, для того чтобы сделать настоящее вино, необходимо всего лишь создать благоприятные условия для деятельности бактерий, производящих спирт из данного сырья. Именно в сырье и этих благоприятных условиях и кроется отличие настоящего вина от винного напитка и, тем более, от браги.

Вся тонкость производства такого напитка состоит в том, чтобы "уговорить" бактерий произвести из сока данных плодов слабый спирт, сохраняющий весь их аромат и вкусовой диапазон. Это означает, что бактерии спиртового брожения не должны иметь конкурентов по трансформации органики из высокомолекулярного состояния в низкомолекулярное. Конкурентами в этой деятельности являются грибы, прежде всего дрожжевые, и бактерии гнилостного, молочно-кислого и иных видов брожения.

Вино и винные продукты: сходство и отличие
Производство алкогольного напитка

Бактериям спиртового брожения необходимо отсутствие кислорода и света, а также наличие постоянной комфортной температуры. В стабильных условиях они должны не только перевести органику в спирт (не в уксус или гниль!), но и вовремя остановиться. Последнее означает создание определенного процента содержания спирта, которое поддерживает сложный раствор, именуемый в дальнейшем вином, на должном вкусовом уровне. Иными словами, настоящее натуральное вино - это законсервированное на нужном уровне состояние фрукта или ягоды.

Так почему самые знаменитые винные марки сделаны из винограда, а не из голубики, смородины или малины? Ответ на этот вопрос прост: дело в климате и традициях. Винограду достаточно создать условия для брожения, а все остальное у него уже есть. Жаркий и сухой климат южной Европы создает условия для сохранения в ягодах капризных и нежных бактерий спиртового брожения. Он же подавляет активность грибов и других бактерий. Это означает, что в сухую жаркую погоду сбора урожая винограда риск занести в винную бочку споры грибов, а также бактерии с иной спецификой питания минимален. Так что виноградный сок из мятых виноградных ягод обречен стать вином. А качество и вкусовые особенности вина действительно зависят от сорта винограда, местности, где он собран, и культуры виноделия, сформированной у данного народа и данного производителя.

Конечно, можно производить в массовых количествах сортовое вино из других ягод, и современные технологии это позволяют. Однако культурные традиции народов являются не менее значимым фактором, чем условия для деятельности бактерий. Есть традиция производства изысканного виноградного вина во Франции, но нет еще подобной традиции производства голубиковки в промышленных масштабах где-нибудь в России, США или Канаде.

Следует заметить, что здесь под словом "вино" понимается естественно произведенный спиртосодержащий напиток. В последнее время появился термин "винный напиток", под которым понимается производство виноподобного продукта, чьи вкусовые качества сформированы не столько натуральными плодами, сколько имитацией их присутствия с помощью добавления ароматизаторов. Компенсируется искусственность напитка излишним содержанием спирта. Такие напитки изысканными не назовешь.

2 Chardonnay и его место в классификации вин

Вина классифицируются по разным признакам. По сырью, из которого произведены. Например, виноградные, плодовые (чаще всего это яблочные, грушевые, вишневые, персиковые), ягодные, растительные (произведены из листьев ревеня, березового или кленового сока и т.п.). Вина могут быть разделены на односортные и многосортные, которые также делятся на купажные (смешивание готовых вин) и семажные (совместная переработка нескольких сортов). Вино Chardonnay относится к категории односортных вин, поскольку произведено только из винограда и только из винограда одного сорта.

По цвету, который определяется длительностью брожения и сорта плодов. С этой точки зрения вина принято делить только на три категории: красные, белые и розовые. В производстве красных вин используются раздавленные ягоды винограда красных сортов. Со временем вино даже из красных сортов винограда теряет интенсивность окраски, поэтому насыщенно-красное вино обычно является молодым.

Белые вина делаются из светлых сортов винограда. Иногда для производства белых вин используется красный виноград, но это сложное производство, поскольку с его ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества. Розовые вина чаще всего делаются из смеси красных и белых сортов винограда с использованием технологии приготовления белых вин. Chardonnay относится исключительно к белым винам.

Chardonnay и его место в классификации вин
Белое вино «Chardonnay»

По содержанию сахара и спирта. Это деление на столовые, крепленые и игристые. Столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые вина содержат повышенное количество спирта, что достигается, как правило, дополнительным добавлением его в готовое вино. Игристые вина содержат углекислый газ, что придает вину особые свойства.

Сhardonnay - это столовое белое сухое и полусладкое вино с содержанием сахара до 0,3%, а спирта - до 14%.

Шардонне относится к тем сортам винограда, из которых разрешено производство шампанского.

3 Вино шардоне: особенности и достоинства

В наше время виноград, из которого производят Chardonnay вино, давно перестал быть достоянием только Франции. Он возделывается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Расширился и круг производителей этого вина. Однако неизменным осталось одно - высокое качество и непревзойденная гамма ароматов и вкусов, совмещенных в одном вине, произведенном из одного сорта винограда.

Вино шардоне: особенности и достоинства
Сорт винограда для производства французского вина

Chardonnay как белое сухое вино лучше всего использовать с блюдами животного происхождения. К таковым относятся: сыры, дичь и домашняя птица, белое мясо под различными соусами, рыба (преимущественно морская), устрицы, лобстеры, крабы, креветки и т.п.

Белое полусладкое вино больше сочетается с менее жирными блюдами: морепродуктами, рыбой, салатами на основе сыра. Самое главное в потреблении этого вина - это не перебить его аромат пищей, табаком, духами и, конечно, другими алкогольными напитками.

Белое сухое шардоне может обладать ароматами тропических фруктов, орехов, меда, иметь привкус цитрусовых, в том числе лимона. Могут появиться кулинарные привкусы сдобной выпечки, сливочного масла, сливок.

Для того чтобы насладиться ароматом и вкусом этого вина, необходимо пить его из больших широких бокалов с зауженным верхом. В бокале такой формы аромат долго не выветривается. Он наполняет собой воздух бокала, и, прежде чем пить шардоне, его сначала вдыхают. В частично замкнутом пространстве бокала винный воздух формируется при условии неполного заполнения вином сосуда. Бутылка с вином должна быть открыта за полчаса до подачи на стол. Вино должно быть охлаждено до температуры 7-6 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *