Варианты бокалов для различного вина

Бокалы для вина - это не самый главный аксессуар в процессе употребления этого благородного напитка, однако многие ценители попросту не уделяют этому должное внимание. В то время как у каждого профессионального дегустатора есть как минимум по 1-2 вида бокалов практически для каждого типа вина. Условно их даже разделяют на 12 типов (а некоторые утверждают, что их 14, но все это условности). Но многие даже не догадываются, от чего зависит "правильная форма" бокала для того или иного вида алкогольного напитка.

Содержание
  1. Все дело в языке
  2. Варианты форм бокалов
  3. Бокалы для красных сортов
  4. Бокалы для светлых сортов
  5. Шампанское
  6. Правила дегустации
  7. Необычные бокалы

1 Все дело в языке

Вино бывает разных видов. И это сказывается на его вкусовых особенностях: есть сладкое, кислое, полусладкое, а есть с горьковатым послевкусием. И чтобы как следует прочувствовать вкус вина, нужно воспринимать его "правильными" рецепторами. Передняя часть языка лучше воспринимает сладкий, середина - соленый и вкусный, задняя - горький.

Все дело в языке
Красное вино в бокале

Форма же бокала делается таким образом, чтобы вино попадало на ту часть рецепторов, которые позволят более полно прочувствовать заложенный в напитке букет. Профессиональные дегустаторы могут обходиться и без этого "приема", но не стоит забывать и про эстетическое наслаждение - при употреблении вина это играет далеко не последнюю роль.

2 Варианты форм бокалов

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Бокалы для вина могут иметь следующие формы:

  1. Бургундия - высокие, для красного вина, с яблокоподобной формой. В верхней их части может располагаться изгиб, но малозаметный.
  2. Бордо для красного вина имеет немного вытянутую форму в сравнении с бургундией.
  3. Бордо под белое вино - меньший размер в сравнении с классическим бордо, высота ниже.
  4. Бокал для красного вина - высокая ножка, коническая форма с расширенным верхом (без сужения).
  5. Сотери - для белых и некрепких вин, грушеподобной формы, с широким основанием, но узким верхом.
  6. Бокал для крепленых вин - низкий, цилиндроподобный.
  7. Коньячный бокал. С этим видом, наверное, все хорошо знакомы: низкий, широкий, яблокоподобный.
  8. Коньячный бокал (ХО и выше) - изогнутая форма, узкий.
  9. Бокал для шампанского - каплевидной формы, на высокой тонкой ножке.
  10. Бокал для игристых вин - схож с тем, которые используется для шампанского, но меньшей высоты и без изгиба посредине (больше схож на цилиндр).

Варианты форм бокалов
Бокал для крепленого вина

Это только основные категории, которые можно различить визуально. На самом же деле профессионалы выделяют еще несколько. А некоторые производители благородного напитка для определенных видов вина изготавливают специальные бокалы. Однако это эксклюзив, который стоит огромных денег (так как партии ограниченного тиража).

3 Бокалы для красных сортов

Как правило, красное вино более горькое или кислое на вкус (в том числе и из-за более высокого содержания спирта в первоначальной основе). Основное отличие бокалов под него - это крупная округлая чаша, сужающаяся кверху. Считается, что внутри происходит смешивание ароматов всего букета. Поэтому дегустатор сможет прочувствовать "идею" винодела в том объеме, в котором это было задумано. Нужно заметить, что из таких бокалов пьют только небольшими глотками, без задержки. Такая посуда будет оптимальной для вина сортов Каберне, Совиньон, Мерло.

Бокалы для красных сортов
Бокал бордо

Бокалы для Бургундии визуально очень похожи на коньячные, но на длинной и тонкой ножке. Считается, что такая форма позволит полностью раскрыться крепленому напитку. И когда человек попытается из него пить, то напиток будет попадать именно на среднюю и заднюю часть языка. Считается, что из данной посуды "самым вкусным" покажется Пино Нуар и Бароло.

Бокалы бордо универсальны. Они будут оптимальными для покупки. Из них пьют любые красные вина, невзирая на используемый в них букет. Если человек не является строгим ценителем игристых алкогольных напитков, то, чтобы соблюдать эстетику употребления вина, нужно выбирать несколько таких бокалов, ориентируясь только на визуальную их привлекательность.

4 Бокалы для светлых сортов

Первое и основное отличие бокалов для светлых сортов вина заключается в их меньшем объеме. Объясняется это тем, что их принято подавать охлажденными. При использовании посуды большого объема уже спустя 15-20 минут вино прогревается и в нем букет выходит несмешанным: горькие и сладкие нотки ярко выражены, тогда как остальные просто теряются. Средний их объем - порядка 340 мл.

Бокалы для светлых сортов
Бокал для белого вина

Универсальным бокалом для белого вина является шардоне, по форме чем-то напоминает бордо, но в нижней части, где чаша крепится к ножке, имеет коническую форму. Сверху точно так же сужается, без дополнительных изгибов.

Бокалы для кислых сортов белого вина имеют вытянутую форму и тонкую ножку (высокую или низкую). Благодаря такой уникальной форме алкогольный напиток изначально попадает на переднюю часть языка (сладкую), что придает смягчающий привкус. Сам аромат остается таким же насыщенным, а вот вкус - более простой, с минимумом дополнительных ноток. Размер такого бокала также небольшой, так как кислые вина обязательно подаются только охлажденными.

5 Шампанское

Их не зря выделяют в отдельную категорию, так как они являются единственными, которые производятся "с газом". Чтобы напиток быстро не выдыхался, чаша делается вытянутой и узкой. Еще бокалы для шампанского всегда имеют длинную тонкую ножку: так их удобней держать, и выглядит все это изысканней.

Шампанское
Бокал с шампанским

Сама форма чаши для игристых вин может быть разной, начиная от грушеподобной, заканчивая цилиндрической. Но все они сужены кверху, без изгибов посредине чаши. Их вместимость никогда не превышает 200 мл, и считается, что правильно наливать не более 120-140 мл напитка (как правило, остальное пространство при этом занимает пена). Нужно выделить еще одну специфику бокалов для шампанского: на дне чаши есть небольшое углубление. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха "выходили" тонкой ровной струйкой, без излишнего "бурления".

Таким образом, и газ сохраняется внутри напитка, и во время его употребления не придется столкнуться с тем, что пузырьки брызгают в лицо. Но сам аромат при этом остается насыщенным. Есть также бокалы, в которых используется полая ножка, но встречаются они достаточно редко и по большей части предназначены для употребления красных игривых напитков.

6 Правила дегустации

Не столь важно то, из каких бокалов человек пьет вино. "Профессионалами" по большей части ценится то, каким образом это делает человек. Считается, что благородный напиток нужно пить медленно, держа чашу только за ножку. При этом наполняется она только на треть, чтобы на температуру самой посуды не оказывать никакого влияния. Плюс к этому, когда напитка немного, бокал удобно проворачивать в руке, тем самым насыщая его кислородом (таким образом собирается больше устойчивого аромата). Нужно учитывать, что земляные ароматы чаще концентрируются в нижней части чаши, а вот цветочные и фруктовые - в верхней. Это тоже влияет на выбор бокала. Если больше по душе сладкие вина, то, естественно, нужно использовать чашу вытянутой формы.

Правила дегустации
Дегустация красного вина

Ни в коем случае не допускается пить разные сорта вина из одного бокала без ополаскивания. Это своего рода неприятный знак в сторону винодела и означает, что человек не оценил предложенный им букет. В цивилизованном мире так не принято поступать. Вот по этой причине на банкетный стол одновременно ставится несколько видов бокалов как для коньяка, так и для вина, шампанского. Гость при этом сам выбирает ту посуду, которая ему понадобится к застолью.

Как правильно наполнять бокал? Одни дегустаторы утверждают, что напиток должен занимать ровно 13 часть чаши. Другие утверждают, что напиток в грушеподобные бокалы наливается ровно до самой широкой части его основания. А вот с вытянутыми чашами - на 23. Это не строгие правила, и их можно без проблем нарушать, однако не при посторонних. Будучи в гостях все же нужно соблюдать элементарные правила этикета.

Если уж и покупать бокалы, то экономить на них не следует. Визуально дешевые и дорогие модели ничем не отличаются, но у них разный потенциал теплообмена. Например, в простых бокалах белое вино слишком быстро нагревается. А если еще и форма чаши будет неправильной, то это приведет к перемешиванию ароматов букета. Какие выбрать для личного использования, решать самому человеку.

7 Необычные бокалы

Для вин и игристых алкогольных напитков используются только прозрачные бокалы.

Однако некоторые компании выпускают их оригинальные воплощения, которые отличаются необычными формами и декоративной резьбой по стеклу (хрусталю). В свое время так поступала компания Bicos, которая тоже занимается производством элитных вин. Их бокалы были покрыты уникальной резьбой в области самой чаши и предназначались для употребления белых сортов вина.

Считается, что если в них налить напиток, то через узор можно отчетливо заметить, где он будет более темным, а где - светлым. Так получалось из-за того, что в производстве алкоголя использовалось сусло нескольких сортов винограда. Такие бокалы выпускаются маленькими партиями, и есть немалое количество ценителей, которые их коллекционируют. Иногда такие бокалы можно продать по цене более 10 тысяч долларов.

А вот посуда для употребления коктейлей на основе вина не требует каких-либо четких правил к своей форме. Но считается, что наполнять чашу при этом необходимо только из декантеров с высоким горлышком. Таким образом, аромат остается в напитке, а не "выветривается". В принципе, это при приготовлении коктейлей оказывает мало влияния на итоговый вкус и отвечает исключительно за эстетику.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...