Как правильно хранить вино

Пока бутылка не открыта, срок хранения вина исчисляется годами. А как хранить вино после того, как его откупорили? Люди нередко задумываются о культуре пития еще с древности известного напитка. Но как хранить вино, чтобы отменными остались и вкус, и качество?

Содержание
  1. Отсутствие света и оптимальное положение
  2. Покой и соблюдение температурного режима
  3. Условия хранения различных сортов и марок
  4. Тонкости хранения открытых бутылок
  5. Возможности сохранения элитных и домашних вин

1 Отсутствие света и оптимальное положение

Хранение закрытых и открытых бутылок различается по всем критериям. Нераспечатанные емкости могут пролежать без ущерба для качества целое столетие. Однако после открытия срок сокращается до нескольких дней. Вина с большим сроком выдержки несколько дней остаются качественными, вина молодые - гораздо дольше. Хотя необходимо знать, как хранить такие напитки.

Аромат вина может изменяться под действием ультрафиолета на довольно неприятный. Как правильно хранить вино? Чтобы избежать неприятной метаморфозы, напиток должен лежать в темноте. При невозможности применения такого способа без лишних усилий бутылку оборачивают плотной материей либо кладут в коробку.

Отсутствие света и оптимальное положение
Правильное хранение вина

Кроме солнечных лучей, напиток не переносит свет люминесцентных светильников. Самые лучшие варианты - вина в бутылках из темного стекла с ультрафиолетовым фильтром. Но от света защищать их придется в любом случае.

Если бутылка закупорена, хранить ее следует на боку, этикеткой вверх. В таком ракурсе сразу заметны все отложения, появившиеся в бутыли с напитком. Длительное пребывание в вертикальном положении приводит к высыханию пробки. Воздух проникает в емкость и портит вино.

Самым подходящим положением для сохранения вина в условиях дома является горизонтальное. Чтобы пробка постоянно контактировала с напитком, препятствуя проникновению внутрь кислорода, современные стойки, напольные и настенные шкафчики, термостаты с мини-барами выполнены так, чтобы бутыли в них только лежали.

2 Покой и соблюдение температурного режима

Для длительного хранения дольше года неизменный температурный режим - не выше 12°С. Незначительные редкие и медленные изменения допустимы. При несоблюдении условий начинается быстрое старение вина.

Вино - напиток капризный. И для сохранения его в первоначальном состоянии необходимо создать идеальные температурные условия. Слишком низкая температура приводит к утрате вкуса, а чрезмерно высокая - качества. Резкие перепады приводят к порче пробки, в бутылку попадает воздух. В результате начинается быстрое окисление напитка.

Покой и соблюдение температурного режима
Окисление винного напитка

Для виноградного вина подходящим считается диапазон от 10 до 12°С, для вин десертных - на несколько градусов выше. Для предотвращения окисления необходимо постоянное поддержание заданного уровня.

Для хранения вина необходимо подобрать место, где бутылкам не требуется перемещение. Обязателен свободный доступ к каждой таре. Вино не терпит даже незначительных волнений. Такие условия сказываются на качестве напитка не лучшим образом. Обязателен полнейший покой. Бутылки не должны подвергаться ни вибрациям, ни колебаниям, ни ударам. При нахождении оптимального места следует забыть про перекладывания и поднимания. Тревожить напиток нельзя весь срок сохранения.

3 Условия хранения различных сортов и марок

Обязательно соблюдение уровня влажности в диапазоне от 65 до 70%. Тогда высыхания пробки не произойдет, плесень расти не будет, а этикетка не отвалится. Удерживать влажность в необходимых пределах в домашних условиях поможет гигрометр.

Не рекомендуется хранение вина рядом с сильно пахнущими продуктами. Напиток способен дышать, и аромат его пострадает от такого соседства.

Как хранить напиток? Требуется хорошая вентиляция, чтобы предупредить неприятность.

Время идет на пользу не каждому сорту напитка. Красные способны храниться не более десятилетия, а белые - лишь несколько лет. Это условие касается доступных вин, реализуемых обычными супермаркетами.

Условия хранения различных сортов и марок
Вина в супермаркете

Температура различается для каждого вида напитка. Перед подачей на стол температура шампанского должна равняться 7°С, а розового вина - 11°С. Идеальным местом хранения в домашних условиях является винный подвал либо погреб. Но такая возможность - редкость, тем более в условиях города.

Срок хранения вина напрямую зависит от возраста напитка. Проще всего обеспечить условия молодому красному вину со сроком выдержки не более 5 лет. Достаточно заменить стандартную емкость плотно закрывающейся бутылью из непрозрачного стекла. Так и винные танины будут смягчены, и букет вкуса лучше раскроется.

Сложнее с винами старыми. Для утраты первоначального вкуса иногда достаточно всего нескольких часов. А для коллекционных старых вин такой период равен в домашних условиях нескольким минутам. После раскупорки возрастное вино хранить не рекомендуется.

4 Тонкости хранения открытых бутылок

Для поддержания качества в норме подходят молодые вина. Низкие температуры замедляют окисление и не позволяют испортить вкус напитков уксусным бактериям. Прямо со стола недопитую бутылку необходимо убирать в холодильник для хранения при более низкой температуре. Употребить напиток обязательно как можно в кратчайшие сроки после приобретения. Для снижения негативного воздействия кислорода обязательно перелить напиток в емкость меньшего объема.

Как хранить вина после открытия? Допустимо приобрести специальное приспособление для откачивания воздуха из бутылки. При помощи резиновой пробки и маленького насоса в таре создается частичный вакуум. Однако такое действие заметно ухудшает вкусовые качества вина. При переливании такой неприятности не происходит.

Тонкости хранения открытых бутылок
Приспособление для откачивания воздуха из бутылки

Поднятие на поверхность углекислого газа портит вкус напитка. Допустимо оставить такое вино на длительный срок хранения, но вкус лучше при этом не становится. Есть способ хранения, при котором шприцем в бутылку с открытым напитком вводят азот. Он оседает на поверхности, и реакция воздуха с продуктом предотвращается.

Для хранения вин игристых требуются другие способы. Для них не подходят ни азот, ни переливание, ни холодильник. Температура хранения никакой роли не играет. Есть предохранительные колпачки, сохраняющие пузырьки. Но вкус напитка будет полностью отличаться от первоначального. Потому хранить подобные вина нельзя. Выпивать их обязательно сразу.

5 Возможности сохранения элитных и домашних вин

Большая часть вин белых хранится не дольше 3 лет после выпуска. Исключение составляют отдельные марки. А бордо либо бургундия, сорта красного вина с мировой известностью, могут храниться целый век в неоткупоренном виде. Соотношением дубильных веществ, сахара и кислот определяется срок хранения напитка. Неббиоло, совиньон и каберне и пятилетний срок хранения не делает менее качественными.

Возможности сохранения элитных и домашних вин
Сохранение белых и красных вин

Для хранения напитка домашнего производства потребуется предварительная подготовка. Обязательно использовать бутыли из темного стекла, хорошенько промытые и высушенные. После разливания каждую емкость укупоривают и оборачивают паклей либо другим подобным материалом, погружая в горячую воду.

Напитки домашнего производства держат треть часа при температуре 60°С. Затем напиток достают и отправляют на хранение в выбранное место. Лет 5 при таком подходе вино сохранит и аромат, и вкус, и первоначальное качество.

Сохранение вина сродни настоящему искусству. Мало приобрести качественный напиток, откупорить его и правильно употребить. Нужно суметь сохранить уникальные аромат и вкус как можно дольше. Добиться выполнения задачи можно лишь при условии организации правильного хранения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...