Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе

Белое вино в кулинарии используется очень давно. Тем не менее, кулинарная традиция использования вина в готовке у славян почти отсутствует. Наверняка многим хозяйкам будет интересно узнать о нескольких секретах использования этого напитка.

Содержание
  1. Особые свойства белого вина
  2. Классические рецепты приготовления птицы с белым вином
  3. Красное мясо с белым вином
  4. Изысканность блюда зависит от качества ингредиентов

1 Особые свойства белого вина

В кулинарии белое вино применяется чаще красного. Почему? Наверное потому, что его вкус не такой интенсивный. Красное вино доминирует, белое подчеркивает другие ингредиенты. У белого же вина есть ряд преимуществ и особенностей.

Использовать белое вино в приготовлении основных блюд начали во Франции. В этом нет ничего необычного, ведь местное население очень любит вино, поэтому оно у них не только в стакане, но и в тарелке.

2 Классические рецепты приготовления птицы с белым вином

Белое вино – классический ингредиент для приготовления нежного мяса птицы. Птица сама по себе очень выгодный вариант. А если прибавить к ней изысканный соус на основе ароматного алкоголя можно добиться самых высоких похвал.

Классические рецепты французской кухни предлагают использовать индейку, цесарок, гуся, перепелку. Особое место среди всей птицы получила утка эйлсбери – мясная утка. Еще французы готовят фазанов и перепелок, голубей и куропаток, но стоит смотреть правде в глаза – в русскоязычных странах супермаркеты не предлагают такого разнообразия. Поэтому остановимся на рецептах утки и индейки в белом вине. Их можно применить потом и к другой птице. Несмотря на то, что утка отличается от индейки по мягкости и вкусовым качествам, с добавками из вина повара ведут себя в их отношении одинаково. Если мясо нежное, то на основе вина просто готовят соус к печеному мясу. Если мясо "не очень", то его тушат в винном соусе. Если оно жесткое, то его всегда можно замариновать в вине и сделать мягче.

Рецепт соуса из белого вина. Мясной бульон нагрейте на медленном огне, добавьте в него вино (пропорции 2:1) и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте в смесь сливки. В зависимости от пожеланий по густоте можно добавить немного муки и заварить соус. Соль, перец, французские травы или измельченный чеснок – в выборе этих добавок вы полностью можете довериться вашему вкусу.

Классические рецепты приготовления птицы с белым вином

Рецепт маринада на основе белого вина. Если вам досталась жесткая утка, то ее будет вкусно замариновать. Вино нужно смешать с минеральной водой в пропорции 2:1. Соль и ароматные травы можно добавить в маринад, а можно непосредственно во время готовки. Маринад должен покрывать мясо. Утка или гусь (жесткими, как правило, бывают именно они)  могут мариноваться от 4 часов до суток.

Рецепт мяса птицы в вине. Утка в винном соусе – это нечто. Для приготовления мясо нужно нарезать (небольшие кусочки лучше пропитаются соусом). Посолить и поперчить мясо можно заранее. Обжарьте утку до румяных корочек на оливковом масле. Залейте мясо вином и накройте крышкой. Помните, спиртное испаряется быстрее, чем вода. Через 5-7 минут добавьте к блюду сливки, еще через некоторое время смело можно приправить еду любимыми специями. Отлично сочетаются с винным соусом шафран, петрушка, сельдерей, также можно использовать готовые смеси французских трав.

Классические рецепты приготовления птицы с белым вином фото

Мясо птицы под белым вином понравится вашим домашним, если вы правильно выберете вино и не пожалеете его на готовку. Кроме того, в этом варианте польза вина очевидна и можно не бояться последствий для организма.

3 Красное мясо с белым вином

Дичь – это вкусно, но красное мясо для многих в приоритете. Классический рецепт французской кухни – это баранина в белом вине. Самое сложное в этом блюде – выбрать качественные продукты.

  1. Баранину нарезать порционными кусками и обжарить на сильном огне в сковороде с высоким бортом. Как только куски подрумянятся, нужно вынуть их из сковородки.
  2. Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на масле, в котором было мясо. При желании можно также использовать корень сельдерея или петрушки. Овощи тушить на медленном огне до прозрачности.
  3. Теперь баранина возвращается в сковороду. Ее нужно залить вином, чтобы мясо и овощи были почти покрыты. Добавить соль и перец по вкусу, тушить под открытой крышкой пока количество вина не сократится на 1/3.
  4. Потом накрыть крышкой и тушить до готовности. Мясо нужно мешать и переворачивать, иначе баранина подгорит.

Красное мясо с белым вином

Баранина в вине может подаваться без гарнира или с любым привычным для вас гарниром – рис, картофельное пюре, овощи.

4 Изысканность блюда зависит от качества ингредиентов

О том, насколько важна качественная основа уже шла речь в предыдущем пункте и вовсе не зря. Если у вас плохая баранина или дешевое вино из тетрапака, то никакого изысканного аромата и нежного вкуса ожидать не приходится. В деле готовки грамотный рецепт и умелое обращение с продуктами стоит наравне с необходимостью изначально использовать качественные ингредиенты. Если для вас баранина или утка – это диковинка, то лучше адаптируйте соус из вина для курицы, не рискуйте всем сразу.

Повара советуют использовать для приготовления блюд из мяса Совиньон Блан, Пино Грин, Рислинг и сухие вермуты. Также подходят белые игристые вина, натуральное сухое шампанское.

Изысканность блюда зависит от качества ингредиентов

Об этом стоит вспомнить, когда вы пойдете в магазин. Далеко не все вина хороши в готовке, однако ни одно из них не достанется вам бесплатно. Поэтому внимание и еще раз внимание к ингредиентам.