Выбираем белое французское вино

Франция - знаменитая страна виноделия. Многие люди во всем мире являются ценителями напитков, которые она производит. К каким блюдам подавать белое французское вино, как правильно его выбрать и употреблять?

Содержание
  1. Основные сорта
  2. Немного о пользе
  3. Как выбрать?

1 Основные сорта

“In vino veritas” - истина в вине. Так говорили древние римляне. Чтобы познать эту истину, необходимо разбираться в винах: сорта, вкус, оттенок - все это имеет значение, ведь бутылочка хорошего напитка, родина которого Франция, конечно же, будет изюминкой любого праздничного стола.

Шардоне, гевюрцтраминер и мускат - это белые сорта винограда, из которых, собственно, и производят данный знаменитый алкоголь. Если на этикетке красуется одно из этих названий, написанное с большой буквы, напиток можно считать сортовым. Вкус сортового алкоголя зависит от степени зрелости винограда, его выдержки, способе переработки, однако среди вкусов лидером остается белое полусладкое вино.

Шардоне - это самый знаменитый белый виноград, из которого делают игристое шампанское с 1900-х годов. Кроме этого сорта для производства разрешено использовать еще два. Остальное шампанское считается подделкой. Такой алкоголь прекрасно сочетается с блюдами из рыбы (лосось), птицы, десертами. Белое полусладкое вино, которое получило название "шампанское", давно прижилось на праздничных столах, поэтому, выбрав его, можно всегда остаться довольным. Впервые сорт Шардоне начали выращивать на территории Бургундии, однако его легко культивировать и в других регионах. Следует принять во внимание, что вкус вина будет отличаться в зависимости от региона выращивания лозы: более сладкое на юге, кисловатые на западе. Основные нотки вкуса Шардоне: глубокий цитрусовый аромат, ванильные и ореховые тона. Вина, произведенные в Бургундии, отличаются ярко выраженными вкусовыми качествами.

Основные сорта
Сорт винограда «Шардоне»

Совиньон Блан является универсальным напитком, который прекрасно сочетается с салатами, морепродуктами, рыбой, птицей. Выращивают виноград на территории Бордо, производят из него вино белое полусладкое, затем смешивают с Семильон. Австралийские производители также пытаются вырастить данный сорт, однако такой алкоголь отличается низким качеством, поэтому выбирать рекомендуется тот напиток, родина которого именно Франция. Только так можно насладится оригинальным вкусом Совиньон Блан и не разочароваться. Вино этого сорта имеет травянистое послевкусие с нотками перца. Присутствуют тут и яблочные тона, дыня, груша, манго, смородина, иногда можно почувствовать крыжовник. Эталонный Совиньон Блан раскрывает яркий аромат и сильный кислый вкус. Если нотки сладкие, значит, увы, это подделка.

Семильон - это французское белое вино, которое отлично гармонирует с салатами, пастой, сырами, рыбой, морепродуктами. Производят вино белое полусладкое в регионе Бордо. Последнее время опыт перенимают другие страны, такие как Аргентина, Чили, Австралия. Вино белое полусладкое Семильон имеет выраженный плодовый вкус и аромат. Угадываются нотки дыни, яблок, смородины.

Франция также гордится своим знаменитым сухим вином Шабли. Производится в Бургундии, в небольшой деревне под названием Шабли. Заводы открыты еще в 19 поселках. Изготавливают алкоголь из винограда Шардоне. Существует два способа производства такого вина: с выдержкой в дубовых бочках и без выдержки. Оба напитка имеют разную маркировку и отличаются по вкусу. Изготавливать Шабли высшей марки могут только семь территорий Франции. Такой напиток имеет интенсивный аромат, легкий ореховый вкус, фруктовые нотки. Все зависит от степени выдержки алкоголя.

2 Немного о пользе

Вино белое полусладкое имеет множество полезных свойств. Минеральные кислоты, которые содержатся в напитке, помогают лучше усваивать протеины, которыми насыщены мясные и рыбные блюда, поэтому не зря рекомендуется его употреблять с птицей, рыбой. В данном алкоголе найдено вещество, которое облегчает отхаркивание.

Немного о пользе
Белое полусладкое вино из Франции

Стакан хорошего напитка не повредит людям, страдающим бронхитом, хроническим кашлем.

Качественное вино содержит легкоусвояемый кальций, магний, другие микроэлементы, в умеренных количествах рекомендовано людям пожилого возраста для профилактики катаракты. Вино белое полусладкое улучшает работу мозга, развивает память. Конечно, польза данного напитка очевидна, однако необходимо употреблять только качественный алкоголь и в умеренных количествах.

3 Как выбрать?

Для того, чтобы не ошибиться в выборе вина, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные критерии:

  1. На этикетке должно быть указано название производителя и виноградника.
  2. Год урожая.
  3. Сухой алкоголь должен находится в зеленых бутылках, а вино белое полусладкое или десертное - в прозрачных.
  4. Бургундские вина, как правило, разливают в узкие бутылки, а бордоские - в широкие.
  5. Молодое вино наливают ниже средины горлышка, а более выдержанное - выше.
  6. Если на бутылке написано: Appellation d'origine controlee, это значит, что напитку присвоен наивысший сертификат качества. Всего лишь 1% вин Франции достойны такого звания.

Следует избегать алкоголя с фольгой на пробке, так как это явный признак низкого качества. Не следует брать напиток в пестрых украшенных сосудах, стилизованных кувшинах. Тут производитель изрядно потратился на упаковку, а не на ее содержимое. Если имеются сомнения по поводу выбора, можно попросить помощи у консультанта, который подберет идеальное белое вино к праздничному столу.

Французское белое вино - это прекрасное дополнение романтического вечера с легким ужином. Чтобы получить максимум наслаждения вкусом, необходимо правильно выбрать напиток и подобрать гармоничные блюда к нему.