Шедевральное бургундское вино – привет из Франции

Бургундское вино - один из самых востребованных напитков по всему миру, так как он имеет насыщенный цвет, обладает отличительным вкусом и необыкновенным запахом.

Содержание
  1. Какова правда о бургундском вине
  2. Особенности климата и почвы
  3. В чем состоит сила винного напитка
  4. Медицина и вино

1 Какова правда о бургундском вине

Бургундию считают приветливым винным краем, ведь именно так о ней отзывался известный историк Мишле. Вряд ли можно найти того ценителя винных напитков, который не согласился бы с ним. Именно из Бургундии по всему миру доставляют вино с такими критериями, как престижность и знаменитость. Именно такие вина используются в кулинарии в виде дополнения к блюдам или же как компонент для их приготовления.

Винный мир Бургундии обязан тем, кто ежедневно трудится на виноградных плантациях от границы Осеруа до горного хребта Божоле. Огромная территория от Парижа до Лиона с античного времени дарит людям спелые и божественные плоды, из которых создаются шедевральные напитки.

Какова правда о бургундском вине
Виноградные плантации Бургундии

Исторические факты о Бургундии могут только дополнить это вино, которое также зависит от климатических условий и того, как осуществляются реформы сельского хозяйства, как формируются те или иные вкусы вина, и от уникальности его составляющих. Вино Бургундии можно назвать живым, душистым, с приятным ароматом и таинственным послевкусием. Данный вид вина считается весьма универсальным в гастрономии.

Есть определенные правила по созданию вина для достижения им высокого качества, которые используются с древних времен, а если быть точнее - с 1342 года. Бургундию заслуженно назвали самым лучшим винодельческим регионом не только на территории Франции, но и по всему миру.

Каждый земельный участок раздроблен, так как от каждой геологической породы зависит цвет, вкус и аромат определенного вина. Палитра бургундского вина - самое важное для изготовления напитка, и потому виноделы уделяют особое внимание этому моменту.

2 Особенности климата и почвы

Многие люди, пробуя бургундское вино, желают узнать о том, как оно изготавливается и каковы секреты виноделов. К такой работе допускают только известных и опытных творцов, способных создать самые выдающиеся вкусы. Основной задачей виноделов является отслеживание почвы, ее состава и исправление возникающих недостатков. Геологи огромным составом работают над исследованием почвы и даже углов наклона, мезоклимата и остальных условий, чтобы виноградники росли как можно лучше.

Особенности климата и почвы
Бургундское вино

Центральная полоса Кот де Нюи одного из районов по выращиванию винограда идеально подходит для тех плодов, из которых изготавливают красное вино. В данном районе преобладает твердая известняковая порода, а вот район Кот де Бон отлично подходит для выращивания плодов под белое вино. Есть масса районов, в которых выращивают спелые, свежие и, самое главное, качественные плоды, которые попадают на столы потребителей в виде лучших и насыщенных напитков.

3 В чем состоит сила винного напитка

Каждый винодел знает о том, что в его деле самое важное - точность, так как если переборщить с компонентами или же, наоборот, не доложить, то вкус может быть испорчен. К примеру, если в вине будут присутствовать антиоксиданты, которые по своей натуре охотятся за свободными радикалами, и если пить напиток в безмерном количестве, может произойти разжижение крови.

В чем состоит сила винного напитка
Бургундские вина

Исследователи из Англии и Америки проводили огромное количество опытов, в ходе чего признали, что вино, имеющее красный цвет, обладает большим содержанием дубильного вещества, что приводит к разжижению крови. Ученые из Дании имеют противоположное мнение относительно этого факта, так как считают, что чем больше вина потребляется, тем дольше может прожить человек. В ходе проведения множества исследований окончательно было доказано, что максимальной дозой считается 1 литр в сутки. Именно такое количество позволяет провести дезинфицирование стволовых клеток, а также питательных красных телец. При помощи самого настоящего вина можно осуществить заряд энергии, вентилирование легких за счет потребления игристого винного напитка.

В вине есть масса достоинств, с чем соглашается огромное количество человек и ученых:

  • повышается аппетит;
  • усиливается секреция эндокринной системы;
  • потребление вина вызывает выделение желчи, сока желудка, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке;
  • способствует расширению сосудов;
  • настоящее вино обладает антибактериальными свойствами, что позволяет выводить токсины;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается сон;
  • укрепление организма тоже проводится посредством приема вина, но в умеренных количествах;
  • повышение иммунитета и тонуса организма;
  • некоторые используют вино для восстановления жизненной силы;
  • обогащает организм полезными витаминами группы В;
  • некоторые считают, что вино может предотвратить атеросклероз;
  • натуральные винные напитки замедляют старение клеток;
  • предотвращается возникновение онкологии;
  • понижается уровень холестерина;
  • потребление вина в минимальных дозах и регулярно позволяет препятствовать появлению кариеса и зубного камня;
  • помогает снимать стресс.

4 Медицина и вино

Ученые регулярно проводят множество опытов относительно вина, но есть реальные факты: во Франции статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний намного ниже, чем во всем мире. Стоит отметить то, что речь идет о настоящем вине, изготавливаемом в Бургундии или любой другой винодельческой стране. Такие показатели не меняются с годами, несмотря на то что люди продолжают питаться жирной пищей, что они могут болеть артритом, переносить инфаркты и инсульты. Если быть точнее, еще не доказана взаимосвязь низкой смертности и вина, но при этом многие люди верят в то, что винные напитки действительно помогают сохранить иммунитет.

Медицина и вино
Винные напитки Франции

В клинике на территории Западной Европы на протяжении 200 лет проводится винное лечение, а вот в России врачеватели стали пользоваться такой традицией сравнительно недавно. Сердечникам начали прописывать белое вино, шампанское. Тем, кто имеет проблемы с расстройством желудка, прописывается красное вино, в котором есть огромное количество дубильного вещества, например Каберне. Неплохим вариантом при анемии и авитаминозе считается красное столовое вино или глинтвейн, которые подойдут и для лечения воспаления легких.

Некоторых может мучить вопрос относительно того, какие "волшебные" составляющие находятся в винных напитках, но на такой вопрос нет ответа уже много десятилетий. На самом деле нет рецепта того, как из вина можно сделать лекарство, но такое действительно возможно. Исследования доказали, что настоящее вино состоит на 8/10 из воды, причем биологически чистой воды, в нем есть минимальный процент этилового спирта, который получают при помощи процесса брожения сахара. Остальные составляющие - органическая кислота, глюкоза, фенольные компоненты и ароматические вещества, эфирное масло, сложный эфир, альдегид, дубильное вещество, марганец, цинк и рубидий. Существует огромное количество компонентов, которые используются для различного рода вин, чтобы изменить цвет, качество и вкус.

Основной секрет состоит в пропорции компонентов и в том, как они взаимодействуют. Именно использование механизма в создании шедеврального напитка позволяет добиться благополучного результата.

Пока десятки ученых стараются разгадать тайны виноделов Бургундии, они продолжают выпускать фирменные продукты, распространяемые по всему миру. Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать такое вино, чтобы понять, как именно должен выглядеть цвет, вкус и запах натурального продукта.