Красное и белое французское вино как эталон качества

Красное французское вино, как и другие виды французских вин, считается эталоном во всем мире, на который стараются равняться виноделы из других стран. Культура виноделия сопровождает французов на протяжении всей жизни, с детства и до старости они чтят древние винодельческие традиции.

Содержание
  1. Классификация французских вин
  2. Вина «Бордо»
  3. Бургундские вина
  4. Форма бутылки и пробки французских вин

1 Классификация французских вин

Сейчас трудно поверить, но в давние времена Франция не знала, что такое вино, и любовь к напитку богов была привита французам насильно во время оккупации их земель древними римлянами. Применяя военную силу, оккупанты заставляли французов сажать виноград, и совсем скоро виноградники стали неотъемлемой частью местных пейзажей. Любовь к напитку оказалась настолько сильной, что вскоре Франция стала одним из главных экспортеров вина в европейские страны.

Классификация французских вин
Виноградники Франции

Франция была первой страной, в которой появилось винное законодательство и была разработана классификация вин, стандарты которой впоследствии приняли и в других винодельческих странах. Французские вина бывают четырех категорий, соответствующие названия которых непременно указываются на этикетке:

  1. АОС - самые дорогие, каждая бочка которых перед продажей обязательно дегустируется. При производстве данной категории вин существуют определенные правила, затрагивающие требования к месту производства, сортам винограда, способу обработки и т.д. Каждое вино из этой категории уникально и по праву составляет славу французского виноделия.
  2. VDQS - вина, ожидающие присвоения им категории АОС, производители этой категории вин также стараются придерживаться самых высоких стандартов. К этой категории относится довольно хорошее, но не выдающееся вино.
  3. VdP - производятся из конкретных сортов винограда определенной местности, контроль ведется только за крепостью, сортом и урожайностью винограда. По качественным характеристикам могут совсем не уступать высшей категории.
  4. VdT- столовые вина, проходящие лишь лабораторный контроль, не обладают изысканным букетом, менее крепкие, но с хорошими вкусовыми качествами и отлично подходят для ежедневного употребления.

2 Вина «Бордо»

Франция исторически разделена на множество винодельческих районов, вина каждого из которых обладают своим неповторимым вкусом и ароматом. Винодельческий регион Бордо - крупнейший во Франции, а вино красное сухое, производимое здесь, является самым дорогим напитком премиум-класса. Бордо - крупнейший город Франции и одна из столиц высококачественных марочных вин. Климатические условия здесь очень мягкие и в сочетании с разнообразными видами почв являются основной причиной многообразия винных сортов данного региона. Но главной достопримечательностью этого района является все-таки французское красное сухое вино, на долю которого выпадает 80% всех производимых здесь вин.

Вина «Бордо»
Вина «Бордо»

Вино красное сухое считается наиболее питательным и полезным, в отличие от белого вина. В нем содержится большее количество биологически активных веществ. Для производства этих вин используются сорта черного винограда, бродить которые отправляют вместе с кожицей, так как именно в ней содержится элемент, придающий красному вину его неповторимый цвет. Вино красное сухое продолжает свое брожение до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт, именно поэтому вино называется сухим, то есть без сахара.

Самыми известными бордосскими винами считаются "Шато Лафит-Ротшильд", "Шато Латур", "Шато Марго", "Шато Мутон-Ротшильд" и "Шато О-Брион". Эти вина возглавляют легендарную бордосскую пятерку вин премиум-класса.

3 Бургундские вина

Ежегодно Франция и весь мир отмечает праздник молодого вина Божоле Нуво, проходящий в конце ноября и названный так в честь одного из районов Бургундии - Божоле. Здесь исторически производят веселящие и легко пьянящие вина, основная масса которых употребляется сразу после брожения. Эту категорию вин отличает особая свежесть и яркий фруктовый аромат.

Бургундские вина
Праздник молодого вина «Божоле Нуво»

Сегодня Бургундия один из основных винодельческих районов не только Франции, но и мира. Особую роль в этом сыграли монахи, занимавшиеся тщательной селекцией виноградных сортов, постоянно улучшая качество лозы. На северо-западе Бургундии в районе Шабли производят изысканные и благородные белые вина, отличающиеся соломенным цветом, особой тонкостью и легким оттенком зелени. В южной части готовят прекраснейшие белые вина "Кортон-Шарлемань" и "Шассань-Монраше", обладающие необыкновенным свойством: молодое вино имеет довольно бледный цвет, а когда созревает - особый золотисто-медовый оттенок.

4 Форма бутылки и пробки французских вин

Форма бутылки и пробки может многое рассказать о вине. Каждый винодельческий район создает свою неповторимую форму бутылки, которая будет отличать только их вина. Классикой считается бордоская форма бутылки - высокая, с крутыми плечиками и углублением внизу. Это обусловлено тем, что вино красное сухое из Бордо обычно имеет осадок, который и должен скапливаться в углублениях внизу бутылки, а крутые плечики не дают осадку попасть в бокал. Размеры бутылок также могут отличаться от самых миниатюрных до полуторалитровых, которые весьма популярны среди ценителей, так как именно в такие емкости напиток разливается в самые удачные для виноделов годы.

Форма бутылки и пробки французских вин
Бордоская форма винной бутылки

Пробки для самых качественных вин изготавливаются из коры пробкового дуба. На нее в обязательном порядке наносится год урожая и наименование винодельческого сообщества. Причем чем длиннее пробка, тем качественнее закупоренное ей вино.

Франция по праву является мировым лидером в производстве и экспорте вина. Французы говорят: "Вино в жизни не все, но жизнь без вина - ничто".

И действительно, вино настолько прочно вошло в нашу жизнь, что представить ее без него просто невозможно, а французское красное сухое вино принято считать самым благородным и изысканным.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...