Чем известен Asti Toso и его разновидности

Шикарным дополнением к любому праздничному столу станет напиток Asti Toso. Он имеет приятный вкус, который придает свежесть и оставляет сладкое послевкусие. Пить такой благородный напиток - одно удовольствие. Особенно хорошо он подойдет женщинам, которые любят холодные зимние вечера проводить в дружной компании с бокалом полусладкого или сладкого вина.

Содержание
  1. Немного информации о напитке
  2. Процесс приготовления
  3. Самый крупный комбинат
  4. Элитный алкоголь

1 Немного информации о напитке

Вино Асти завоевало много поклонников благодаря своей легкости. Это исключительно белые напитки с большим количеством пузырьков, как у шампанского. Даже на вид оно напоминает шампанское, имеет такой же золотистый оттенок. Настоящие ценители любят его за тонкий вкус, который отдает бергамотом, апельсином и ноткой настоящего меда. В глубоком аромате можно почувствовать сладкий запах цветущей акации, различных пряностей и специй.

Немного информации о напитке
Аргентинское вино «Асти»

Радует, что напиток имеет всего 7% об. Это позволяет пить его с наслаждением, не чувствуя при этом опьянения и усталости. Так как вино сладкое, то соответственно количество сахара большое обычного. Это приводит к тому, что большинство любителей горячительных напитков заказывают его к десерту.

Изготавливают Асти только из первого сорта винограда Москато Бьянко на всемирно известном комбинате "Тосо".

2 Процесс приготовления

Виноград созревает под прямыми лучами солнца на широких склонах в южной части Пьемонта. Когда виноград достигает определенной зрелости, его аккуратно собирают в большие емкости. Благодаря тому, что его собирают раньше положенного срока, вино имеет особую нотку кислоты и прекрасный аромат сладких цветов.

Далее с помощью специальных приспособлений его медленно давят. Косточки измельчают и в таком состоянии настаивают около суток. Потом все тщательно пропускают сквозь сито с мелкими отверстиями и фильтруют. Полученную жидкость оставляют в холодном помещении, предварительно переместив сок в большие бочки из нержавеющей стали. В холод помещают для предотвращения брожения.

Чтобы получился именно игристый напиток, к соку добавляют дрожжи, а бочки помещают в автоклав. Там поддерживается определенная теплая температура, при которой образуются пузырьки. Так продолжается до тех пор, пока Асти не наберет требуемую концентрацию спирта и сахара.

Процесс приготовления
Бочки с игристым напитком

Только после этого бочки вытаскивают из автоклава и резко охлаждают. При этом процесс брожения прекращается, а пузырьки углекислого газа остаются. Вино повторно фильтруют, а потом автоматизировано разливают по марочным бутылкам. С завода оно экспортируется во множество стран мира.

Игристый продукт подают в специальных бокалах на высокой ножке. В узкие бокалы наливают жидкость, но не больше чем наполовину. При этом следят, чтобы температура подачи была не больше 7-8°С тепла. Именно при такой температуре можно насладиться всеми прелестями вина.

Если хочется купить такое вино, необходимо помнить, что самыми вкусными считаются молодые экземпляры. В этом виде вина выдержка не приветствуется, так как теряется букет ароматов, уменьшается количество пузырьков. Специалисты рекомендуют выбирать продукт не старше 2-3 лет от даты розлива.

Кроме белого Асти, существует вино Prosecco, которое ничем не уступает другим игристым винам. Родиной его считается Италия, маленькая деревня в восточной части. Аромат имеет медовые сладкие нотки. При употреблении Prosecco настоящие гурманы могут почувствовать вкус яблок, груш, апельсина. Пьют его охлажденным, напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами, овощными салатами, выпечкой.

3 Самый крупный комбинат

Аргентина более сотни лет славится своими изысканными винами, большими виноградниками, которые распространяются на сотни километров. История развития компании Паскуаль Тосо началась еще в 1880 году. Именно в этом году молодой парень, который хорошо знал, как готовить прекрасное вино, покинул родину и перебрался в Аргентину. В его семье много лет производили напиток, поэтому он решил обосновать на новом месте целый комбинат, который бы завоевал весь мир своей продукцией. Это был Паскуаль Тосо.

В Мендосе ему удалось приобрести землю и построить на ней завод с большими подвалами. Потом он посадил виноградники, которые хорошо принялись. Только через 10 лет Паскуалю удалось заявить о себе и своей винодельне. При этом он скупил еще много земли, для того чтобы расширить территорию, а потом построить второй завод.

Самый крупный комбинат
Винодельня в Аргентине

До конца своих дней Паскуаль сам управлял винодельней, а после его смерти она досталась наследникам. В это время производство вина сократилось в несколько раз. Только в 1995 году ее выкупила у родственников дистрибьюторская компания, после чего удалось возобновить свои старые обороты. На сегодняшний день Паскуаль Тосо выпускает больше 10 миллионов бутылок качественного продукта, большая часть которого приходится на экспорт в развитые страны мира.

Много видов рассчитаны на повседневное употребление, поэтому ценовая политика на них довольно приемлема. Но есть вино, которое могут себе позволить только богатые люди. Среди самых известных вин особое внимание стоит уделить Шардоне и Мальбеку.

4 Элитный алкоголь

Тосо Шардоне - довольно крепкий напиток, он имеет 13% об. Важно заметить, что настоящее вино светло-желтого цвета, ближе к золотистому. Производители постарались и придали ему божественный аромат спелой дыни. Вкус с изысканными нотами ванили и свежего ананаса, с добавлением ноты кислоты зеленого яблока. Шардоне легко пьется, не кружит голову, подается к рыбным блюдам, салатам. По правилам перед подачей на стол его следует охладить до 9-11°С. Теплое вино неприятное на вкус, пропадает весь букет ароматов.

Тосо Мальбек можно смело отнести к красным сухим винам. Его крепость составляет всего 12% об. При наполнении бокала цвет продукта насыщенно гранатовый. Данное вино нежное, мягкое. Прекрасно подходит для мясных блюд, шашлыка, выпечки. Часто хозяйки используют Мальбек для приготовления пищи, маринадов, соусов, пропитки в тортах. Напиток имеет ярко выраженный аромат винограда и фруктов. К столу его подают в широких бокалах, заполненных на 3 четверти. Температура не должна превышать 18°С. Перед тем как попробовать напиток, следует его немного всколыхнуть и почувствовать божественный аромат, в котором так грамотно сочетается сок винограда и спелые фрукты.

Винодельни Тосо и Паскуаль Тосо издавна славятся выпуском вина и по праву занимают самые высокие места в рейтингах покупателей. Бутылка качественного Шардоне, Асти Тосо и др. может стать идеальным подарком на любой праздник, ведь так приятно в компании любимого человека наслаждаться еще и хорошим вином.