Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ни на какие другие. Благодаря им греческие вина продолжают удерживать свои позиции в мире.

Содержание
  1. Белая кровь Греции
  2. Рецина – народное вино
  3. Что выбрать любителям красного вина?
  4. Легкие и нежные розовые вина

1 Белая кровь Греции

Белые вина из Греции достойны самого пристального внимания. Большая часть сортов белого винограда существует более 4000 лет. Почтенный возраст является одним факторов успеха этих напитков. Поговорим о самых ярких представителях белых сортов винограда и винах из них.

Белое вино из Греции
Белое вино из Греции
  • Асиртико или король Санторини признан одним из самых утонченных виноградных сортов в стране. Виноград выращивают на вулканических почвах, что придают алкоголю из него особый минеральный вкус, необходимый уровень кислотности и высокую крепость.
  • Робола – лучшие напитки с Ионических островов делают из сорта Робола. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые тихие и игристые вина с привкусом лимона. Чтобы получить крепкие напитки, этому сорту винограда дают немного перестоять на лозах. Чтобы получить основу для игристого и молодого тихого напитка, ягоду собирают немного недозревшей.
  • Вилана – это сорт винограда, который выращивают на острове Крит. Вино из винограда Вилана имеет ярко выраженный цитрусовый привкус. Сухое вино из этого сорта отличаются сбалансированным содержанием кислоты и сахара.

Кроме представленной выше тройки, в стране выращивают еще пару десятков разных сортов белого винограда. Белые вина Греции могут делать как из одного сорта винограда, так и смешивать разные основы. Отличительной чертой  всех белых греческих вин можно считать сбалансированную кислотность и необычный минеральный вкусовой фон.

2 Рецина – народное вино

Особого внимания заслуживает греческое вино Рецина. Слово рецина переводится с греческого языка как "смола". Звучит необычно, неправда ли? Дело тут в том, что в древности виноматериалы выдерживались в глиняных амфорах. Материал амфоры был пористым и способствовал сильному окислению напитка, чего пытались всячески избежать. Обработка амфор смолой помогала повысить уровень их герметичности. Когда на смену амфорам пришли бочки, виноделы к своему удивлению обнаружили, что их любимая технология начала давать совсем другие результаты. Объяснение было найдено быстро – из процесса приготовления была исключена смола.

Чтобы приготовить аутентичное вино Рецина, в него на этапе ферментации начали добавлять древесную смолу – ее количество и тип строго регламентированы.

Аутентичное вино Рецина
Аутентичное вино Рецина

Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Делают его из винограда сорта Саватьяно. Саватьяно чуть ли не самый распространенный технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Рецина может быть розовым и белым вином.

Рецина продается по доступной цене, в Греции это вино прозвали "вином студентов". Долгое время напиток был исключительно греческой достопримечательностью, его не экспортировали в другие страны. Однако некоторое время назад этот просчет исправили. Теперь Рецина встречается и в русскоязычных странах. Качество ее в среднем чуть ниже, чем в Греции. Хотя в самой стране можно встретить это вино в самых разнообразных вариантах исполнения – и как элитный напиток, и как дешевое вино для студентов.

3 Что выбрать любителям красного вина?

Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.

  • Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
  • Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
  • Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.

Сорт винограда Агиоргитико
Сорт винограда Агиоргитико

Красные вина Греции очень отличаются по своему вкусу, цвету и аромату. Энологи объясняют это разнообразием почв и климатических условий в разных винодельческих регионах. Плюс местные мастера любят эксперименты. Имея в своем распоряжении автохтонные сорта и классические европейские сорта, они готовят интересные смеси. В результате карта греческих красных вин очень разнообразна.

4 Легкие и нежные розовые вина

Розовые вина – вопрос особенный. В большинстве своем современные розовые вина получают путем смешивания белого и красного вина. Греки предпочитают брать молодые белые виноматериалы и выдержанные, насыщенные красные вина. Конечная смесь приобретает легкость белого вина и благородство выдержанных красных напитков. В результате виноделы выигрывают на затратах и предлагают качественный продукт. Учитывая моду на розовое сегодня, это один из лучших путей.

Помимо смесей, розовые напитки делают из особого сорта винограда под названием Мосхофилеро. По своим вкусовым свойствам виноград находится между Мускатом и Гевюрцтраминером. Необычно, но довольно вкусно. Из винограда делают игристые вина с цветочным ароматом и приятным розоватым цветом. Эти разновидности сегодня стали самыми востребованными в разрезе розовых вин Греции.

Розовое игристое с цветочным ароматом
Розовое игристое с цветочным ароматом

Розовые вина из Греции не стоит ставить в один ряд с белыми и красными. Напитки появились под влиянием моды и спроса. Это не говорит против них, но исключает их из списка вин, созданных по старинным рецептам. Просто если вы хотите выпить исконно греческого вина из тех же сортов винограда, которыми в свое время восхищались античные поэты, то лучше выбрать красное или белое вино.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...