Грузинское вино «Саперави»

Саперави - вино с многовековой грузинской историей, его отличное качество и благородный вкус знают во всем мире. Красное сухое вино по популярности не знает предела, его природными вкусовыми качествами восхищается весь мир. Грузия является родиной этого напитка и уже много столетий чтит традиции и рецепты его производства. Вино Саперави имеет разнообразное качество и ценовую категорию. Изготовлением Саперави занимается там каждый винодельческий завод, и практически в каждом доме делают его самостоятельно. Существенная разница изготовления лежит в технологии и выдержке красного сухого напитка.

Содержание
  1. История вина «Саперави»
  2. Особенности сорта «Саперави»
  3. Особенности выращивания винограда
  4. Технология производства «Саперави»
  5. Технология приготовления «Саперави» по различным рецептам
  6. Состав «Саперави»
  7. Какое вино «Саперави» выбрать в России?

1 История вина «Саперави»

История виноградарства даже не знает точной эпохи появления сорта Саперави. В давних писаниях этот сорт винограда был в Грузии всегда. Выращивание ягод в стране гор является смыслом жизни. Грузинские виноделы бережно хранят секреты натурального вкусного напитка. Секрет виноделия и самого вина связан с различными священными таинствами, история которых уходит далеко в корни истории. Как известно, именно виноградная лоза является знаком их великой христианской веры. Также в старинных летописях не раз упоминается о вине Саперави, оно с давних времен имеет крепкий терпкий вкус, а цвет напитка напоминает вид сока граната или вишен.

История вина «Саперави»
Виноградарство Грузии

Много похвал и почестей отдается истории Саперави, аксакалы утверждают, что употребление красного вина продлит мужскую силу, жизнь и долголетие. Древность Саперави навевает традиции, пришедшие к нам из далекого прошлого. Возможно, что и технология выращивания ягод и изготовления вина также является традицией прошлых поколений.

2 Особенности сорта «Саперави»

Грузия считается одной из лучших стран в мире по изготовлению вина, традиции которого передаются из поколения в поколения, имеют вековую историю. В Грузии выращивают около 500 видов разного винограда и изготавливают из него вино. Полезный чистый горный воздух благоприятно влияет на выращивание растений. В Грузии простираются километры виноградников, именно на них и выращиваются лучшие сорта ягод для изготовления красного вино Саперави. Климатические параметры таких регионов создают для выращивания винограда уникальные условия, награждающие неповторимым вкусом его ягоды.

Особенности сорта «Саперави»
Сорта грузинского винограда

Название вину дал виноград Саперави. Если перевести с грузинского на русский, то это значит "красильщик", такое определение связано с насыщенным цветом сока, который дают плоды. Отличие винограда заключается в красном цвете плодов. Мякоть под кожицей имеет красный цвет. Пигмент настолько стойкий и сильный, что вина остаются интенсивно красными. Некоторые любители экспериментов пытаются разбавить напиток, однако количество увеличивается, а оттенок цвета остается прежним. В советские времена некоторые мошенники пользовались этими стойкими качествами вин, разбавляли его и продавали как дорогой грузинский напиток.

3 Особенности выращивания винограда

Сорт винограда может прорастать не только в Грузии. Если взяться за разведение Саперави, то его можно выращивать в Армении, России и Азербайджане. Созревание плодов происходит довольно поздно, период может длиться от 130 до 160 дней. Полное созревание приходится на конец сентября, середину октября. Для полного набора необходимых ингредиентов винограду необходимо накопить большое содержание глюкозы, не потеряв при этом природную кислотность. Сорт винограда очень устойчив к перепадам температур, заморозкам, дождям, засухе. При прорастании выбрасывает большие зеленые вытянутые листья. Каждый лист имеет по пять лопастей с поднятыми кверху полями. Структура листвы имеет морщинистый вид и внутреннюю сеточку. После появления гроздей плодов среди них можно различать крупные и средние ягоды.

Особенности выращивания винограда
Сорт винограда «Саперави»

В первоначальном своем виде ягоды зеленые, потом синеют и краснеют. Плоды выделяются овальной и продолговатой формой, вес может достигать 200 грамм. Правильно созревшие ягоды всегда мягкие и сочные. В каждой ягодке находятся три или четыре семечка.

4 Технология производства «Саперави»

Из винограда изготовляют сухие, десертные, сладкие и полусладкие вина. Технология предполагает производство одного моносортного напитка. После этого в него добавляют разнообразные элементы, придающие уникальность каждому виду вина. Самым популярным и традиционным для Грузии является красное сухое Саперави. Напиток известен во всем мире, некоторые заводы производят его самостоятельно. Естественно, для изготовления применяются разные методы и технологии. В современном мире наиболее известны два вида производства напитка: кахетинский и европейский.

5 Технология приготовления «Саперави» по различным рецептам

В Грузии первоначальным рецептом изготовления Саперави считается технология кахетинская. Она является самой древней и родоначальной для всех видов производства вин. Сущность технологии лежит в том, что большое количество цельных плодов винограда собирают в чан и давят там, образуя кашицу, состоящую из кожицы, мякоти и зерен. В Европе этот метод не берут в процесс изготовления, так как не считают его правильным и экологичным. Полученный продукт в виде кашицы выкладывают в кувшин из глины, при этом кувшин находится вкопанным в землю. Температура внутри кувшина обычно 15 °С. Кашица из винограда находится в земле около 4 месяцев, за это время она достигает максимального брожения, после чего грузинское вино достают и относят на сохранение в холодное место. Минимальный срок хранения для вина - один год, однако для полноценной силы такого молодого вина следует ему выстоять около 10 лет, чтобы набраться терпкости.

Технология приготовления «Саперави» по различным рецептам
Кувшины из глины для вина

За этот период вино дображивает и набирается своих естественных вкусовых качеств.

Технология приготовления Саперави по европейскому рецепту. Сначала необходимо отжать сок, после чего отделить косточки и веточки, кожицу оставляем для большей насыщенности цвета. После этого жидкость переливается в сосуды для брожения. Европейский метод предполагает брожение вин от одной недели до 1 месяца, после этого вино переливают в бутылки и хранят в темных, холодных помещениях. Европейский метод изготовления считается старинным, ведь так изготовляли вино в древней Греции. Сейчас виноделием заправляет Франция, она считается лучшей страной по изготовлению вин.
Рассмотрим подробнее его внутренние свойства.

6 Состав «Саперави»

Полезный комплекс составляют в вине экстрактивные элементы, полученные из шкурки и семян. Большое содержание танинов и полифенола - эти элементы очень полезны для здоровья. Во многих преданиях и летописях говорится, что люди Грузии отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Все почести горные аксакалы отдают чистому горному воздуху и натуральному Саперави.

Состав «Саперави»
Натуральное грузинское вино

Грузинское вино имеет сильно выраженный и насыщенный букет. Только для такого вкуса его необходимо выдерживать долгое количество времени. Саперави - это красное сухое вино, поэтому и присущий ему вкус будет терпким и вяжущим. Основная вкусовая особенность букета заключается в схожести вкуса с пересушенной смородиной и черносливом. Однако современные технологии производства вина могут с помощью разных добавок внести новые нотки во вкус и качество напитка. Народные изготовители напитка в домашних условиях утверждают, что Саперави зависит от выдержки, качество вкуса и аромата улучшается со временем.

Грузинское вино имеет цвет темного граната или переспелой черно-красной вишни. При изготовлении напитка оттенок становится полным и насыщенным. Среди всего ассортимента вин Саперави отличается густотой своего цвета и считается самым темным. При изготовлении вина из винограда такого сорта можно смело разбавлять его, так как красящий пигмент будет сохраняться довольно продолжительное время, при разбавлении будет розоветь. Однако умельцам следует помнить, что подделать натуральный цвет и вкус Саперави невозможно.

7 Какое вино «Саперави» выбрать в России?

Красное сухое грузинское вино, пройдя очень долгий путь популярности, становится частой добычей подельников. Поэтому, если вы хотите приобрести натуральное Саперави, лучше выбрать бутылочку из серии дорогих торговых марок Грузии. На рынке России особой популярностью пользуется фирма "Батоно". Производство было запущено в 2003 году, и на сегодняшний день "Батоно" является лучшим мировым элитным производителем по изготовлению качественного натурального вина. Фирма производит красное сухое, красное полусладкое, белое сухое вина. Красные вина от "Батоно" изготовляются из винограда Саперави, выращенного в регионах Кахетии. Некоторые ценители вин "Батоно" отметили, что они имеют безупречный вкус, темно-красный оттенок, сильные ароматы фруктов и пряностей. Изготовление вина производится кахетинским старинным методом. Стоимость одной бутылки в 0,75 литра от 1500,00 рублей.

Какое вино «Саперави» выбрать в России?
Красные вина от «Батоно»

Красное сухое вино Саперави - это лучший выбор для проведения семейного торжества или ужина в ресторане. Красное вино считается лучшим спутников к мясу, можно употреблять его вместе с десертами или фруктами. Даже если вы захотите насладиться приятным пряным букетом вина, то сделайте это дома, в уютном кругу семьи. В спокойной обстановке понаблюдайте за малиновыми и рубиновыми огоньками цветов, наслаждаясь, вдыхайте приятный запах самого лучшего красного вина Саперави.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...