Грузинское вино «Оджалеши»

Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино - это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то время происходило становление массового производства марочных грузинских вин, которое внедряло самобытные традиции, в полной мере сохранившиеся и до сегодняшних дней, в модернизированные технологии виноделия.

Содержание
  1. Грузинские места виноделия
  2. Секреты технологии и вкусовые характеристики

1 Грузинские места виноделия

Вино "Оджалеши" из тех алкогольных напитков, которые знамениты своим богатым натуральным вкусом. Достигается такая уникальность букета южным расположением земель, где взращивается виноград сорта "Оджалеши" для изготовления одноименных вин. Виноградные угодья разрастаются на высоте свыше 650 метров над уровнем моря. Именно на такой территории, окруженной хребтами гор, расположились провинции Цагерского, Гегечкорского, Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии. Территория виноградников объединила эти провинции в зону Рача-Лечхуми, признанную меккой грузинских натуральных виноградных вин.

Алкогольным напиткам "Оджалеши", выпущенным в Рача-Лечхуми, присвоен термин "природные". Виноделы Кавказа объясняют это с точки зрения тех природных явлений, которые властвуют на этом участке земель, поистине благотворно влияя на процесс выращивания и плодоношения виноградников и на технологию виноделия:

  • плодородные бурые почвы с карбонатным перегноем;
  • влажный климат с холодными зимами и очень теплыми летними порами;
  • умеренные осадки (до 1300 мм в год);
  • территориальный речной бассейн из рек Цхенисцкали и Риони.

Грузинские места виноделия
Алкогольный напиток «Оджалеши»

Такие климатические факторы вкупе с пьянящей тайной кавказских гор создают специальные условия для винограда, который, в свою очередь, плодоносит ягодой с уровнем собственного сахара, достигающим 30%, что насыщает виноград оригинальным вкусом.

Дабы сохранить всю природную уникальность вкусовых качеств виноградных лоз и их плодов для вина "Оджалеши", урожай необходимо собрать в тот момент, когда уровень сахара ягод будет не ниже 22%. Сезонный период для этого норматива соответствует середине ноября-началу декабря. Именно эта пора осени считается в горах Кавказа оптимальной для сбора урожая сорта винограда "Оджалеши".

2 Секреты технологии и вкусовые характеристики

Технология изготовления винных компонентов придерживается классической схемы виноделия: при брожении полусладких и полусухих винных напитков нельзя допустить, чтобы сусло полностью перебродило. Разрешено брожение с отделенными гребнями, после чего необходимо охладить готовое сусло до 0°С.

Секреты технологии и вкусовые характеристики
Производство грузинского напитка

За счет такого температурного режима все возможные бактерии выпадают в осадок, после чего будущий напиток пропускают через многоуровневую фильтрацию.

Именно оставшиеся в вине сахара, не вступившие с дрожжевыми бактериями в химическую реакцию, дарят "Оджалеши" тот самый природный композиционный вкус и запоминающуюся сладость кавказского букета. Остальной колорит самобытного вкуса и стабильность дальнейшего хранения марочного вина "Оджалеши" достигается путем бутылочной пастеризации в течение 20 минут при температурном режиме 65°С.

Марочное вино "Оджалеши" имеет готовую кондицию 10-12° крепости с уровнем кислотности 5-6 г/л. Содержание сахара в нем 3-5 граммов на 100 см³. Имеет сроки хранения в течение 5 лет. Напиток идеален в качестве аперитива, глинтвейна и в подаче к сладким блюдам.

Вкусовые и эстетические свойства у вина соответствуют всей сладчайшей палитре гор и природы Кавказа. Будучи полусладким алкогольным напитком, "Оджалеши" при розливе в бокал обладает гармоничным темно-рубиновым цветом. Объемные вкусовые ноты плодово-ягодных оттенков в каждом глотке ассоциируются с нежнейшей мякотью красных гроздей "Оджалеши", а тонкий аромат вина изысканно напоминает о жарких, насыщенных свежим горно-кавказским воздухом, днях.

Всенародное признание этому вину было выражено награждением его двумя золотыми и одной серебряной медалью.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...