Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Ркацители - вино, относящееся к семейству сухих белых вин из солнечной Грузии, носит одноименное название сорта винограда, из которого производится. В переводе с родного языка винодельцев ркацители звучит как "красная лоза". Виноград этого сорта возделывается на всей территории Грузии и является исконно грузинской культурой.

Содержание
  1. История грузинского виноградарства
  2. Технология производства
  3. Характеристики вина Ркацители

1 История грузинского виноградарства

Растение очень капризно и при любых климатических колебаниях отвечает снижением урожайности и изменением вкусовых качеств, поэтому ареал его распространения ограничивается бассейном Черного моря. В отличие от других технических сортов винограда, Ркацители используется для производства соков и употребления в свежем виде. Но все же главной целью выращивания этого винограда стало вино. Чем же Ркацители отличается от других сортов белых вин и за что ценится любителями этого напитка?

В горах и долинах Грузии много древних памятников, отмеченных высеченной в камне виноградной лозой. История их насчитывает тысячелетия, встречаются сооружения и дохристовой эпохи. Грузинский фольклор пронизан чувством уважения и почитания к этому растению, а в районах долин первым делом у хозяина принято интересоваться не здоровьем его самого и членов семьи, а тем, не приключилось ли какой беды с хозяйской лозой.

История грузинского виноградарства
Виноградная лоза в Грузии

За древнейшую историю своего существования виноградникам Грузии пришлось многое пережить. В I тысячелетии до Рождества Христова нашествие ассирийцев закончилось опустошением плантаций винограда. Благородные растения были выкорчеваны с корнями. История повторилась в XIV веке с нашествием полчищ Тамерлана. На пути следования последних оставалась лишь выжженная земля, после чего виноделие в Грузии восстанавливалось несколько столетий.

Расцвет производства вино получило в советский период, показывая неуклонный рост вплоть до постановления Горбачева о борьбе с алкоголизмом, после чего сбор винограда упал более чем в 10 раз. В советскую эпоху самым популярным было вино Ркацители. Сейчас в Грузии насчитывается более 500 разновидностей винограда. Для производства вина и других алкогольных напитков востребованы лишь 27. Родина сорта Ркацители - восточная часть Грузии, Кахетинский район.

2 Технология производства

Секрет самобытности вина Ркацители кроется в технологии производства, традиционно закрепленной за Кахетией. В отличие от европейской методики, где сырьем для вина служит виноградный сок, в кахетинской используется весь скелет и плоды виноградной кисти. При этом берется виноград высокой степени зрелости (с содержанием сахара не менее 21%), давится вместе с веточками и косточками, а полученная масса отправляется бродить как есть - с виноградной кожицей, гребнями и семечками.

Температура брожения держится стабильной - около +14...+15°С. Достигается это благодаря закапыванию керамических кувшинов - квеври - с виноградной кашицей в землю в специально построенных для этого сооружениях - марани. Для подобных целей подбираются площадки на возвышениях, где в земле не застаивается вода. Квеври запечатывают деревянной пробкой, обмазанной глиной. Виноматериал таким образом бродит в земле 3-4 месяца.

По окончании брожения мезга спускается на дно кувшина и полученное вино осторожно вычерпывают кружкой на длинной ручке, затем разливают при традиционном способе по дубовым бочкам или меньшим по объему квеври и отправляют на выдержку обычно не более года. В настоящее время повсеместно используются емкости из нержавеющей стали, но при этом на выходе не то истинное Ркацители, восхищавшее многих поклонников вина.

Технология производства
Брожение вина в кувшинах

Существует мнение, что кахетинская технология виноделия получила жизнь благодаря ленивости своих создателей, ведь виноматериал не отделяют от мезги и веток. Но, как можно заметить, методика довольно трудоемкая и утверждение "вино для лентяев" абсолютно беспочвенно.

Терпкость, которую отдают при брожении гребни, придает кахетинскому вину сильный, насыщенный и запоминающийся вкус. О нем упоминал еще А.С.Пушкин в своем произведении "Путешествие в Арзрум" в 1835 году. При этом великий поэт заметил, что кахетинские вина стоят некоторых бургонских. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что вино, сброженное с гребнями, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Действительно, в кахетинском вине значительно больше полифенолов, флавоноидов, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, в сравнении с вином, приготовленным по европейской технологии. Экстракт полифенолов гребней винограда используется в фармацевтике как биологически активная добавка к пище, с доказанными алко- и гепатопротекторным, антиоксидантным и адаптогенным действием.

3 Характеристики вина Ркацители

В настоящем грузинском вине Ркацители, приготовленном традиционным способом, должна ощущаться так называемая экстрактивность - кахетинская терпкость с выраженным плодовым ароматом. Ркацители производится массово по всей Грузии, но наиболее удачное родом из Кахетии, Алазанской долины. Только там созданы все условия для вызревания винограда Ркацители и естественного сбраживания виноматериала. Попробовать такое можно в городке Сигнахи - уютном уголке, посещаемом туристами со всего мира. Вино Ркацители темно-янтарного цвета.

Характеристики вина Ркацители
Настоящее грузинское вино «Ркацители»

Если вам предлагают светлое вино, то это значит только одно: общее с кахетинским у него лишь сорт винограда, из которого напиток изготовлен. А само производство такого вина выполнялось на современном оборудовании и по европейской технологии. Ничего плохого в этом нет, но вкус настоящего кахетинского Ркацители останется тайной. Лучше всего свой букет вино раскрывает при комнатной температуре. Употребляется в качестве аперитива. Хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами, пастой. Титруемая кислотность вина Ркацители - 4-6 г/л. Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13%.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...