Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой скромный возраст, вина Австралии успели заслужить признание потребителей по всему миру.

Содержание
  1. Австралия как винодельческий регион
  2. География вин Австралии
  3. Классификация австралийских вин – что говорит нам этикетка?
  4. Какое вино делают на "зеленом материке"?
  5. Шираз или Сира

1 Австралия как винодельческий регион

Мы часто плохо принимаем продукты, о которых мало знаем. Вино редко представляет собой загадку, а вот спиртное из Австралии многих заставляет насторожиться. Поверьте, вам нечего опасаться. Низкая цена в этом случае не свидетельствует о низком качестве. Хотя далекий материк вступил в эту гонку не так давно, у его представителей явно есть определенные преимущества.

Винодельческий регион Австралия
Винодельческий регион Австралия
  1. В 2011 году Австралия заняла шестое место в мире по производству вина (первые пять позиций заняли Франция, Италия, Испания, США и Аргентина) и с тех пор продолжает оставаться в первой десятке.
  2. Климатические условия материка сильно отличаются от других винодельческих регионов мира. Тут виноград может перезреть всего за одну ночь. Это прибавляет хлопот виноделам, но необузданный климат позволяет создавать неповторимые австралийские вина.
  3. Мощный скачок в развитии виноделия был сделан за последние 20-30 лет. До этого экономический потенциал этого продукта был недооценен, хотя вино тут начали делать в 1791 году.
  4. Большую часть спиртного из Австралии экспортируют в Индию и США. Эти каналы сбыта налажены, поэтому расширение географии экспорта австралийских вин идет медленно. С повышением объема производства продукта все может измениться.
  5. В стране больше пьют белого вина, хотя на экспорт, в основном, идут красные вина. В последнее время эта тенденция начала выравниваться, однако одинаковой популярностью красное и белое начнут пользоваться еще не скоро.

Виноделие в Австралии развивается по особому пути. Отдаленность материка даже при нынешних транспортных возможностях сказывается на развитии бизнеса в целом – виноделия в частности. Как бы ни старались австралийцы следовать основным принципам Старого Света, их напитки сильно отличаются от привычных европейцам. Хорошо это или плохо, можно судить только после дегустации.

2 География вин Австралии

Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.

Виноградники западной Австралии
Виноградники западной Австралии

Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.

Виноградники южной Австралии
Виноградники южной Австралии

Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда Пино Нуар – климат тут для них подходит идеально.

Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.

3 Классификация австралийских вин – что говорит нам этикетка?

На этикетке можно прочитать о том, где был выращен виноград для этого вина, что собой представляет напиток, сколько он был выдержан и о многом другом.

Geographical Indications или GI помогает классифицировать вино по географическому признаку. Большая часть вин из Австралии – это бленды или купажи. Это означает, что 85 % вина в бутылке из конкретного сорта винограда, выращенного в штате, области, регионе, зоне и так далее, указанных на этикетке.

Вина Австралии
Вина Австралии

State (штат) – это пять винодельческих регионов, описанных выше. Zone (зона) – каждый штат разделен минимум на две зоны, обычно зон намного больше. Region (регион) – еще меньшие части зон, для которых характерно выращивание отдельных сортов винограда. В регион должно входить минимум 5 виноградников. Площадь каждого виноградника не должна быть менее 5 гектар. Sub-region (субрегион) – субрегионы нужны в случаях, когда речь идет о больших регионах. Если регион не разделен на субрегионы, тогда на этикетке будет дважды указан регион. Хотя тут многое зависит от того, привезли вино в стекле или его разливали в принимающей стране из бочек.

Помимо классификации GI на этикетках вин из Австралии указывают крепость, объем бутылки, производителя, год, сорт винограда, из которого напиток был сделан и название самого напитка. В принципе ориентироваться не так уж сложно, главное начать.

4 Какое вино делают на "зеленом материке"?

Все вина Австралии отличаются ягодным вкусом и стабильностью органолептических свойств. Ягодные ноты объясняются особенностями терруаров страны. Условия таковы, что даже классические европейские сорта винограда тут вырастают не такими, как в других частях мира. Что же до вкуса, то австралийские виноделы пошли немного другим путем и возвели стабильность вкусовых качеств в статус непреложного правила. Иными словами, вино Шираз из определенного винодельческого региона Австралии всегда имеет одинаковый вкус. Как этого удается добиться? Только путем купажирования виноматериалов. Даже сортовые вина представляют собой купажи. Ведь иначе делать из года в год одинаковые напитки было бы просто невозможно.

Если говорить о типовом разнообразии, то в Австралии делают столовые сладкие и сухие вина, десертные и игристые вина. Никаких ограничений виноделы для себя не устанавливают и дерзко покушаются на самые изысканные винные технологии Старого Света. Поэтому если встретите игристое вино, изготовленное шампанским методом или вино Рислинг из Австралии, не удивляйтесь.

Сортовым разнообразием Австралия тоже может удивить. Когда тут начали заниматься виноградниками, большую часть сортов привезли из Европы. Автохтонных или местных сортов винограда на материке практически нет. Те редкие растения, которые подобны винограду, для спиртных напитков просто не подходят. Тем не менее, многие европейские сорта хорошо прижились.

Разнообразие вин Австралии
Разнообразие вин Австралии

Сегодня виноградники страны на 57 % состоят из красных сортов винограда и на 43% из белых сортов.

Преобладающие красные сорта винограда – это Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Мурведер, Темпранильо и Гренаш. Белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Вионье, Пино Гри и Рислинг.

Из этих сортов винограда делают одноименные вина и бленды согласно европейским технологиям. Экспорт вина из Австралии начал расти в 1985 году. С тех пор местные производители все больше и больше ориентируются на вкусы мировой общественности, что заставляет их несколько менять свои рецептуры и особенности производства.

5 Шираз или Сира

Напоследок поговорим о флагманском виноградном сорте Австралии. Шираз – не местный сорт, его привезли из Франции, из долины Роны. Этот виноград используют для изготовления красных и розовых вин. Он хорош как для сухих вин, так и для крепленых, легких столовых вин и даже игристого вина.

Вина Shiraz из Австралии пользуются колоссальной популярностью потому, что ни в одной другой стране виноград этого сорта не получает такого набора вкусовых качеств. Энологи говорят о том, что Шираз на "зеленом материке" получил необычную для него почву и большую дозу солнечного света. Эти условия изменили клоны винограда и сделали австралийский Шираз отдельным подвидом этого сорта. Данное явление нельзя назвать исключительным, подобные примеры известны по всему миру. К примеру, сорт Мальбек в Аргентине.

Австралийское вино Shiraz
Австралийское вино Shiraz

Успех вина Shiraz разумно объясняется необычностью сорта. Недаром вам первым делом посоветуют познакомиться именно с этим вином из Австралии, а уж потом углубляться в классификации и поиски чего-то особенного. Шираз стал в некотором роде визитной карточкой австралийских вин и не зря.

Как правило, вино Shiraz обладает глубоким красным цветом с чернильным оттенком. Цвет может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и особенностей используемой технологии, но он всегда очень темный и насыщенный. Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим. Вино Shiraz обладает насыщенным вкусом, в котором слышны красные и черные ягоды, черный перец, плотные танины. Вкус насыщенный и у розовых, и у крепленных красных вин этого сорта.

Вино Shiraz – это вино для любителей красных вин, поклонники легких напитков его не оценят. Хотя стоит отдать должное напитку, Shiraz не вызывает сильного похмельного синдрома, потому что уровень танина в нем не так высок, как кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *