Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления

Армянское вино – это продукт, созданный на основе уникальных сортов винограда и сочетающий в себе плодородие почвы, жаркое солнце и профессионализм местных виноделов. Данная статья познакомит читателей с историей виноградарства и виноделия в горной стране и даст описание наиболее известным винам.

Содержание
  1. Виноградная лоза – гордость «страны камней»
  2. Секреты получения высококачественного винного материала
  3. Лучшие креплёные вина объединения «Арарат»
  4. Какое вино выбрать на праздник?

1 Виноградная лоза – гордость «страны камней»

В старинных летописях Армения имела альтернативное название – "cтрана камней". Действительно, большая часть территории этого государства расположена в горной местности, а равнина составляет лишь 1/7 часть территории. Географическое расположение страны, климатические условия и наличие плодородной почвы позволили местным жителям с успехом развивать земледелие и скотоводство. А настоящей гордостью армянского народа стала виноградная лоза, которая давала ягоды с неповторимым, изысканным вкусом.

Плодородные почвы Армении
Плодородные почвы Армении

Согласно легенде, первый виноградник в "стране камней" был заложен самим Ноем. Во всяком случае доподлинно известно, что Армения стала родиной винограда около 10 века до нашей эры. Геродот, Страбон и Ксеносрон неоднократно упоминали о солнечной ягоде, выращенной в древней Армении. А первые следы виноделия в этой стране были найдены археологами и датированы четвёртым веком до нашей эры.

Но на промышленные объёмы армянское вино вышло только в 1887 году, когда купец Нерсес Таиров запустил в работу первый в стране завод по производству виноградных вин и коньяка. Примерно через десять лет право собственности на завод перешло к российскому промышленнику Николаю Шустову, который сумел ещё больше поднять престиж и популярность местных вин, а его "Модера" была высоко оценена на Международном конкурсе в 1902 году, где получила первую премию.

2 Секреты получения высококачественного винного материала

Армения традиционно выращивает виноград с высоким процентом сахара. Безусловно, в этом играют важную роль климатические условия страны, где всегда много солнца, достаточно воды и плодородной почвы. Наиболее успешно возделывают лозу в Иджеване, Вайоцдзорской и Котайской области. Не отстают от них и Тавушская и Арагацотнская территории. Для производства вин используется красный и белый виноград сортов Мускат Ереванский, Саперави, Шардоне, Арени Чёрный.

Сорт винограда «Арени Чёрный»
Сорт винограда «Арени Чёрный»

Несмотря на выгодные природные условия, выращивать виноград в Армении – довольно трудоёмкая работа. Крутые склоны полей не позволяют использовать на них специальную технику. Многие работы приходится делать вручную. Может быть поэтому здесь труд виноградаря ценится очень высоко, а сам виноград, выращенный теплотой человеческих рук, получается вкусным, ароматным и уникальным по своему химическому составу.

Стоит отметить, что большинство местных крестьян при изготовлении вина используют древние технологии, которые передаются от отца сыну без изменений многие века. Если в промышленном производстве для хранения и вызревания продукта применяют деревянные бочки, то домашние виноделы оставляют вино в керамических ёмкостях – карасах, дающих особый аромат и качество виноградному алкоголю. Вино, как считают настоящие виноделы, является отражением поступков и души человека. Поэтому, чтобы получился ароматный и вкусный напиток, нужно приложить немало усилий, основанных на доброте, философии и древних традициях, которыми так богата Армения.

3 Лучшие креплёные вина объединения «Арарат»

Араратская долина – настоящий кладезь различных сортов винограда, из которых изготавливаются напитки высокой крепости. Благодаря этому, Армения может предложить потребителю не только качественное сухое, красное и полусладкое вино, но и марочные портвейны и мадеру. К примеру, стоит попробовать портвейн "Айгенаш", обладатель большого количества наград на международных дегустациях. На его изготовление идёт сорт винограда "Воскеат", выращенный в Эмиадзинском районе. Технология производства этого портвейна такова:

  • мезга винограда помещается в чан, отстаивается и отделяется от семян и кожицы;
  • сусло сбраживается, и при достижении содержания сахара в 10 % приостанавливается спиртование;
  • вино купажируют и выдерживают в деревянных бочках три года.

Выдерживание вина в деревянных бочках
Выдерживание вина в деревянных бочках

"Айгенаш" приобретает янтарный оттенок и фруктовые тона. Его крепость составляет 19 %. Технология приготовления мадеры похожа на способ изготовления портвейна. Однако, такое вино более длительное время выдерживают в дубовых бочках и при более высокой температуре. К известным маркам мадеры относят сорт "Ошакан" крепостью 19,5 %, с небольшой долей содержания сахара (4 %) и характерным ароматом свежеиспечённого ржаного хлеба.

Армения известна и своими кагорами. К их числу относят полусладкое вино "Геташен", произведённое из винограда "Кахет". Оно имеет выдержку три года и фруктово-ягодный вкусовой букет. Во многих странах мира ценятся и креплёные вина из Араратской долины. Можно порекомендовать такие напитки как красное сухое вино Voskevaz крепостью 12,5 % и белое сухое вино этой же марки.

4 Какое вино выбрать на праздник?

Сегодня Армения экспортирует большой объём произведённого на своих заводах вина. Этот высококачественный товар не залёживается на российских прилавках и пользуется у населения большой популярностью. Какое вино выбрать к приближающейся торжественной дате или семейному празднику, даже трудно посоветовать. Все напитки хороши, и всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Мы остановимся только на некоторых винах, которые имеют средний ценовой диапазон и доступны широкому потребителю.

Армянское вино для праздника
Армянское вино для праздника

Красное сухое вино "Армения" – алкоголь высочайшего качества, изготовленный из сорта винограда "Арени", собранного на склонах гор Вайнц Дзора с добавлением классических сортов винограда араратской долины. Налитое в бокал, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и обладает выраженным букетом и длительным послевкусием. Крепость напитка – 12,5%. Рекомендуется к мясу и дичи. Традиционная  "Армения" производится не только из винограда, но и из граната. Красное, полусладкое, гранатовое вино прекрасно освежает, обладает небольшой кислинкой и имеет вкус граната и черешни. Считается, что такое вино способствует продлению жизни и укреплению супружеских уз.

Из самого древнего сорта винограда Воскеат изготавливают белое сухое вино "Sarduri".

Уже в 7 веке до нашей эры из этого винограда делали прекрасный напиток. Как и много веков назад, ягоды собирают вручную, а возраст виноградников превышает 150 лет. "Sarduri" обладает вкусом зелёного яблока с небольшими нотками луговых трав и цитрусовых. Рекомендуется к рыбе и морепродуктам в охлаждённом виде.

Вино любого сорта: красное, белое, сухое, полусладкое – всегда праздник. Глоток этого прекрасного напитка даёт возможность прикоснуться к традициям древней, горной страны, почувствовать свободу и дух времён. Армения дарит миру свою любовь и доброту, воплощённые в результатах своего труда, который вы должны непременно оценить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *