Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света

Аргентина стала винодельческим открытием последнего десятилетия. Рынок наводнили вина из этой далекой страны, и показали они себя с неплохой стороны. Однако мы еще так мало знаем о сортах винограда и терруарах Аргентины, что есть причина немного поговорить об этом.

Содержание
  1. С чего начиналось виноделие в Аргентине
  2. Мальбек в Аргентине растет лучше, чем во Франции
  3. Торронтес – рожденный под жарким солнцем
  4. Мендоса – мировая столица вина
  5. Сан-Хуан – регион №2 по производству вина в Аргентине
  6. Сальта – высокогорная винная провинция
  7. Аргентинское вино сегодня

1 С чего начиналось виноделие в Аргентине

Вином в Аргентине начали серьезно заниматься в середине XVI века. Тогда местное население оценило возможности своей земли и вкусовые качества полученных напитков. Несмотря на то, что традиция виноделия в стране существует довольно давно, относиться серьезно к продукции местных виноградников начали с середины 90-х годов прошлого века. До этого момента местные виноделы были заложниками обстоятельств. Спрос на их продукцию не предъявлял к ним особых требований и не давал достаточно средств для развития своих предприятий. Поэтому в Аргентине долгое время делали весьма посредственные вина по устаревшим технологиям.

Дело в том, что аргентинское вино долгое время в основном пили сами аргентинцы. Местное население потребляло в среднем по 100 бутылок вина в год, что давало производителю возможность зарабатывать, особо не напрягаясь. Низкокачественное вино раскупали и можно было не думать о борьбе за потребителя. Однако в 90-х годах прошлого века начались коренные изменения, в частности, народ перестал пить столько вина. Поэтому всем желающим удержаться в деле производства вина пришлось начать работать на качественно другом уровне. Многие ушли с рынка, другие же наоборот провели модернизацию, расширились и выиграли. Все это было необходимо для возможности экспорта в другие страны.

Фото аргентинского вина
Фото аргентинского вина

Сегодня Аргентина занимает место одной из ведущих стран Нового Света в деле производства вина.

Нетипичные терруары дали новую жизнь европейским сортам винограда. Сегодня в Аргентине помимо классических Каберне Совиньон, Шардоне, Шенен Блан, Пино Гриджио, Пино Нуар, Мерло и Вионье можно встретить виноградники с Санджовезе, немецким Рислингом и даже Макабео. Самыми же известными сортами в Аргентине стали Торронтес и Мальбек. Первый является исконно аргентинским сортом, второй можно назвать ярким примером перерожденного европейского винограда. О винограде и винодельческих регионах страны поговорим подробнее.

2 Мальбек в Аргентине растет лучше, чем во Франции

Виноград сорта Мальбек начали выращивать во Франции. Этот сорт известен своим богатым ягодным вкусом. В вине на его основе отчетливо слышны нотки сливы и вишни, шоколада и сухофруктов. Во Франции сорт был очень востребован. Однако в 1956 году 75% виноградников с Мальбеком не пережили холодной зимы и последовавшего за ней нашествия филлоксеры. Лучшие образчики сорта были утеряны. Учитывая, что на тот момент популярность Мальбека несколько снизилась, сорт мог бы быть утерян, если бы в 1868 году черенки этого винограда не были отправлены в Аргентину.

На фото - виноград сорта Мальбек
На фото - виноград сорта Мальбек

Терруар Аргентины – большая часть виноградников расположено у подножия Анд – сильно отличался от условий сложившихся во Франции. Чаще всего такая перемена места приводит к вырождению сорта, но не в этом случае. Плотные сочные ягоды с тонкой кожурой стали еще лучше в новых климатических условиях. Потенциал этого сорта раскрылся на все 100%, и местные виноделы не смогли не оценить его по достоинству. Сегодня этот виноград является одной из самых перспективных винодельческих культур в стране. Из него производят вина, заслужившие одобрение по всему миру и прославившие Аргентину как винодельческую страну.

3 Торронтес – рожденный под жарким солнцем

Если Мальбек в Аргентину завезли из Старого Света, то Торронтес – это местный сорт винограда. Белый виноград был выведен непосредственно в стране. Его выращивают во всех винодельческих регионах. Вкус винограда самобытен и не похож ни на один сорт из Европы. Получен он был в Аргентине путем скрещивания александрийского муската, местного сорта черного винограда и невыразительного итальянского винограда, завезенного эмигрантами. Местом рождения сорта стал винодельческий регион Мендоса. Название Торронтес закрепилось за виноградом только в середине XIX века, хотя первые упоминания о новом гибриде есть в записях винодела Дамиана Худсона в 60-х годах XVIII века.

Фото сорта винограда Торронтес
Фото сорта винограда Торронтес

Вино из винограда Торронтес имеет золотисто-желтый цвет, иногда приобретает нежный зеленый оттенок. В аромате вина слышны запахи чайной розы и жасмина. Во вкусе такого вина ощущаются нотки меда и фруктов. Белое вино из этого винограда считается настоящей диковинкой и пользуется спросом. Во-первых, считается, что Торронтес – единственный истинно креольский сорт винограда, остальные были завезены. Во-вторых, потому что в Старом Свете не делают ничего подобного, а все редкое и необычное привлекает особое внимание.

4 Мендоса – мировая столица вина

Столь громкое прозвище долине Мендоса дали не случайно. Более 80% всего вина, которое производится в стране, делают именно тут. Учитывая общий оборот вина, который сегодня производит Аргентина, 80% – это огромная цифра. Виноградники находятся на высоте от 800 до 1500 метров над уровнем моря. В регионе выращивают все характерные для Аргентины сорта винограда, подбирая для каждого из них лучшие условия. Именно в Мендосе находятся виноградники компании Luigi Bosca и других видных производителей вина Аргентины.

Описать терруар Мендосы сложно. В рамках одного этого региона можно выделить пять винодельческих регионов с разными условиями. Они отличаются почвами (от песчаной до каменистой), высотой над уровнем моря, традициями высадки виноградников и многими другими мелочами. Единым для Мендосы можно считать климат – 300 жарких летних дней и прохладных безветренных ночей.

На фото - винодельческий регион Мендосы
На фото - винодельческий регион Мендосы

Известен регион Мендоса не только своими обширными виноградниками, но и праздником вина под названием Вендимия. Праздник проводится с 1936 года. Начинается праздник в последнее воскресенье февраля и длится месяц. В каждом департаменте Мендосы проходят праздники с выборами местной королевы вина, которая потом отправляется на Вендимию бороться за звание королевы урожая винограда следующего года. Красивые обычаи, связанные с вином, делают его употребление еще приятнее, поэтому на свои праздники виноделы Мендосы приглашают всех желающих.

5 Сан-Хуан – регион №2 по производству вина в Аргентине

Климат этой области более жаркий, чем климат Мендосы. Поэтому тут в большинстве своем выращивают сладкие сорта винограда. Виноград под жарким солнцем не только вырастает более сладким, но и быстрее созревает, что для конвейерного производства вина играет важную роль.

В Сан-Хуане выращивают Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Гриджио, Пино Нуар, Бонарда Неро, Вионье, Мальбек и Торронтес. Особого внимания заслуживает сорт Сира. На него виноделы региона возлагают большие надежды. До Торронтес ему еще далеко, однако этот виноград стал популярен в последние годы.

Фото сорта винограда Сира
Фото сорта винограда Сира

Сегодня в регионе Сан-Хуан наблюдают спад производства вина. Много винограда увозят в качестве виноматериалов за границу. Кроме того, участились случаи, когда производители просто не выдерживают конкуренции и вынуждены сворачивать производства. Пока однозначно определить судьбу этой области нельзя, уж слишком много факторов влияет на успех винодела.

6 Сальта – высокогорная винная провинция

Высота высадки виноградников начинается тут с 1200 метров над уровнем моря. Здесь преобладает сухой и теплый климат. Это самый перспективный регион для виноделия в северной части страны. Особенности местного климата как нельзя лучше подходят для вызревания тонких сортов винограда. Суглинистые и песчано-глинистые почвы на скалистых основаниях помогают винограду приобрести особый вкус.

На фото - виноградники Аргентины
На фото - виноградники Аргентины

В Сальте выращивают не так уж и много сортов. На долю региона приходится 4% всего винограда, выращенного в Аргентине, следовательно, и вина тут делают не очень много. Хорошо тут растет флагманский сорт Торронтес и признанный во всем мире Каберне-Совиньон. Также тут выращивают и делают мускатные вина, Шардоне и даже Гевюрцтраминер. Виноград здесь вызревает не очень быстро. За счет прохладных горных ночей, ягода приобретает приятную кислинку, которая потом радует свежим вкусом любителей сухого вина.

7 Аргентинское вино сегодня

Помимо крупных винодельческих регионов в стране есть еще несколько областей, в которых производят виноград и делают вино. Это регионы Ла-Риоха, Рио-Негро, Тукуман, Катамарка и несколько других, слишком уж маленьких, чтобы их упоминать. По состоянию на сегодняшний день, виноделие заняло важное место в экономике страны.

Несмотря на то, что аргентинское вино вступило в большую игру относительно недавно, местные виноделы спешат придать своим напиткам всю важность международного статуса. Благодаря этому в 1999 году силами виноделов и заинтересованных государственных чинов, были закреплены официальные статусы для маркировки вина.

Фото марок аргентинского вина
Фото марок аргентинского вина
  • Indication de Procedencia (I.P.) – этот статус получают вина из Аргентины
  • La Indication Geografica (I.G.) – на этикетках маркированного таким образом спиртного должен быть указан конкретный винодельческий регион.
  • La Denomination de Origen Controlada (D.O.C.) – как и во всех других странах, это лучшие вина Аргентины. Их производят только в определенных провинциях, которые прошли сертификацию согласно международным требованиям категории D.O.C.

Сертификаты сегодня играют не меньшую роль, чем ордена сто лет назад. Поэтому с приходом в Аргентину международной системы по сертификации вин, отношение к местному продукту в мире тут же изменилось в лучшую сторону. Сегодня вина Аргентины занимают позицию одних из лучших вин Нового Света. Их качество и умеренная цена располагают к ним и русскоязычного потребителя. У нас с вами куда больше шансов познакомится с винами первого сорта из Аргентины, нежели с хорошим продуктом (в связи с недоступной ценой) из Европы.