Хреновуха на самогоне – освежающий рецепт алкоголя, восстанавливающий силы и дух

Хреновуху на домашнем самогоне называли настоящей панацеей в древние времена и восхваляли ее вкус и аромат в период правления Петра I. Сегодня рецепт ее приготовления является главной темой обсуждения среди опытных и начинающих самогонщиков. В чем ее секрет? Приготовьте и узнайте сами.

Содержание
  1. Немного цитрусовых и меда улучшат вкус хреновухи
  2. Пряности и специи придадут пикантности напитку
  3. Чистый спирт не хуже самогона

1 Немного цитрусовых и меда улучшат вкус хреновухи

Истинный рецепт хреновухи предполагает использование спиртовой основы и корня хрена. Однако чтобы улучшить ее вкусовые качества, набор стандартных ингредиентов принято разбавлять пряностями и специями. В этом рецепте роль дополнительных ароматизаторов и подсластителей в алкоголе будут выполнять свежевыжатый лимонный сок и натуральный мед. Во время приготовления этого варианта хреновухи важно использовать свежий хрен, не консервированный. Только так вам удастся достичь того самого потрясающего аромата и вкуса напитка.

В качестве спиртовой основы используйте самогон двойной перегонки. Многие эксперты склонны полагать, что корень хрена "крадет" градус алкоголя. В итоге напиток получается слабым по крепости, что может не обрадовать его ценителей. Поэтому принято использовать именно самогон, а не водку.

Самогон двойной перегонки
Самогон двойной перегонки

Приготовление рецепта начинаем с подготовки свежего корня хрена длиной около 10 см, который необходимо почистить и нарезать небольшими кружочками или брусочками на ваше усмотрение. А вот натирать корень хрена на терке не рекомендуется, иначе после настаивания напиток может получиться слишком приторным. Затем по рецепту подготовленный хрен укладываем в стеклянную емкость, добавляем к нему чайную ложку меда и две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока, который можно заменить цедрой лимона. Теперь остается залить эту ароматную смесь 500 мл самогона, все тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3–4 дня в темном месте, не забывая периодически перемешивать содержимое емкости.

В конце настаивания готовую хреновуху необходимо профильтровать. Сделать это можно через плотный слой марли или мелкое сито. А чтобы напиток окончательно дозрел, оставьте его отдохнуть еще на 3–4 дня и дегустируйте с хорошей закуской. Этот алкоголь получается очень мягким на вкус с приятным желтым оттенком.

2 Пряности и специи придадут пикантности напитку

Разнообразить вкус и приятно удивить гурманов помогут другие немаловажные ингредиенты, используемые в спиртных напитках – специи и пряности. Этот рецепт рассчитан на 3 л самогона, поэтому если вы собираетесь использовать меньшее количество спиртовой основы, то количество ингредиентов необходимо уменьшить. Этот момент нужно обязательно учитывать.

Как и в предыдущем рецепте, начинаем процесс приготовления с подготовки 150 г корня хрена – очищаем его и нарезаем кружочками. С лимона снимаем аккуратно цедру, не затрагивая белой части цитруса. Затем отправляем подготовленные ингредиенты в стеклянную банку и добавляем к ним 2 г ванилина, 10 шт. гвоздики, по пол чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха, молотого имбиря и 4 чайными ложками жидкого меда.

Имбирь и жидкий мед
Имбирь и жидкий мед

Сделать вкус корня хрена еще необычнее помогут зерна горчицы, морковь, укроп, чеснок, острый перец (из расчета 0,25 г стручка на 500 мл спирта).

Заливаем эту ароматную смесь 2 л самогона, отправляем все настаиваться в темное прохладное место на 5 дней, не забывая взбалтывать и перемешивать содержимое 2–3 раза в течение суток. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте готовую хреновуху и долейте в напиток оставшийся литр самогона. По истечении 3–4 дней алкоголь можно начинать дегустировать, а еще лучше сделать выдержку и дождаться, пока весь осадок не окажется на дне и тогда у вас получится воистину великолепный напиток.

3 Чистый спирт не хуже самогона

Большой популярностью среди опытных самогонщиков пользуется рецепт хреновухи на спирту. Количество и набор ингредиентов аналогичен предыдущему рецепту, однако процесс его приготовления отличается, что весьма отражается и на вкусе напитка.

Заливаем все ингредиенты, кроме меда, 420 мл 96% спирта и половиной стакана воды, оставляем настаиваться на сутки. На второй день сливаем в отдельную емкость полученный настой и заливаем повторно все ингредиенты 2 полными стаканами спирта и 1,5 стакана воды. На третьи сутки настой сливаем в емкость к первому, а всю ароматную смесь продуктов заливаем 0,5 л спирта и 0,6 л воды. На четвертый день снова сливаем настой к двум предыдущим. В емкость с корнем хрена, цедрой, специями и пряностями добавляем 0,5 л чистой воды. Все перемешать, отцедить жидкость и отжать кашицу через плотный слой марли в общую емкость с миксом настоев.

Затем необходимо приготовить декантированный мёд, разведенную смесь из 4 чайных ложек жидкого меда и 200 мл воды, добавить его в готовую хреновуху и оставить напиток отдыхать до выпадения на дно осадка. Благодаря такому необычному методу приготовления этот алкоголь получается очень мягким и сбалансированным, с нежным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *