Самогон из дубовых щепок – настоящий мужской напиток с давней историей

Не зря в народе говорят, что самогон из дубовых щепок – это напиток настоящих мужчин. Более того, ходят легенды, что когда-то именно этот вид домашнего спиртного употребляли жители древней Руси, прежде чем идти в поход на врага. Самогон придавал им силы, которая помогала побеждать в боях.

Содержание
  1. Алкоголь на дубовой коре – о чем стоит знать, готовя напиток?
  2. Нестареющая классика – как готовить крепкий алкоголь?
  3. Коньяк из дубовых щепок – еще несколько рецептов крепкого спиртного

1 Алкоголь на дубовой коре – о чем стоит знать, готовя напиток?

Времена изменились, но популярность самогона на щепах дуба ничуть не упала. Поменялся метод приготовления спиртного, были придуманы новые рецепты, изменились цели, с которыми сегодня употребляют этот крепкий напиток, однако он все так же пользуется спросом, и все больше новичков начинают свой путь в самогоноварении приготовлением этого самогона. Причина – простота в приготовлении напитка, распространенность ингредиентов и универсальность – употреблять самогон можно не только в мужской компании, но и во время обычного семейного ужина.

Кроме того, алкоголь из дубовых щепок – это отличный аналог напитков, требующих длительной выдержки в дубовых бочках. Приобрести последние порой очень затруднительно, что вгоняет самогонщиков в тупик. Идеальным выходом из ситуации станет именно алкоголь, настоянный на дубовой коре. Его приготовление занимает гораздо меньше времени, а рецепты не требуют приобретения специальных аксессуаров.

Алкоголь на дубовой коре – о чем стоит знать, готовя напиток?
Алкоголь из дубовых щепок

Несмотря на простоту в приготовлении алкоголя, все же стоит запомнить некоторые важные факторы, без которых не удастся получить действительно вкусный, ароматный и крепкий самогон. Во-первых, отдавать предпочтение стоит сахарной браге. Она содержит нужные ферменты, которые делают привкус готового напитка специфическим и достаточно крепким. Также для изготовления прекрасно подойдет смесь из фруктов или зерна. Во-вторых, перед приготовлением брага должна бродить не менее 1 месяца, полностью впитать влагу и избавиться от углекислого газа.

В-третьих, самогон из дубовых щепок нужно не перегонять, а настаивать.

Многие новички путают два этих понятия, считая, что сначала нужно перемолоть щепки и замесить из них брагу, а потом из полученной смеси перегонять самогон. На самом деле это не так – сначала замешивается фруктовая, зерновая или сахарная брага, после чего из нее перегоняется самогон, и уже потом очищенный напиток настаивается из щепы дуба.

2 Нестареющая классика – как готовить крепкий алкоголь?

Разобравшись во всех тонкостях создания напитка с действительно высокой крепостью, начнем изучать классический рецепт. На самом деле он практически ничем не отличается от других рецептов приготовления спиртного, однако классическим его называют из-за того, что именно этот метод исключает использование "всего лишнего" и приносит настойку крепостью не менее 60 %. Для приготовления 2 л напитка нам понадобится:

  • 0.5 кг измельченной дубовой коры и трав с ярко выраженным ароматом;
  • 2 л очищенного самогона;
  • яичный белок для фильтрации;
  • перец и тмин.

Нестареющая классика – как готовить крепкий алкоголь?
Настойка из дубовой коры и трав

После подготовки ингредиентов можно начинать создание настойки. Сначала берем травы, дубовую щепу, перец и тмин и помещаем их в стеклянную кастрюлю. Заливаем самогоном так, чтобы алкоголь полностью накрыл травы. Далее нужно тщательно перемешать содержимое сосуда и плотно накрыть крышкой. Переносим кастрюлю в холодное затемненное помещение и оставляем настаиваться на 3 недели. Очень важно выбрать комнату без перепадов температуры и встряхивать содержимое емкости каждые 2–3 дня.

После этого нужно выполнить очистку алкоголя яичным белком. Далее берем марлю и ватный фильтр и процеживаем отфильтрованную настойку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и чистым, необходимо повторить процедуру с марлей не менее 3 раз. После этого переливаем очищенный самогон в бутылки и плотно закрываем их крышками. Как видим, приготовление алкоголя на дубовой щепе по классическому рецепту – процесс не сложный. Главное – это следить за температурой воздуха при настаивании напитка и регулярно перемешивать его.

3 Коньяк из дубовых щепок – еще несколько рецептов крепкого спиртного

Чтобы иметь возможность получать не только вкусную настойку, но и домашний коньяк, стоит изучить еще несколько популярных рецептов. Нам понадобится залить 1,5 л очищенного самогона из мандаринов или зерна в стеклянную емкость, засыпать туда 200 г щепы, 100 г подсушенных перегородок из грецких орехов, 2–3 листка чая и несколько цветков гвоздики. Содержимое нужно перемешать и добавить щепотку ванильного сахара и тмина.

Далее снова перемешиваем нашу смесь и добавляем щепотку лимонной кислоты. Опять тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем плотно закрытую кастрюлю в темном помещении при температуре 18̋–25 ˚C. Для настаивания понадобится не менее недели, после чего нужно процедить готовый коньяк и отфильтровать его с помощью марганцовки или яичного белка. В конце напиток нужно процедить еще хотя бы 2–3 раза.

Второй популярный способ – это облагораживание самогона с помощью дистиллятора. Для этого необходимо, чтобы ваш самогонный аппарат был снабжен сухопарником довольно большого объема. Если ваша система подходит, то можно начинать перегонку. Для этого берем самогон из фруктов или зерна и заливаем его в перегонный куб. Далее помещаем в сухопарник несколько кусочков дубовых щепок, ароматные травы и тмин и начинаем перегонку. По окончании нужно перелить полученный напиток в бутылки и плотно закрыть крышкой.