Очистка самогона от сивушных масел – проверенные временем домашние рецепты

После первой перегонки и отбора фракций сложно определить качество продукта, если на это не указывают явные признаки. Мутный цвет, осадок, резкий запах посторонних примесей и вкус – все это результат присутствия в самогоне сивушных масел, от которых нужно избавиться. Мы предлагаем провести повторную перегонку или воспользоваться одним из предложенных методов, которые помогут вам не только очистить самогон от сивушных масел, но и сделать его вкус, аромат более мягким в домашних условиях.

Содержание
  1. Древесный и обычный активированный уголь – в чем разница использования?
  2. Растительное масло – растворяем жиры жирами
  3. Молоко для чистки сивухи – процент жирности и этапы применения
  4. Яичный белок – как правильно очистить сырец и не превратить в омлет?
  5. Марганцовка + сода – двойной удар по вредным примесям
  6. Ржаной хлеб и отруби – комбинируем методы и облагораживаем напиток

1 Древесный и обычный активированный уголь – в чем разница использования?

Уголь для очистки алкоголя – классический, безопасный и экологически чистый метод, который применяется еще со времен Царской России. Действуя как абсорбент, уголь поглощает посторонние запахи и примеси. При применении этого варианта важно определиться с правильным компонентом для чистки. В домашних условиях применяется древесный или обычный активированный уголь из аптеки. Оба варианта отличаются по степени активности, а на их конечную эффективность влияет состав и размер пор.

Аптечный активированный уголь в таблетках изготавливают из костей животных с добавлением крахмала (талька). Размер пор таких угольков крайне мал, чтобы уловить разные по размеру молекулы сивушных масел. Древесный уголь напротив отличается крупнопористой структурой. Поэтому для комплексного избавления от сивушных масел лучше используйте древесный уголь, полученный в результате сгорания древесины при высоких температурах в вакууме. Именно он считается лучшим способом очищения среди народных средств. Ниже представляем варианты от самых эффективных до слабоэффективных пород дерева по убыванию:

  • бук;
  • липа;
  • дуб;
  • ольха;
  • береза;
  • сосна;
  • ель;
  • осина;
  • тополь.

На ликероводочных заводах применяется березовый или кокосовый уголь, специально разработанный для спиртовой промышленности. Если кокосовый уголь (КАУ-А) найти не удалось, замените березовым (БАУ-А или БАУ-ЛВ), именно его чаще используют для разжигания мангалов и кальяна. Из расчета на 1 л сырца добавляем 50 г или 5 ст.л. древесного угля, не забывая предварительно промыть и измельчить в мелкую крошку фильтрующий компонент. Плотно закрываем емкость крышкой и ждем абсорбции сивушных масел.

Время настаивания очистки самогона углем играет важную роль. Одни говорят, что спиртное нужно фильтровать 1–2 недели, а другие – 20–30 минут. Мы советуем использовать второй вариант с получасовым отстаиваем и последующей заменой фильтра при продолжении процесса абсорбции масел. Более длительный контакт без замены фильтра наносит больше вреда, чем пользы.

После настаивания переливаем самогон в другую емкость, процеживая его через ватный фильтр. Для получения лучшего результата предлагаем комбинировать древесный и кокосовый уголь как показано на видео.

Избавиться от сивушных масел поможет и простой рецепт с угольным фильтром, который применяется в системах чистки по типу Аквафор, Барьер, Гейзер. При использовании нового фильтра необходимо несколько раз пропустить через него воду, чтобы уголь напитался влагой, а затем самогон. Для абсорбции сивушных масел применяем фильтры с содержанием древесного, кокосового угля и отсутствием посторонних примесей (фтор, бром и т.д.), которые могут дать металлический привкус. Поэтому лучше всего подойдут картриджи с надписью «Стандарт» или «Классик». В зависимости от степени помутнения прогоняем самогон через фильтр от 3 до 10 раз. Обычно результат заметен после 3–4 фильтрации. Для частой фильтрации самогона лучше иметь отдельный фильтр и картридж.

2 Растительное масло – растворяем жиры жирами

Удивительно, но сивушные масла можно растворить подобным компонентом на масляной основе – растительным маслом. По результатам лабораторного анализа, этот метод очистки превосходит древесный уголь и молоко. Многие самогонщики опасаются применять такую чистку, боясь оставить масляные капли и повторной перегонки продукта для избавления от аромата масла. Однако если придерживаться всех рекомендаций, то результат приятно удивит.

Для абсорбции используем только рафинированное растительное масло без запаха. Разводим самогон до 20–30° и добавляем по 20 мл масла на каждый литр разведенного спирта-сырца. Дважды тщательно встряхиваем емкость с интервалом 2–3 минуты и переносим самогон в темное место с температурой 5–15°C, чтобы процесс расслоения пошел быстрее. Через сутки на поверхности появится масляная плёнка вместе с примесями. Проделываем в пленке воронку и вставляем в углубление один конец трубки ближе ко дну емкости, сливаем самогон по принципу сообщающихся сосудов. Для избавления от мелких частиц масла, фильтрацию напитка рекомендуем проводить через слой ваты с древесным углем, а после повторить перегонку с разделением на фракции.

3 Молоко для чистки сивухи – процент жирности и этапы применения

Способность этилового спирта свертывать белок в воде и компонентов молочного белка связывать воедино сивушные масла привела к распространению очистки сырца молоком в самогоноварении. В результате взаимодействия вредные примеси выпадают вместе с белковыми хлопьями в осадок, а напиток приобретает мягкий вкус.

Перед началом чистки важно определиться с жирностью молочного продукта. При использовании обезжиренного или 1% молока после завершения процесса самогон остается чистым, а с жирностью более 2,5% – получается мутным и требует повторной перегонки.

Из расчета на литр самогонки добавляем 100 мл молока. Вместо обычного молока можно использовать сухое, предварительно разведя его и дав настояться за 2–3 часа до очистки. Перемешиваем содержимое, закрываем крышкой и ставим на 5–7 дней в темное место. Раз в сутки хорошенько встряхиваем емкость.

Важный момент! Чем больше крепость самогона, тем быстрее сворачивается белок. Однако здесь важно не переборщить с градусами, оставляя не более 60°.

После того как напиток отстоится, фильтруем его от осадка через толстый слой ваты или фланелевой ткани. В случае использования жирного молока и помутнения самогона, разбавляем его до 20% водой и повторно перегоняем, разделяя на фракции.

  • Мужчинам читатьВылечи простатит не выходя из дома за 2 недели!
    Читать далее >>

4 Яичный белок – как правильно очистить сырец и не превратить в омлет?

На 0,5 л самогона понадобится 1 яичный белок. Аккуратно отделяем желток от белка, так как малейшие частицы белка могут в последствии отдавать неприятным запахом куриных яиц. После разделения смешиваем белок с небольшим количеством воды, взбиваем все вилкой до однородной консистенции. Выливаем раствор в емкость, перемешиваем и оставляем на 2–3 часа.

Далее нагреваем самогон до 60° на водяной бане. Белок окончательно свернется и не даст запаху вареных яиц проникнуть в продукт. Здесь важно четко контролировать температуру, поэтому без градусника не обойтись. После прогревания на бане оставляем напиток охлаждаться до утра, накрыв емкость крышкой. Прогрев самогона свернул белки еще туже, поэтому с фильтрацией не должно возникнуть сложностей. Укладываем в лейку сложенную вчетверо салфетку и плотный слой ваты, отфильтровываем осадок.

5 Марганцовка + сода – двойной удар по вредным примесям

Многие самогонщики негативно относятся к химическому способу очистки самогона марганцовкой  из-за выделения перманганатом калия вредных продуктов распада (гидроксида калия, оксида марганца). Чтобы минимизировать количество этих веществ, советуем повторно прогонять сырец после очистки, а для повышения эффективности метода использовать его в паре с пищевой содой. Такой микс позволит одновременно избавиться от сивушных масел (марганцовка) и уксусной кислоты (пищевая сода), получив в результате чистейший продукт.

 

Подготавливаем растворы. Из расчета на 1 л самогона разводим в стакане воды 1,5 г перманганата калия. Отдельно растворяем 10 г пищевой соды с равным количеством воды на такое же количество спиртного. Вливаем поочередно раствор соды, а затем марганцовки. Все перемешиваем, закрываем емкость крышкой и отставляем на полчаса. Далее еще раз взбалтываем и переносим самогон в темное место. Оставляем спиртной напиток на 14 часов. Если осадок не осел, продлеваем время до суток. Из темно-фиолетовой цвет жидкости сначала будет похож на крепкий чай, а затем разбавленный по мере оседания осадка. Финальный этап – фильтрация через ватно-марлевый фильтр и уголь, повторная перегонка.

6 Ржаной хлеб и отруби – комбинируем методы и облагораживаем напиток

Известный способ облагораживания спиртного напитка, который издавна используется в селах, – настаивание на хлебном мякише. Суть заключается в предварительной фильтрации любым из известных методов (древесный угол, сода, марганцовка, яичный белок, молоко) и последующем насыщении самогона хлебных ароматом, приятным послевкусием, полной ликвидации сивушных масел.

Для применения метода подходит только свежеиспеченный теплый ржаной хлеб. Другие варианты будут малоэффективны и могут нарушить вкус сахарного (зернового) дистиллята. Больше всего шансов приобрести именно такой хлеб в хлебных киосках и продовольственных магазинах рядом с хлебозаводом, частных пекарнях.

Срезаем корку, оставляем только хлебный мякиш и разминаем его. На 1 л самогона понадобится 100 г мякиша. После основной чистки от сивушных масел добавляем подготовленный хлеб в емкость с самогоном, перемешиваем и закрываем его крышкой. Ставим на 2–3 дня в темное место.

 

Спустя указанное время достаем емкость. Напиток может приобрести золотистый оттенок, но это легко исправить с помощью фильтрации. Процеживаем самогон дважды через ватный фильтр, мякиш не отжимаем. Получаем мягкий самогон с приятным ароматом. Дегустаторы утверждают, что после такого напитка наутро не мучают симптомы похмелья, а наилучший результат получается при предварительной очистке яичным белком.

Одновременно подчеркнуть вкус и избавиться от сивушных масел поможет еще один народный рецепт. На 3 л самогона добавляем 2 ст.л. пшеничных отрубей, 1 ст.л. измельченного мела и 1 ч.л. горчичного порошка. Все перемешиваем и оставляем на неделю, не забывая периодически взбалтывать. Затем процеживаем выпавший осадок. Чтобы усилить результат, рекомендует фильтровать самогон через ватный фильтр с горстью отрубей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...