На чем можно настоять самогон: рецепты

Многие интересуются, на чем настоять самогон, рецепты данного напитка в каждой стране обусловлены особенностями местной флоры и фауны. К примеру, некоторые азиаты настаивают самогон на скорпионах, змеях, сколопендрах и прочей живности. Причем каждая из настоек не просто является спиртным напитком, а обладает многими целебными свойствами.

Содержание
  1. Как играть со вкусом и цветом?
  2. Домашний бар
  3. Лекарственные настойки

1 Как играть со вкусом и цветом?

Мы привыкли к менее экзотическим вариантам. В качестве основы настойки обычно берут продукты растительного происхождения: ягоды, овощи, травы, кору, листья. Целью изготовления настоек может быть как разнообразие вкусовых качеств напитка, так и придание ему лекарственных свойств.

Как играть со вкусом и цветом?
Настойки с лекарственными свойствами

Жгучий вкус придают черный перец, гвоздика и имбирь. Пропорции подбирайте самостоятельно. Пряность и острота появятся, если добавить в напиток мускатный орех, душистый перец или кардамон. Горечь дает ванильная палочка и лавровый лист. Чуть менее горьковатым сделают вкус корица, шафран, розмарин, цедра апельсина или лимона.

Что касается цвета напитка, то здесь можно использовать как синтетические пищевые красители, так и природные компоненты, способные отдавать свой цвет. Красно-алый цвет даст порошок винного камня. Красный оттенок дают также ягоды черники. Коричневый - сахарная карамель, черный чай, кора. Зеленым цветом готова поделиться свежая зелень (листья смородины, петрушки, лука). Желтый цвет можно получить, добавив шафран или куркуму. Золотистый цвет получится, если самогон настоять на перегородках грецких орехов или на апельсиновых корках.

2 Домашний бар

Если есть желание сразить наповал своих гостей шикарными напитками и коктейлями, приготовленными в домашних условиях, то можете использовать самогон в сочетании с другими компонентами по таким рецептам:

  1. Коньяк. Для изготовления коньяка возьмите хороший самогон без посторонних неприятных ароматов. Вы можете попробовать сделать настойку в любом количестве. На 10 л самогона приготовьте 3 л воды. Воду вскипятите и добавьте 100 г черного чая. Дайте чаю хорошо завариться. Процедите заварку через сито, выбросьте листья, а в чай добавьте 1,2 кг сахара. Сюда же бросьте 2 палочки корицы, кожуру 2 свежих апельсинов, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст.л. растворимого кофе. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведя до кипения. Когда заварка остынет, отфильтруйте ее через марлю. В итоге получится 2 л. Эту жидкость влейте в 10 л самогона, плотно закройте и хорошо потрясите, чтобы жидкости смешались. Пить можно сразу, но лучше дать напитку настояться в темном месте.
  2. Бейлис. Дома можно попробовать приготовить один из вкуснейших ликеров. Традиционно бейлис применяют в качестве компонента коктейля, однако сам по себе напиток привлекает любителей сладкого и аромата кофе. Для того чтобы приготовить бейлис из самогона, понадобятся: 1 стакан самогона, 3 ч.л. растворимого кофе, 3 яичных желтка, 1 банка сгущенки и полпакетика ванильного сахара. Желтки взбить и смешать со сгущенкой (1/5 банки сгущенки можно оставить для других целей). Приготовить стакан крепкого кофе с ванильным запахом, дать остыть. Смешать массу с жидкостью, добавить самогон. Напиток готов.
  3. Абсент. Самый обжигающий напиток достаточно прост в приготовлении. На 1,5 л самогона возьмите 3 ч.л. полыни горькой. Настаивайте 3 дня. На четвертый день смешайте по 3 ч.л. корня дягиля и семян аниса и 1 ч.л. кориандра. Все разомните в ступке. Приготовьте 1 стакан сахара, растворенного в теплой воде. Специи вместе с сиропом добавьте в настойку. Оставьте на 5 дней настаиваться. Абсент перегоните еще раз. На выходе напиток будет зеленого цвета, 60-70% в объеме 1,2 л.
  4. Зеленая настойка (вариация на тему абсента). Возьмите 100 г полыни (3/4 свежей и 1/4 в порошке), 30 г семян аниса, 20 г анисового масла, 30 г фенхеля, 30 г аира, по 2 ч.л. укропа и петрушки. Все залейте самогоном. Настаивайте напиток 2 недели. После этого процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

Домашний бар
Абсент на самогоне

Изготовляя дома алкоголь, знайте меру его употребления. Не забывайте, что злоупотребление спиртным может нанести непоправимый ущерб организму. Алкоголизм приводит к нарушению деятельности нервной системы, пагубно влияет на деятельность мозга, подрывает иммунную систему, разрушает печень. Может привести к летальному исходу.

3 Лекарственные настойки

В малых дозах и в целях лечения настойки на самогоне могут быть даже полезными. Особенно если их приготовить на основе лекарственных растений. Лекарственные настойки изготовляют на спиртовых материалах. Это очень разумный подход, уходящий корнями в далекое прошлое.

Самогон, как и любой другой спирт, настаиваясь, всасывает в себя, словно губка, все полезные вещества, содержащиеся в травах или ягодах. Поэтому любая спиртовая лекарственная настойка - это концентрат полезных для организма компонентов.

Лекарственные настойки
Лекарственная настойка на спиртовом материале

Помимо этого, настойки хранятся длительное время, не портясь и не теряя необходимых свойств. Настойки можно заблаговременно заготавливать в течение года. Простудными заболеваниями болеют многие, поэтому нужна настойка от простуды. Если у человека в семье есть хроническое заболевание, о котором он знает, то можно приготовить настойку-противоядие в целях профилактики или на случай рецидива. Настойки не пьют, как алкоголь. Ими лечатся. Поэтому дозировка должна быть выражена каплями, максимум десертными ложками. Зачастую вкус спирта, настоянного на разнотравьях, неприятен. Он горький, имеет резкий запах, крепкий. Для того чтобы прием лекарства не был таким мучительным, его добавляют в чай или воду. Тогда организм не встретит лекарство отторжением.

Для настоек чаще всего используют:

  • сухие травы;
  • ягоды, семена;
  • листья;
  • ветки;
  • кору и другие компоненты.

В объемном соотношении пропорция 1:1 самая популярная. Самогон должен покрыть сырье полностью. Любая настойка должна настаиваться в стеклянной банке. Можно использовать любой другой стеклянный или керамический сосуд с широким горлом. Длительность процесса настаивания варьируется от 1 до 2 недель.

  • Настойка мяты. Свежую мяту заливают спиртом в пропорции 1:1. Этот бальзам полезен при похмельном синдроме, сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Им лечат золотуху и рахит у детей. В зависимости от симптомов настойку разбавляют водой. Похмелье лечат 20-25 каплями на стакан воды со льдом. Недуги пищеварительной системы - 10-15 каплями на полстакана воды.
  • Золотой корень. Настойку родиолы розовой (или золотого корня) можно изготовить по такому рецепту. На 0,5 л самогона берут 50 г сухого корня. Для настаивания достаточно недели. Состав для настаивания нужно поставить в темное и теплое место.
  • Родиола - средство от многих болезней. При ангине 1 ч.л. настойки разбавляют в 100 мл теплой воды. Горло полоскать 10-15 минут. Повторно полощите горло через пару часов. 10-20 капель настойки перед едой действуют на организм как общеукрепляющее средство. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит утомляемость, тонизирует организм и избавляет от состояния апатии. Этой настойкой лечат дифтерию. Утром и вечером нужно, используя смоченную в лекарстве ватную палочку, смазывать пораженные места.
  • Клевер. Цветы красного лугового клевера (50 г) залить 500 мл самогона. Средство улучшает аппетит. Перед едой употребляют 1 ч.л. лекарства, растворенную в воде. Употребляя настойку в таком же количестве, можно избавиться от головной боли, головокружений и болезней сердца. В этом случае бальзам нужно принимать курсом в 3 подхода по 30 дней с перерывом в 10 дней.
  • Имбирь. 500 г корня имбиря почистить, вымыть, измельчить на терке или блендером. Поместить его в банку и залить 1 л самогона. Настаивать в светлом солнечном месте в течение 15 дней. Время от времени встряхивать емкость. Людям с плохим зрением применять 30 г настойки 1 раз в день. При болезнях дыхательных путей дозировка составляет 1 ч.л. на полстакана воды после еды 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *