Как самостоятельно сделать самогон без запаха?

Большинство людей не очень любит самогон, и в основном от него отталкивает неприятный запах. Именно поэтому вопрос, как сделать самогон без запаха, является актуальным, ведь кроме воды и спирта в этом напитке есть много примесей.

Содержание
  1. Способы фильтрации
  2. Другие способы очистки
  3. Способы очистки в домашних условиях без перегонки
  4. Как получить практически 100-градусный спирт?

1 Способы фильтрации

Если крепость самогона выше 40°, то после того, как вы его нальете в ложку, он будет хорошо гореть, но после этого останется маслянистая жидкость, которая и дает ему такой специфический запах. Чтобы получить самогон без запаха, надо максимально очистить его от примесей.

Если говорить о самогоне, то кроме воды и спирта в нем есть много вредных примесей, которые ухудшают его вкусовые качества и вредят здоровью. В составе самогона есть уксусный альдегид; муравьино-этиловый, уксусно-метиловый, уксусно-этиловый, масляно-этиловый, валерианоэтиловый эфиры; метиловый и амиловый спирты, а также муравьиная и уксусная кислота. Если максимально от них избавиться, то вы сможете получить качественный самогон без посторонних привкусов и запахов.

Способы фильтрации
Фильтрация с помощью марганцовки

Для каждого вида примеси есть свои способы очистки, но в основном люди применяют марганцовку и древесный уголь. Если провести правильную очистку данного напитка от примесей, то вы сможете сделать самогон, который по своим вкусовым качествам будет лучше любой магазинной водки.

Самым простым фильтром, который используют для очистки самогона, является угольный.

Для его создания необходимо купить активированный уголь и затем его измельчить. В емкость надо поместить 50 г угля на 1 л самогона. На протяжении 7-15 дней емкости надо ежедневно встряхивать, после чего самогон должен неделю отстояться, затем его фильтруют в чистую банку.

Чтобы сделать фильтр, достаточно в воронку вставить несколько слоев марли, потом кладут вату, сверху прокаленный песок и все покрывают марлей. Этот процесс достаточно длительный, если слой песка будет 2 см, то за час профильтруется только 500 г.

Можно поступить намного проще и фильтрацию проводить при помощи любого фильтра для воды, который можно купить в специализированном магазине.

При проведении процедуры очистки самогон должен быть комнатной температуры. При расчете необходимого количества марганцовки надо брать 1-2 г на 1 л, перед этим ее разбавляют в небольшом количестве воды. Полученный раствор выливают в банку, все хорошо перемешивают и оставляют на 10 часов. Следующим этапом снова является фильтрация.

Если вы решили перегонять высокоградусный самогон, то перед этим его необходимо разбавить до 40-45°. После этого его помещают в аппарат, быстро нагревают до 60°С, а потом держат на слабом огне, пока смесь не закипит.

Первая полученная фракция в объеме 3-8% от общего объема алкоголя содержит в себе легкокипящие смеси и пригодна только для технических целей. Для употребления подходит вторая фракция, отбирают ее до тех пор, пока самогон не будет ниже 40°, поэтому надо постоянно контролировать его крепость при помощи спиртометра. В хвостовой фракции, которая имеет крепость меньше 40°, много сивушных масел, она составляет около 6-8%, ее можно перегнать повторно.

Есть разные рецепты, как сделать самогон, один из простых и доступных таков: в 10-литровую емкость помещают 400 г изюма и 35 г фиалкового корня, после чего все заливают самогоном и настаивают 12 дней. Если необходимо разбавить, то используют дистиллированную воду, после чего все процеживают через фланель.

Рецепты разных напитков требуют разного самогона. Для приготовления наливок лучше всего использовать ректифицированный самогон, если вы будете делать коньяк, то на литр продукта надо добавлять 1 ч. л. сахара.

2 Другие способы очистки

Есть разные рецепты получения самогона без запаха, и кроме физической очистки с помощью активированного угля могут использоваться такие варианты:

  1. Биологическая очистка. После получения самогона он выходит не очень высокого качества, для улучшения его качества добавляют молоко и взбитый яичный белок. Этот процесс называется коагуляцией, добавленная смесь сразу сворачивается и опускается на дно банки, связывая при этом и сивушные масла. После этого проводится повторная перегонка, таким образом получают чистый и качественный продукт. Полученный самогон разбавляют до необходимой крепости, потом в него опускают свежий ржаной хлеб и с его помощью очищают самогон от оставшихся сивушных масел.
  2. Склеивание. Это старинная технология, достаточно дорогая, но более эффективная. Для этого используется клей из плавательных пузырей осетровых рыб, и он добавляется в водку. В процессе оседания клея на дно он связывает все сивушные масла, но сейчас найти его очень сложно, он дорогой, поэтому данный метод очистки практически не используется.
  3. Вымораживание. Люди давно заметили, что при замораживании водки ее вкус значительно улучшался. Это происходит из-за того, что примерзшая к стенкам вода забирает и сивушные масла. Надо будет только осторожно слить ту водку, что не замерзла.

Другие способы очистки
Вымораживание алкоголя

Современные способы очистки самогона предусматривают вместо молока и яичного белка использование сухого молока и яичного порошка.

3 Способы очистки в домашних условиях без перегонки

Есть несколько простых и доступных способов очистки самогона в домашних условиях, при этом нет необходимости проводить повторную перегонку. Если предусмотрена повторная перегонка, то самогон рекомендуется сначала разбавить водой, а потом очистить, так процесс проходит более эффективно.

Если перегонка не предусматривается, то сначала разбавляем его до необходимой крепости, обычно это 40°, после чего очищаем, для этого можно использовать такие способы:

  1. Для нейтрализации уксусной кислоты на литр самогона добавляют 1 г соды, это лучше делать перед тем, как будет проводиться очистка при помощи марганцовки.
  2. Применение марганцовки позволяет медленно окислять сивушные масла, делается это на протяжении 10-12 часов, берут 1-2 г марганцовки на литр водки.
  3. На литр водки берут 2 яичных белка, при добавлении белок сворачивается и вместе с ним на дно оседают сивушные масла. Этот способ кулинары применяют для осветления бульона.
  4. Как готовый самогон, так и брагу можно очищать молоком, при этом сивушные масла также оседают. На 5 л браги необходим 1 л молока или 100-200 г на 1 л водки, после этого проводится фильтрация и весь процесс можно закончить очисткой хлебом.
  5. Можно очистить самогон и свежим ржаным хлебом, он не только помогает избавиться от сивушных масел, но и придает напитку приятный аромат. На литр надо 100 г хлеба, после чего все размешивается, и через 2 суток надо будет водку профильтровать.
  6. Можно заморозить водку, тогда к стенкам примерзает вода вместе с сивушными маслами, температура замерзания водки крепостью 40° составляет приблизительно -30°С, сухое вино замерзает уже при -5°С.

Способы очистки в домашних условиях без перегонки
Перегонка самогона

Существуют различные рецепты, они помогают избавиться от вредных примесей, а соответственно, и выгнать самогон без запаха, поэтому вы можете выбрать именно тот, который считаете лучшим. Рекомендуется использовать сразу несколько методов очистки, только в таком случае вы сможете сварить по-настоящему качественный самогон, который не будет иметь вредных примесей и неприятного запаха.

4 Как получить практически 100-градусный спирт?

Если вы сварили качественный и крепкий самогон, то он будет хорошо гореть, при этом пламя будет синего цвета. Плохой напиток не горит. Часто бывают случаи, когда надо получить практически 100-градусный самогон, этого можно добиться и в домашних условиях, но надо помнить, что такой напиток годится только для технических нужд.

Для этого медный купорос насыпают в открытую посуду и хорошо прокаливают на огне, чтобы избавить от жидкости. Использовать можно медную, алюминиевую или стеклянную посуду. Полученный купорос остужают и засыпают в готовый самогон. Каждая молекула купороса прикрепляет к себе 7 молекул воды, и образуется кристаллогидрат, который оседает на дно.

Так обезвоживается спирт, а если провести его повторную перегонку без доступа воздуха, то вы сможете получить почти 100-градусный технический спирт. Хранить его надо в закрытой посуде, так как он быстро впитывает влагу и снижает свою крепость.

Спирт, обезвоженный медным купоросом, является ядовитым, и использовать его можно только в технических целях, употреблять такой напиток нельзя.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...