Самогон из солода – прекрасное дополнение вашего праздничного стола

Приготовить самогон из солода немного труднее, чем более привычный для нас сахарный. Однако поверьте, результат стоит потраченных нами усилий. В зависимости от зерна, готовый дистиллят обретет уникальные вкусовые качества и приятный аромат. Народные мастера называют это истинной “душой” хмельного напитка. Чтобы каждый из вас смог приготовить солодовый самогон, мы рассмотрим все тонкости его создания и правильной перегонки.

Содержание
  1. Из чего готовится солодовая брага?
  2. Секреты создания браги
  3. Охлаждение сусла
  4. Получение самогона из солода

1 Из чего готовится солодовая брага?

Прежде, чем приступить к непосредственному приготовлению солодового самогона, необходимо сначала поработать над брагой. Готовить ее можно по-разному. Мы же рассмотрим самый популярный рецепт создания солодовой браги. Для этого нам понадобится:

  • 5 кг любого вида сухого или зеленого солода;
  • 25 литров очищенной воды;
  • 60 г. сухих или 300 г. прессованных дрожжей.

В качестве основного ингредиента для рецепта подходит любой вид солода. Специальный пивной солод вы всегда можете приобрести в магазине. Еще один вариант – это изготовление компонента для браги своими руками. В последнем случае нет необходимости подсушивать проросшие зерна, можно готовить брагу из зеленого зерна. Очень вкусной получается брага после использования сразу нескольких разновидностей солода. К примеру, для одного рецепта вы можете взять 60 % пшеничного, 20 % ячменного и 20 % ржаного солода. Или использовать 40 % ячменя, 40 % пшеницы и 20 % овса.

Брага из зеленого зерна
Брага из зеленого зерна

Конечно же, можно не придерживается точно таких пропорций. В большинстве случаев народные самогонщики сами комбинируют ингредиенты, определяя идеальный рецепт для создания браги из солода. Новички, напротив, приступают к приготовлению напитка только из одного конкретного компонента. Уже после получения хороших результатов с ним, можно приступать к экспериментам с двумя и больше ингредиентами.

Стоит отметить, что каждый вид зерна вносит свои изменения в солодовую брагу и, в результате, в самогон. Так, если вы стремитесь получить домашний напиток с ароматом настоящего шотландского виски, то можете приготовить самогон из ячменя. Если запах большой роли не играет, и вы хотите насладиться настоящим мужским напитком с терпким вкусом, то для его приготовления стоит взять овес и рожь. Ну, а если вы любите более сладковатые напитки, то обязательно включите в свой рецепт зеленый солод.

2 Секреты создания браги

Приготовление солодовой браги начинается с измельчения высушенного солода до состояния белой муки крупного помола. Для этого можно использовать зернодробилку или вальцовую мельницу. Зачастую в магазинах можно найти уже перемолотые ингредиенты для браги. Если вы решили использовать зеленый солод, то для его измельчения необходимо применить мясорубку или блендер. Далее пересыпаем солод в кастрюлю и заливаем его горячей водой.

Измельчение высушенного солода
Измельчение высушенного солода

Во время постепенного добавления воды сусло нужно регулярно перемешивать деревянной кухонной лопаткой. Таким образом, мука не будет сбиваться в комки и не пристанет ко дну или стенкам емкости.  Заканчиваем мешать смесь после того, как она станет однородной. После достижения суслом однородной массы оставляем кастрюлю на огне, пока смесь не нагреется до 65 ˚С. После этого держите сусло на огне еще на 1 час, перемешивая его каждые 20 минут. Когда верхняя часть содержимого станет почти прозрачной, а вся каша осядет на дне, можно приступать к следующей стадии приготовления браги.

3 Охлаждение сусла

Очень быстро (особенно если используется зеленый солод) охлаждаем наше сусло до 25 ˚C, иначе оно прокиснет. Нужно помнить, что в вашем распоряжении есть всего 30 минут, поэтому ждать, пока смесь остынет самостоятельно, нет времени. Чтобы охладить кастрюлю максимально быстро, можно опустить емкость в ванну с холодной водой. После этого переливаем сусло в емкость для брожения и добавляем дрожжи. Далее тщательно перемешиваем смесь, закрываем нашу емкость и переносим в темное теплое место. На горлышке емкости, где будет бродить сусло, нужно установить гидрозатвор.

Сусло с дрожжами в емкости для брожения
Сусло с дрожжами в емкости для брожения

В зависимости от количества сахара в солоде, активности и температуры дрожжей, брага будет бродить примерно 6–7 дней. При этом раз в сутки вы должны снимать затвор и перемешивать смесь деревянной лопаткой.

Как только брага обретет светлый оттенок, ее можно считать готовой к варению самогона. Стоит также обратить внимание на вкус и выделение газов смесью. Если газ не выходит около 12 часов, а брага имеет кисло-горький вкус, значит, она полностью готова. Очень важный нюанс – брага из зеленого солода при своей готовности к самогоноварению имеет сладковатый вкус. Поэтому не перепутайте ее со смесями из других злаков.

4 Получение самогона из солода

После того, как наша брага перебродила, наступает самый ответственный этап приготовления самогона. Согласно нашему рецепту, брагу необходимо отфильтровать. Сделать это можно с помощью обычного самогонного аппарата. Если его под рукой нет, то для очистки браги можно использовать хорошо известное нам устройство сухопарника.

Для этого через ситечко переливаем перебродившую смесь в емкость аппарата и запускаем его. После первой перегонки специалисты советуют очистить самогон с помощью активированного угля. С этой целью также можно применить молоко или хлеб. Далее перегонку необходимо повторить еще раз, по окончанию чего мы получим идеальный солодовый самогон, полностью готовый к употреблению.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...