Как приготовить самогон из варенья: рецепты и пропорции

Самогон из варенья, пропорции которого приведены в данном материале, представляет собой поистине замечательный алкоголь. Думаю, у любого дома найдется парочка банок старого, неприменимого для еды чуть-чуть забродившего варенья. На самом деле старым вареньем люди давно заменяют ингредиенты, необходимые для спиртного. Если вы любитель слабоалкогольного напитка или заядлый винокур, то существует много рецептов вина из разного вида домашнего джема.

Содержание
  1. Секреты приготовления самогона из варенья
  2. Рецепт изготовления
  3. Предварительные процедуры
  4. Приготовление самогона
  5. Бражка без сахарного песка

1 Секреты приготовления самогона из варенья

Как сделать самогон из варенья дома, чтобы он был качественный и вкусный? Это по силам не каждому, однако, если следовать рецепту, у вас все получится. В этом руководстве будет уделено внимание приготовлению такого крепкого питья как домашний самогон из старого варенья.

Секреты приготовления самогона из варенья
Домашний самогон из старого варенья

Начнем приготовление самогона из варенья. Единственной очень важной особенностью будет объем сахара - он должен быть на высоком уровне, чтобы получился нужный нам результат. Если сахарка в джеме маловато, можем подсыпать его отдельно. Самое важное - правильно рассчитать пропорции, указанные в рецепте. Изготовить брагу на вареньице, которое вы купили в торговом помещении, будет плохой идеей. Данный товар содержит в себе слишком мало карамели и огромный объем различных добавок, так что даже сахар мы не сможем добавить отдельно. Отдельные эксперты делают самогон из варенья без дрожжей. Данный принцип готовки дома очень рискован, так как брожение, которое проходит в джеме, скорее всего, окажется недостаточным, чтобы приготовить брагу. Процесс будет медленным, в худшем случае он и вовсе прекратится. В конечном результате мы увидим потерю сырья. Не поленитесь добавить дрожжи, чтобы не затруднять готовку.

2 Рецепт изготовления

Рассчитываем число ингредиентов. Берем 6 л нашего джема. Пропорции на такой объем варенья для самогона подразумевают 30 л воды. Будем отталкиваться от стандартного соотношения: 4 кг сахарного песка и 300 г дрожжей на варенье. Сахар добавляем в пропорции 1 кг на литр джема. Но лучше кипятим варенье, тем самым избавляемся от разного рода микробов, которые способны появиться в старом варенье, нужном нам для изготовления браги. Остужаем варенье примерно до 34°С. Это приемлемая температура для того, чтобы дрожжи могли начать свою работу. В случае, когда в варенье находятся большие куски яблок и груш, размягчаем их. Разобравшись с ингредиентами, приступаем к готовке самогона из варенья. Процесс приготовления самогона из джема почти не имеет отличий от изготовления классической сахарной бражки.

3 Предварительные процедуры

Для начала находим резервуар объемом 40 литров, в него наливаем разогретую воду и высыпаем сахар. Ему необходимо раствориться, для этого перемешиваем его. Сухие дрожжи при добавлении нужно разбродить. Заливаем их в небольшом объеме в теплую воду и даем настояться, время от времени помешивая, пока не увидим признаки брожения. Разбудив дрожжи, переливаем их в резервуар с брагой и перемешиваем.

Предварительные процедуры
Резервуар с брагой

Далее готовим брагу. Подготовив и смешав все составляющие, даем браге бродить в течение 10 дней. Помещение, где находится цистерна, должно быть теплое, лучше будет даже накрыть ее одеялом или чем-то другим. Бражке необходимо целиком перетерпеть процесс брожения, то есть количество сахара в ней должно быть равно нулю. В противном случае хорошая брага из варенья на дому вам не предстоит. Сначала бражка будет активно издавать звуки. Через пару дней бульканье уменьшится, а позже совсем прекратится. Пробуем брагу. Привкус отдает горечью. Если бражка не горькая, а имеет сладость, это означает, что процесс брожения еще не завершен. Существуют и другие признаки, указывающие на готовность браги: заканчиваются выделяться пузырьки и стихает шипение, выпадают осадки на донышке, брага приобретает светлый оттенок. Зажженная спичка, которую поднесли к резервуару, должна продолжить гореть. Гаснущая спичка говорит нам о незавершенном брожении, так как все еще выделяется углекислый газ, который подавляет огонь.

4 Приготовление самогона

По завершении изготовления нашей браги на дому, переходим к выгону самогона. Осторожно выливаем нашу брагу в аппарат для самогона и начинаем перегонку. Чем больше раз мы осуществим перегонку, тем лучше качество будет у завершенного напитка. Приветствуется перегон самогона более двух раз. Выполнив перегонку в первый раз, можно игнорировать процедуру отделения головки и хвостика, но в следующий раз обязательно проводим отбор. Выбор головы проводим, ориентируясь на запахи. Продолжаем процесс до того времени, пока неприятный запах не исчезнет.

Приготовление самогона
Выгонка самогона

Очищаем самогон. На момент выгона самогона процедура изготовления еще окончательно не завершена. Одним из важных моментов будет очистка завершенного напитка от разных вредных добавок и жирных масел. Количество рецептов по очистке самогона довольно велико. Можно применять молоко, активированный уголь и другие средства. Это был классический способ того, как приготовить самогон из старого варенья. Но существует еще множество других рецептов его производства, к примеру, самогон из варенья без дрожжей (в этом случае дрожжи заменяются пивом.)

5 Бражка без сахарного песка

Данный рецепт аналогичен предыдущему. Отличием будет полное отсутствие сахара в производстве. Кроме того, отличается и выходное сырье - его количество меньше практически на треть. Но эксперты, изготавливающие самогон, утверждают, что свойства завершенного товара, сделанного по данному рецепту намного выше! Самостоятельно решаем для себя, что же будет приоритетно - качество продукта или выход сырья. Мастера заодно подчеркивают, что привкус самогона из старого варенья неподражаем, его невозможно получить из любых других ингредиентов, применяемы в самогоноварении. Самое замечательное то, что рецепты действительно очень легкие, и результаты вас порадуют. Вы будете довольны таким вариантом избавления от забродившего варенья.

Как приготовлена брага из варенья без дрожжей, но с пивом? Очень просто: для этого нам понадобится около 10 л воды (лучше всего кипяченой), 2 л джема, бутылочка пива 0,5 литра и полкилограмма сахара. Сначала все компоненты высыпаем в один резервуар, наливаем туда горячую воду (около 30°С), устанавливаем гидрозатвор и запускаем брожение в теплом и темном месте. Примерно через 2 недели, по завершении процесса брожения, делаем перегон браги и имеем вполне себе качественный домашний самогон.

Бражка без сахарного песка
Брага с пивом и вареньем

Рецепт самогона из конфет. Самогон из конфет (карамели с начинкой) выходит не с самым лучшим и высококачественным, но все же и у этого продукта есть свои поклонники. Сахар для изготовления не нужен. Начинаем приготовление: берем 5 кг сладкого и разводим его двумя литрами горячей водички. Оставляем данную смесь настояться около 5 дней в темном теплом месте. Из полученной жидкости выходит примерно 5 л водки.

В заключение нужно сказать, что теперь мы знаем, как приготовить самогон из старого варенья различными способами. Как видим, процедура эта довольно легкая. В итоге мы имеем алкоголь высокого уровня. Для изготовления самогона дома мы можем воспользоваться любым вареньем, дрожжами и сахаром. При надобности заменяем дрожжи на пиво. Важно, чтобы в рецепте присутствовали грибки, вызывающие процесс брожения.

Самогон из большего числа данных рецептов не нуждается в очищении, можно употреблять его сразу после охлаждения.

Данный напиток послужит вам для создания домашних настоечек, ликеров и другого спиртного. Кроме всего вышеперечисленного, нужно принять во внимание, что самогон используют в косметологии (для создания лосьонов) и в народной медицине (для создания травяных настоек и различных натирок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *