Очистка домашнего самогона от сивушных масел

Основная причина похмелья - это отравление сивушными маслами. Поэтому очистка самогона от сивушных масел - это важный этап в изготовлении этого алкогольного напитка. Осуществляться процесс может с помощью различных веществ.

Содержание
  1. Подготовка к очистке
  2. Способы очистки самогона
  3. Улучшение вкуса и цвета

1 Подготовка к очистке

Прежде чем начать очистку самогона, следует ознакомиться с некоторыми особенностями этого процесса. Во-первых, из напитка с содержанием алкоголя свыше 40% очень сложно удалить вредные примеси. Поэтому непосредственно перед процессом следует разбавить самогон чистой водой до получения крепости в 32-35%.

Во-вторых, очищать можно только самогон, который уже остыл и немного отстоялся (должен простоять не менее суток). Ни в коем случае не должен подвергаться процессу только что выгнанный напиток.

Для очистки можно воспользоваться различными способами. Какой метод выбрать, зависит только от личных предпочтений.

Подготовка к очистке
Сравнение неочищенного и очищенного самогона

Стоит учесть, что определенные сивушные масла должны быть в составе спиртных напитков. Именно они придают алкоголю вкус и аромат. Если же их не будет, то напитки просто были бы крепкими и безвкусными.

Самым опасным компонентом является изоамиловый спирт. Он занимает примерно 60% от общего объема сивушных масел. Это ядовитый продукт. При попадании на кожу он приводит к образованию ожогов, волдырей с жидкостью, при попадании в дыхательную систему вызывает удушье и сильные приступы кашля. Поэтому просто необходимо удалить его из самогона.

Еще в состав самогона входят такие вредные вещества, как валериано-этиловый спирт, уксусная и муравьиная кислота, муравьино-этиловый эфир, амиловый и метиловый спирт, уксусный альдегид. Очистка самогона направлена на избавление от всех этих токсичных компонентов.

2 Способы очистки самогона

Существует немало рецептов по очистке самогона, произведенного в домашних условиях.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Часто используют марганцовку. Для этого в самогон вносят небольшое количество кристаллов вещества (примерно 0,5 ч. л. на 3 л напитка) и хорошо размешивают. Когда жидкость отстоится и станет идеально прозрачной, ее необходимо перелить в другую тару. При этом нельзя затрагивать дно, на котором образовался осадок.
  2. Очистить самогон от сивушных масел можно с помощью активированного угля. Он оказывает отличное фильтрующее действие. Необходимо подготовить активированный уголь (на 3 л напитка берется 1 упаковка таблеток), воронку и фильтровальную бумагу. Бумагу можно поменять на обычные бумажные салфетки. Процесс очистки проводится следующим образом. На дно подготовленной воронки укладывают бумагу, на нее высыпают уголь, сверху его прикрывают еще одним слоем бумаги. Сверху на нее рекомендуется что-нибудь положить во избежание ее всплывания. Через полученный фильтр пропускается самогон. После такой процедуры его следует разбавить водой до крепости в 26-28% и подвергнуть повторной перегонке, после чего процесс фильтрации повторяется. Полученный напиток можно употреблять. Однако минимальное количество сивушных масел можно получить после еще одной, третьей, перегонки.
  3. Отлично очищает самогон от сивушных масел березовый уголь. Для проведения процесса в самогон засыпается уголь (на 3 л напитка берется пригоршня продукта), после чего емкость закрывается крышкой. Напиток должен выдерживаться в таком состоянии в течение недели, при этом ежедневно его нужно хорошенько взбалтывать. После 7 дней самогон оставляют в состоянии покоя на 10-12 дней. По прошествии данного срока самогон процеживается, и его можно пить без всякого страха.
  4. При изготовлении спиртных напитков в условиях массового производства используется молочный белок - казеин. Это такой порошок, который адсорбирует сивушные масла и прочие примеси. После такой очистки получают качественный продукт.
  5. Если же говорить о домашнем производстве, то раньше использовали свежее молоко или куриные яйца. В результате обработки часть сивушных масел сворачивается и оседает. Однако такая очистка малоэффективна, позволяет избавиться от небольшого количества примесей.
  6. Еще один старинный метод очистки самогона от сивушных масел - это выморозка. При замораживании спиртных напитков вода примерзала к стенкам бочонков, а вместе с ней и сивушные масла. После такого промерзания остается только аккуратно слить незамерзшую водку. Однако этот способ достаточно трудоемок. Кроме того, в теплую погоду использовать его невозможно.
  7. Хорошо впитывает в себя сивушные масла ржаной хлеб. Для очистки следует наломать свежий хлеб небольшими кусками и поместить в напиток. На 1 л берется около 100 г продукта. Хлебная клейковина впитывает в себя примеси. Самогон в дальнейшем нужно будет процедить.
  8. Применяется для очистки и сода. Ее необходимо добавить в самогон: на 1 л берется примерно 7-10 г соды. В раствор также следует внести воду с разведенной в ней марганцовкой. Полученный раствор выдерживается 20-30 минут, после чего в него добавляется еще 7-10 г соды. Самогон выдерживается 12 часов, после чего процеживается через фильтр из ваты или угля.
  9. К экзотическим способам очистки относят так называемое склеивание. В данном случае процесс осуществляется с помощью особого клея под названием "карлук". Получают его из плавательного пузыря осетровых рыб. Такой клей предварительно разводится водой до получения однородного состава гелеобразной консистенции. Полученный раствор вносят в самогон. После перемешивания клей начинает оседать на дно емкости, связывая при этом вредные примеси. В результате получают очень хороший, качественно очищенный напиток. Однако стоимость карлука достаточно высокая. Кроме того, найти его не так уж легко.

3 Улучшение вкуса и цвета

В завершение для получения качественного напитка следует позаботиться о его вкусе и цвете. Хорошо настоять самогон на кедровых орешках. Для получения напитка следует внести орешки кедра (они должны занимать примерно 3% общего объема) и настаивать все это в течение 12-14 дней.

За это время кора орешков впитывает в себя остатки сивушных масел и прочих вредных примесей, придает самогону приятный коричневый оттенок и легкое послевкусие. Кроме того, самогон, настоянный на кедровых орешках, обладает лечебным воздействием.

Улучшение вкуса и цвета
Самогон с кедровыми орешками

Также различные оттенки напитку придать можно с помощью всевозможных продуктов. Например, коричневый цвет, сравнимый с коньяком, придаст чай (1 ст. л. на 1 л напитка). Необычный синеватый оттенок придают цветы тысячелистника. Зеленый цвет получают с помощью внесения в напиток листьев мяты и петрушки.

Оранжевый тон придает апельсиновая корка, перегородки грецкого ореха. Стоит отметить, что самогон с грецкими перегородками несет лечебный эффект, оказывает благотворное воздействие на сердце (при употреблении в умеренных количествах). И желтый оттенок придает самогону лимонная корка.

Все эти продукты придают готовому напитку не только приятный оттенок, но и особый вкус и запах. Пить такой самогон гораздо приятнее, а зачастую и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *