Наливка из калины – рубином отливает, сердцу работать помогает

Наливка из калины не просто вкусный алкогольный напиток, но и кладезь полезных веществ. При правильном подходе к приготовлению этой наливки можно получить все плюсы сразу.

Содержание
  1. Выбираем ингредиенты
  2. Нюансы и особенности приготовления настойки из калины
  3. Настойка из калины – вкусно и полезно

1 Выбираем ингредиенты

Калиновка издревле ценилась на Руси не только за приятный аромат и цвет, но и за целебные свойства. Казалось бы – для наливки из калины нужны всего лишь калина, спирт и сахар. Однако все совсем не так просто. Конечно, если важнее всего получить лечебную настойку, то спирта и калины будет достаточно. Но если вам хочется еще и напиток для души сделать, то нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов.

Истории многочисленных производителей алкоголя всегда говорят о том, с каким вниманием на том или ином производстве подходят к выбору продуктов. Есть смысл взять с них пример.

Калина должна полностью поспеть, только в этом случае наливка будет полезной и сохранит максимум полезных свойств. Спелая калина – это калина ярко алого цвета, которая при легком нажатии на ягоду лопается. Если вы не хотите использовать сахар, тогда калину с куста нужно снимать после первых морозов. В этот период в ней повышается содержание сахара и концентрируются полезные вещества.

Фото спелой калины

Чаще всего рецепт предлагает взять водку. Это неплохой вариант. Однако если есть возможность использовать очищенный спирт или белый ром, то вы получите лучшие результаты. Можно использовать коньяк, но он тоже должен быть хорошим, что предусматривает высокую цену.

В калине мало сахара, даже если первые морозы были сильными. Поэтому, чтобы наливка из калины была сладкой, в нее необходимо добавить сахар. Если к сахару вы относитесь негативно, возьмите хороший мед. Он может повлиять на вкус наливки, поэтому мед из подсолнуха или гречихи вам не нужен. Намного вкуснее наливки с медом, полученным на разнотравье.

Если ваш рецепт предусматривает использование цитрусовых корочек, других ягод или трав, то нужно проследить за их качеством и срок годности. Не советуют использовать замороженное сырье. В пирог такая ягода хороша, а наливка из нее получается плохая.

2 Нюансы и особенности приготовления настойки из калины

Самый простой вариант рецепта наливки из калины предусматривает всего несколько действий. Для начала нужно оторвать все ягоды от веточек и убрать гнилые или недозревшие. Если этого не сделать, то вкусовые качества наливки снизятся.

Когда ягода будет готова, ее нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь лучше всего по бабушкиному методу протереть через сито. У вас получится очень своеобразный фреш из калины.

Меда или сахара нужно брать столько же килограммов, сколько было калины. Сладкую составляющую нужно смешать с соком калины. Из-за кислоты калины этот процесс проходит очень быстро.

На фото - калина с медом и сахаром

Теперь смесь калины и сахара/меда нужно отправить в емкость для настаивания и залить ее водкой. Оптимальная пропорция – 0,5 кг калины, 0,5 кг сахара/меда, 1 литр спирта. Наливку нужно хорошенько взболтать, плотно закупорить крышкой и отправить в темное и прохладное место на 3–4 недели.

По окончании срока выдержки настойку нужно процедить через марлю и при необходимости разбавить водой. Теперь наливка готова к длительному хранению и многочисленным дегустациям.

3 Настойка из калины – вкусно и полезно

Описанный выше рецепт позволит получить не только вкусный спиртной напиток, но и лекарственное средство. Калина известна своими лечебными свойствами, в сочетании же со спиртом они в некотором отношении даже усиливаются. Конечно, ряд веществ в  спиртовой основе разрушается. Зато другая часть консервируется на длительное время.

Фото спиртного напитка из калины

Калина содержит намного больше аскорбиновой кислоты и солей железа, нежели любой цитрусовых плод, что делает ее незаменимым помощником во время простудных заболеваний.

Кроме того, она повышает скорость регенерации клеток организма человека. Так она издавна использовалась для лечения колитов, язвенных болезней кишечника и внутренних кровотечений. Хороша ягода для профилактики сердечнососудистых заболеваний и проблем с давлением. Наливка из калины почти также полезна, как ликер из чеснока, только пить ее куда приятнее.

На фото - наливка из калины

Какой бы рецепт наливки из калины вы не выбрали, помните о тщательном подборе ингредиентов и внимании к мелочам. Тогда в результате вы получите спиртное с полезными свойствами, которым не стыдно угостить гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *