Можно ли и какой водой разбавлять самогон правильно?

Чаще всего вопрос, какой водой разбавлять самогон, возникает у начинающих производителей домашнего самогона, ведь те, кто давно практикует самогоноварение, наверняка уже отработали для себя этот этап. Кроме того, не помешает освоить этот процесс и простым потребителям, и однажды знание о том, как разбавлять слишком крепкий алкоголь, поможет сохранить качество напитка и не испортить хороший продукт.

Содержание
  1. Начальный этап
  2. Как чистить самогон?
  3. Чем еще можно чистить самогон?
  4. Особенности расчетов

1 Начальный этап

Прежде чем приступать к этому ответственному процессу, желательно убедиться, что в вашем распоряжении качественный, избавленный от лишних примесей самогон. Это поможет избежать побочных явлений после употребления данного продукта.

Начальный этап
Процесс приготовления самогона

Убедиться в качестве напитка можно простейшим способом - понюхать, а желательно еще и поджечь небольшое количество самогона, например, налив его в ложку. Когда пламя прогорит, на поверхности ложки останутся капли маслянистой жидкости - те самые примеси сивушных масел, которые и являются причиной жестокого похмелья. Даже в прозрачном на внешний вид самогоне их содержание может быть чересчур велико.

Специалисты в самогоноварении предлагают несколько способов очистки напитка от подобных примесей, причем чаще всего делается эта процедура до того, как наступает момент разбавить самогон водой. Однако, если вы сами занимаетесь производством самогона, то с помощью вторичной перегонки вы сможете очистить даже уже разбавленный продукт.

2 Как чистить самогон?

Для начала давайте разберемся, какие способы очистки самогона существуют? Во-первых, это всем известный угольный фильтр, или упрощенный вариант - засыпать измельченные таблетки активированного угля прямо в емкость с напитком, требующим очищения. Рассчитать количество активированного угля для емкости несложно, просто количество литров умножить на 50, и в результате вы получите количество граммов угля, необходимых для того, чтобы очистить напиток. Например, для трехлитровой банки будет верна следующая формула: 3х50 г = 150 г активированного угля.

Емкость с самогоном и толченым углем должна постоять не меньше 14 дней, во время которых ее необходимо время от времени встряхивать. После чего еще на 7 дней тару вообще лучше оставить в покое. И по прошествии этого времени жидкость отфильтровывают через ватно-марлевый фильтр и разливают в мелкую тару.

Как чистить самогон?
Угольный фильтр для чистки самогона

Существует мнение, что очищение самогона с помощью перманганата калия является более эффективным способом. Да и проходит процесс значительно быстрее. Для начала, делается водный раствор марганцовки, в пропорции 2 г порошка на 1 л требующего очистки продукта. Этот крепкий водный раствор выливают в емкость с алкоголем, и через сутки напиток фильтруется, с удалением выпавших в осадок вредных веществ.

Третьим способом считается процесс вымораживания примесей, однако в этом случае придется использовать какую-либо металлическую емкость, наподобие кастрюльки, поскольку иметь дело со стеклом на холоде не рекомендуется. Как известно, спирт замерзает при гораздо более низких температурах, чем вода или масла, а потому, поставив на ночь емкость с самогоном в морозилку, утром останется только аккуратно слить незамерзший спирт в чистую посуду. А кастрюльку с остатками замерзших примесей не так сложно вымыть в теплой воде.

3 Чем еще можно чистить самогон?

Кроме перечисленных, существуют также способы очистки молоком, белками яиц, маслом, и т. д. Но не будем углубляться в тему и перечислять их все, рассмотрим лишь, как правильно следует разбавлять самогон, а не очищать его.

4 Особенности расчетов

Теперь, убедившись, что качество алкоголя соответствует требованиям, следует произвести замеры на степень крепости напитка. Чаще всего этот показатель составляет около 50-60 °C, но в некоторых случаях может доходить до 70, а то и до 90 °C. После того, как спиртометр покажет результаты замера, останется воспользоваться формулой: (A/B) x C - C = D, где А - количество градусов в самогоне, которые показал спиртометр, а В - это желаемое количество г. При этом С показывает объем самогона, а D - необходимый объем воды, который потребуется прибавить, чтобы получить нужную крепость напитка.

Впрочем, не стоит торопиться, и, посчитав объем воды, сразу заливать его в емкость с самогоном. Во-первых, для этих целей подходит не всякая вода, и просто набрать ее из-под крана не годится. Даже кипяченую использовать не рекомендуется, поскольку в обычной водопроводной воде содержится множество солей и минералов, которые при добавлении такого состава в самогон сделают конечный продукт мутным и неприглядным.

Особенности расчетов
Родниковая вода для разбавления самогона

Дистиллированную воду также мало кто использует, ведь она ухудшает вкусовые характеристики конечного продукта.

Оптимальным выходом будет использование родниковой или питьевой воды, которая продается в больших пластиковых бутылках. Естественно, что приобрести воду лучше перед тем, как разбавить самогон, чтобы она была свежей.

Кроме того, при разбавлении самогона водой ни в коем случае не следует заливать воду в алкоголь, поскольку так вы получите реакцию с сильным нагревом жидкости и резким снижением крепости, вопреки расчетам. Чтобы получить правильный результат, необходимо вливать самогон в воду.
Итак, вы разобрались с объемами, правильно развели самогон нужным количеством воды, но сразу же приступать к дегустации получившегося напитка не следует. Желательно получившемуся напитку дать несколько дней отдохнуть. Если же ситуация такова, что времени на ожидание совсем немного, то как минимум ночь готовый продукт должен провести в морозилке, иначе его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых.

Кстати, смягчить жесткость напитка можно с помощью сахарного сиропа или фруктозы, растворенной в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют действовать из расчета 1 ст. л. фруктозы на 8 л самогона. Если использовать сахар или мед, то их дозировку понадобится увеличить в 3 раза.

Впрочем, если время терпит, вполне можно облагородить вкус и цвет самогона, всего лишь добавив к нему некоторые компоненты, из тех, которые несложно достать в любой момент. У каждого самогонщика, как правило, есть несколько любимых рецептов настоек или добавка к этому напитку, улучшающая вкус: от листьев мяты до специй или ореховых перегородок.

Особенности расчетов фото
Сахарный сироп для смягчения самогона

Так, для получения самогона с привкусом мятных листьев, на трехлитровую банку продукта потребуется положить всего лишь 100 г листьев мяты, которые можно купить в аптеке. Время для настаивания продукта 1- 2 недели, после чего напиток процеживают.

Гораздо большей популярностью пользуется настойка самогона на скорлупе кедрового ореха. Этот компонент придает напитку не только запах и аромат кедровых орешков, но и насыщенный коньячный оттенок. Некоторые любители добавляют туда еще и цитрусовую корку для большего аромата. Такую настойку также готовят около двух недель, выдерживая ее в темном и прохладном месте. После чего жидкость процеживают и дают ей немного отстояться.

Пока что речь шла о так называемых однокомпонентных настойках, приготовить которые достаточно просто. Однако гораздо большим успехом пользуются многокомпонентные рецепты, наподобие морской или охотничьей настоек. В состав морской настойки, например, входят такие компоненты, как шалфей, имбирь, калган и мята, причем настаивается такой напиток уже в 2 раза дольше.

А для охотничьей настойки понадобится найти ягоды можжевельника, семена укропа, корень хрена, и пару щепоток соли и черного перца. Вкус у такой настойки становится достаточно острым, и эффект, который она оказывает, с успехом можно отнести к противопростудным. Впрочем, как известно, лекарство отличается от яда лишь дозировкой, так что не стоит слишком увлекаться подобной процедурой лечения.

Несмотря на то, что с настойками приходится повозиться, результат ценится гораздо выше, чем простой чистый самогон. А используя проверенный, собственноручно сделанный продукт на качественных ингредиентах, вы сводите к минимуму риск отравления подделками, которыми торгуют нечистые на руку подпольные производители.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...