Наливка из клюквы – с сахаром и на спирту

Весьма популярными на праздничном столе становятся некрепкие фруктовые и ягодные напитки – наливки. Особенно ценной считают наливку из клюквы, обладающую рядом уникальных вкусовых и лечебных свойств.

Содержание
  1. Клюква – немного о достоинствах
  2. Классическая наливка – по всем строгостям закона
  3. Нарушаем стереотипы – наливка на спиртовой основе

1 Клюква – немного о достоинствах

Данная ягода имеет ряд значительных преимуществ, что делает ее идеальным вариантом для приготовления клюквенного алкогольного напитка. Созревает клюква в сентябре, легко переносит сильные морозы и сохраняет свой изначальный вид до весны. Чтобы ягода лучше хранилась, рекомендуется помещать ее в свежем виде в бочки, наполненные водой. Если есть такая возможность, то обязательно используйте данный метод хранения – он самый надежный.

Что касается полезных веществ, входящих в состав ягоды, можно назвать ее уникальной, благодаря наличию витамина С, В1, В2, В5 и В6, К1, РР, хинной и лимонной кислоты. Теперь становится понятно, почему на Руси клюкву называли "северным лимоном". Растет такая ягода практически по всей северной территории России (на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке). По размерам ее плоды достаточно крупные и достигают около 1,5 см в диаметре.

Клюква – немного о достоинствах

Для рецепта наливки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы используете второй вариант, то не забудьте перед приготовлением разморозить клюкву, чтобы ее было легче разминать. Несомненно, в рецепте можно использовать и перезимовавшую на морозе ягоду, и тогда клюквенная ароматная наливка будет идеальной. А самое главное, не забудьте тщательно перебрать плоды, выбрасывая подгнившие и малосочные.

2 Классическая наливка – по всем строгостям закона

Настоящая наливка из клюквы готовится по принципу естественного брожения, то есть без использования спирта или водки. Собственно такой метод применяется и при приготовлении домашнего сидра. Конечно, этот напиток получается не таким крепким, как настойка, однако он имеет более утонченный вкус и аромат. Но если все же в наливке вам не будет хватать градуса, то на последнем этапе можно добавить в нее немного спиртовой составляющей.

Прежде чем приступить к рассмотрению классического рецепта, хотелось бы отметить, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, так как вы уничтожите все дикие дрожжи, которые собственно необходимы нам, чтобы процесс брожения наступил. Итак, немытые ягоды перебираем и отделяем их от листьев. После подготовки тщательно переминаем клюкву деревянной толкушкой до образования однородной массы. На 500 г плодов добавляем равное количество воды и 700 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваем и перевязываем горлышко емкости марлей.

Классическая наливка – по всем строгостям закона

Отправляем ягоды настаиваться в темное теплое место с температурой 18-25 °С от трех до пяти дней. За этот период несколько раз необходимо перемешать содержимое банки чистыми руками или деревянной лопаткой. Если по истечении данного времени процесс брожения не наступил, то по рецепту рекомендуется добавить 100 г немытого изюма. Когда признаки брожения начнут подавать вам сигналы: пена на поверхности, шипение, кисловатый запах, нужно установить на емкость гидрозатвор, а если такого нет – одеть на горлышко медицинскую перчатку.

Наливка из клюквы будет готова, когда гидрозатвор перестанет булькать или сдуется перчатка. На этот процесс понадобится около 30-40 дней.

Классическая наливка – по всем строгостям закона фото

Теперь переходим к презентационному этапу рецепта – фильтрованию. Готовую клюквенную наливку процеживаем несколько раз через фильтр из марли и ваты, чтобы добиться кристально чистого оттенка без осадка. Для более выраженного вкуса и цвета выдерживаем наливку в холодильнике или подвале 30-40 дней. В итоге классический напиток будет иметь крепость 12-14 °. Для тех, кто все-таки решился повысить градус, рекомендуется добавить 100-150 мл водки. Хранится наливка из клюквы в прохладном месте около 2 лет.

3 Нарушаем стереотипы – наливка на спиртовой основе

В отличие от классического варианта наливки, где используется метод естественного брожения, данный рецепт представляет собой упрощенную версию. Простоту придает настаивание ягод на спирту, водке или самогоне. Кстати, при выборе самогона постарайтесь, чтобы он был без запаха, иначе эта деталь может значительно испортить аромат готового напитка.

Как и в предыдущем рецепте, 500 г клюквы отделяем от плодоножек, промываем ягоды и разминаем их с помощью скалки до однородной массы. Чтобы первоначальная настойка получилась менее мутной, а процесс фильтрации проходил быстрее, ягоды можно не мять, а просто проколоть их несколько раз иголкой. Добавляем к ягодной массе по желанию 2-3 листочка сухой мяты, чайную ложку калгана и заливаем все спиртовой основой, при использовании спирта его крепость не должна превышать 40-45°.

Нарушаем стереотипы – наливка на спиртовой основе

Настаиваем ягоды на спирту, водке или самогоне под герметичной крышкой в течение 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Далее готовим сладкий сироп из расчета литр чистой воды на килограмм сахара. Смешанные ингредиенты провариваем на слабом огне в течение четырех-пяти минут, снимая в процессе приготовления с поверхности пену. Готовому сиропу даем время остыть, и соединяем его с клюквенной настойкой на спирту. Снова закрываем емкость плотной крышкой и продолжаем выдерживать напиток в теплом месте еще 7-10 дней.

Вот и готова наша удивительная наливка, теперь осталось только профильтровать ее через двух- или трехслойный ватно-марлевый фильтр и перелить в герметичную емкость. Храним домашнюю клюковку в прохладном месте без прямого доступа солнечного света. Срок годности такого напитка – 3 года. Наливка получается крепостью 20-25°, отдает приятным ароматом ягод и трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *