Как сделать самогон из риса в домашних условиях

Очень вкусным и мягким может быть самогон из риса, притом что он выходит довольно крепким. Приготовить такой напиток у себя дома не составит труда, нужно только четко придерживаться рецепта и вы будете иметь отличный алкогольный напиток, которым можно угощать своих гостей.

Содержание
  1. Как приготовить солод дома
  2. Приготовление рисового самогона

1 Как приготовить солод дома

Итак, обо всем по порядку. Самогон - это крепкий спиртной напиток, который изготавливают путем перегонки различных спиртосодержащих продуктов. Его можно изготовить из обычного сахара, различных фруктов, злаковых культур и даже из картофеля. Но существуют и более неординарные рецепты, по одному из которых, например, можно приготовить рисовый самогон. Именно о нем и пойдет речь, и сейчас узнаем стандартный и известный многим самогонщикам рецепт с использованием солода.

Солод представляет собой высушенные и перемолотые пророщенные ростки ячменя или ржи. Его используют для расщепления крахмала и дальнейшего его осахаривания. Применяют солод обычно в пивоварении и вином деле, но и в самогоноварении он тоже нашел свое место. Можно вырастить его своими руками или купить готовый.

Рецепт приготовления солода в домашних условиях требует затрат времени и терпения, но это того стоит. Для того чтобы вырастить собственный солод, нужно обзавестись в первую очередь зернами ячменя или ржи. Чтобы солод был качественный, нужно брать зерна после 2 месяцев от их сбора (у таких зерен большой процент прорастания) и одинаковой длины.

Как приготовить солод дома
Ячмень для варки самогона

Хорошо отобранные злаки нужно залить теплой водой на 5 см выше и перемешать. На поверхность воды всплывет мусор, который нужно убрать и слить воду. Залить зерна холодной водой, помешать, удалить мусор и вылить воду. Разбавить в новой порции воды 3 г марганцовки и залить ею зерна и только через 3 часа слить ее.

Перед проращиванием будущий солод нужно насытить влагой. Для этого на протяжении полутора дня нужно заливать зерна водой и оставлять без нее, чередуя действия каждые 6 часов. Эта процедура должна проводиться в темных и прохладных местах.

Для проращивания нужно насыпать зерна ровным слоем (в 2-3 см) в лотки или на противни, и накрыть их тканью из хлопка (она будет регулировать уровень влаги под собой). Необходимо поддерживать температуру в 15°С и обеспечить хорошую вентиляцию. Каждые сутки содержимое лотков нужно смачивать водой и перемешивать.

Как приготовить солод дома фото
Пророщенный солод

Если для солода используется ячмень, то он будет прорастать в течение недели, если для получения солода вы будете использовать рожь, то для ее прорастания потребуется около 4 дней. В конце этих сроков зерна поливать не нужно, так как к этому времени зерна ячменя и ржи должны прорасти, т.е. у них должны появиться ростки. Узнать о готовности проросших зерен можно по длине ростка. У ячменя росток должен быть длиннее зерна в полтора раза, а у ржи наоборот, росток не должен быть длиннее самого зерна. Также отличительными признаками зрелости является огуречный запах и сладковатый вкус. Много солода за раз готовить не нужно, так как срок его хранения равняется трем дням.

Для сушки можно поставить проросшие зерна в духовку на 30 часов при температуре 40°С и помешивать каждые 3 часа. По мере высыхания мы будем иметь солод, который можно использовать для приготовления самогона.

2 Приготовление рисового самогона

Рисовый самогон по этому рецепту приобретает своеобразный, приятный вкус, а солод со своей стороны добавит легкости и мягкости.

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 г дрожжей;
  • 3 стакана перемолотого солода (перемолоть его можно просто воспользовавшись мясорубкой)
  • 3 кг риса.

Тут нам понадобится большая кастрюля объемом на 10-12 л. В нее нужно высыпать рис и залить его водой в соотношении 1:4. Поставить содержимое вариться на медленный огонь и следить за процессом. По мере необходимости следует доливать воду, не давая содержимому загустеть или пригореть. Варить рис до получения консистенции однородной массы, после чего остудить до 60°С.

По мере остывания отваренного риса высыпать в кастрюлю перемолотый солод, все тщательно перемешать. Тару с кашей необходимо погрузить в ванну с горячей водой или обложить теплыми вещами. Это нужно сделать для того, чтобы остывание проходило медленно и равномерно. Дать возможность рису остыть еще в течение12 часов, после чего снова все содержимое тщательно перемешать, добавить дрожжи и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.

Приготовление рисового самогона
Варка рисового самогона

В процессе брожения образуется так называемая брага, которая должна бродить около недели. Готовность перебродившей браги можно определить по ее цвету. При полной готовности у нее изменится цвет на более светлый и появится горьковатый привкус, хотя закончившийся процесс брожения можно определить и визуально. По мере готовности брагу необходимо процедить через дуршлаг, укрытый марлей.

Как видим, процесс приготовления в домашних условиях хоть и замороченный, но ничего тяжелого в нем нет.

Теперь остался только сам процесс перегонки. После первых отделенных 80 мл нужно поменять сухопарник. Нужно дождаться, пока крепость снизится до 30%, затем нужно отключить отбор основного осциллятора. В результате у нас образуется около 3 л 45% продукта, который рекомендуется пропустить через уголь.

После этого нужно влить еще 3 л воды, провести дистилляцию со всеми необходимыми по правилам отборами фракций. После первых 100 мл следует поменять сухопарник, отобрать по главной фракции, пока крепость не снизится до 45%, после чего у нас образуется около полутора литра 60% продукта. Затем следует разбавить его до уровня 45% (или другого желаемого) и поставить в темное место на несколько дней. Вот наш рисовый самогон и готов, осталось только насладиться этим плодом проделанной работы.