Как сделать настойки на самогоне?

Настойки на самогоне считаются крепкими спиртными напитками, которые готовят дома с использованием определенного устройства. Этот напиток пришел в нынешний век от древних славян, и у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Существует множество споров относительно этого продукта, но, несмотря на это, огромное количество людей его изготавливает и потребляет практически регулярно.

Содержание
  1. Негативная сторона настоек на самогоне
  2. Полезные свойства самогона
  3. Основы приготовления напитков из самогона
  4. На чем настаивают самогон?
  5. Рецепт настойки на дубе

1 Негативная сторона настоек на самогоне

В отличие от спиртного, которое изготавливается на ликероводочном заводе, самогон приносит вред для здоровья человека.

Среди его отрицательных сторон можно найти достаточное количество фактов, после чего можно отказаться от его употребления:

  1. Наличие сивушных масел и альдегидов. В процессе приготовления самогона происходит брожение спирта, в ходе чего наблюдается выделение токсичных веществ. В самогонном напитке он присутствует в довольно большой концентрации. Если приготовление спиртного происходит на предприятии, то осуществляют удаление таких токсичных компонентов. В домашних условиях исключить из напитка эти компоненты не получится, даже если очень сильно постараться. Сивушное масло напоминает маслянистую жидкость, у которой присутствует красноватый или же желтоватый оттенок. Они обладают неприятным запахом и считаются многокомпонентными веществами. Среди них можно выделить амиловые спирты, которые признаны ядовитыми для человека. Сивушное масло воздействует на слизистую оболочку, причем всего организма. Если потребить такой компонент в большой дозировке, то может появиться головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и тому подобные симптомы. В некоторых случаях может наблюдаться летальный исход. По статистике, в 7 из 10 сваренных напитков из самогона сивушные масла содержатся в оптимальном количестве, что не может принести слишком большого вреда.
  2. Изготовление. Как правило, домашний самогон изготавливается в домашних условиях, где есть возможность выработки сивушного масла, токсичных веществ, вредоносной примеси, которая присутствует в исходном результате. На дому невозможно провести очистку этанола, вряд ли самостоятельно можно обеспечить очищение самогона в точности как на предприятии от химических компонентов. Если при изготовлении могло быть нарушение инструкции, например, было выбрано некачественное сырье или добавлены химикаты, то получаемый продукт можно назвать ядовитым и смертельным.
  3. Тяжелое и долгое похмелье. Некоторые люди очень трудно переносят похмелье после самогона, причем и после полного отрезвления. По статистике, в алкогольном опьянении от самогона люди становятся более агрессивными и неразумными, чему способствует использование несертифицированного алкоголя. Вполне вероятно то, что произойдет ухудшение состояния и возникновение побочных эффектов, описанных выше. Среди хронических спутников похмельного синдрома можно назвать тошноту, учащение сердцебиения, судороги конечностей. Снимаются такие симптомы довольно сложно и длительное время.

2 Полезные свойства самогона

Наливки из самогона могут быть и полезными, но только в том случае, если была проведена полная фильтрационная очистка. В таком продукте исключено наличие опасных компонентов, а по вкусу он может уступить только водке заводского производства. Если самогон изготавливался четко по технологии и имеет высокое качество, то его можно применить в виде лекарства от простуды. Некоторые используют его при бронхите, ангине и гриппе. Его использование останавливает патологические процессы, его можно сочетать с красным перцем, который может поставить на ноги за несколько дней.

Полезные свойства самогона
Самогон из орехов

Настойку самогона можно использовать для настоев, для того чтобы приготовить компресс или же провести растирание. Он отлично подходит для избавления от большого количества болезней, причем от симптомов остеохондроза с радикулитом и вплоть до болей в суставе с варикозом. На его основе создают такие напитки, как ликер и вкусные наливки.

В итоге можно сделать вывод только о том, что нет определенного ответа относительно того, полезен самогон или нет, так как все совершенно индивидуально. Некоторые считают его лекарством, другие ядом, что зависит от потребляемой дозировки и от того, насколько он качественный.

3 Основы приготовления напитков из самогона

Многие мечтают сделать наливку из самогона или же любой другой настой, что можно осуществить после осваивания основ по самогоноварению. Основами можно назвать изготовление бражки, проведение перегона, очистку получаемого продукта. После этого можно начинать колдовать над полученным напитком и создавать из него либо вкусный спиртной шедевр, либо же лекарство, которое будет помогать в трудных ситуациях.

Основы приготовления напитков из самогона
Домашний самогон в бутылке

В домашних условиях вполне реально создать аналоговые спиртные напитки коньяка, абсента или же текилы. В основном создание таких напитков заключается в использовании настоя из определенных компонентов, например трав, орехов, пряностей или же корней деревьев. Сюда же могут пойти растения, свежие плоды, ягоды и сухие фрукты. Если подключить творчество и фантазию, то можно действительно осуществить самую яркую задумку, а также стать настоящим профессионалом. Не стоит бояться экспериментировать, но только вот нужно четко следовать технологии и не отходить от инструкции.

Создание вкусных настоек позволит выделиться на празднике и блеснуть своими способностями, что, скорее всего, оценят многие. Вкусовые качества грамотно созданных напитков позволяют применять их для приготовления шашлыков, барбекю, для проведения дней рождения и других мероприятий.

Стоит помнить только о том, что самогон, который будет использоваться для наливок и напитков, должен иметь высший уровень качества, двойную перегонку и фильтрование с очищением. Только такой продукт можно далее использовать для потребления внутрь.

4 На чем настаивают самогон?

Рецепты настоек на самогоне существуют в огромном количестве, но большинство начинающих виноделов в первую очередь может интересовать то, на чем стоит создать самогон. Если соблюдать все правила изготовления, то он станет намного вкуснее и мягче, чем водка, а разновидностей самогона существует огромное количество, что зависит только от ингредиентов, используемых при изготовлении:

  1. Универсальным компонентом считается мед, который используют и для самогона, и для спиртовой настойки. Виноделы используют его благодаря отличным характеристикам и вкусному аромату. Применять его нужно в самом начале приготовления самогона, при настаивании бражки. Если быть точнее, то стоит исключить использование сахара с водой и дрожжи разбавить жидким медом.
  2. На многих этикетках спиртных напитков можно отыскать такой компонент, как пшеница. Как правило, многие настои делаются именно на ее основе, например, на зернах пшеницы, молодых и пророщенных стебельках. Данный компонент стоит прокипятить вместе с бражкой, а использование такой составляющей нужно для крепости вкуса и для прозрачного вида.
  3. Для того чтобы сделать слабоалкогольный напиток с приятным послевкусием, стоит использовать карамель. Некоторые заменяют ее конфетами, но важно учесть то, чтобы начинка у всех была совершенно одинаковая. Такие компоненты добавляются в бражку без сахара и настаиваются около 10 полных дней.
  4. Довольно приятным занятием можно назвать приготовление алкоголя к предстоящему празднованию, и если сроки слишком сжаты, то настои делают на кедре и дубе. Компоненты стоит соединить, прокипятить и залить спиртом.
  5. Полынь и анис позволяют сделать самый крепкий напиток, который только может быть, а также она придает некий специфический вкус настою.
  6. Использование экстрактов цветков жасмина позволяет создать нежный и практически натуральный алкоголь.

5 Рецепт настойки на дубе

Мало кто знает о том, что настойка на сушеной дубовой коре может придать яркий коричневый оттенок напитку, а также четкий приятный вкус, в котором будут присутствовать древесные нотки. Такой настой будет превосходить в несколько раз промышленные коньяки, так как вкус у него тонкий и дорогой, что можно найти не в каждом коньяке.

Рецепт настойки на дубе
Настойка на коре дуба

Рецептов приготовления такого напитка огромное количество, нужно знать особенности процесса, например использование ингредиентов в большем или, наоборот, меньшем количестве.

Естественно, все зависит от собственных предпочтений и привычек, но есть стандартный рецепт, над которым можно проводить собственные эксперименты:

  1. В банку объемом 3 литра кладется 50 г коры дуба, 15 г меда, зверобоя и душицы.
  2. Туда же отправляется душистый перец горошком (20 шт.), гвоздика, кориандр и ваниль, которые используются по своему усмотрению.
  3. Такой состав нужно настаивать минимум 3 дня, а лучше оставить на несколько недель.
  4. После отстаивания его нужно тщательно профильтровать, что делается при помощи угля, кокосов или же угольных колонн.

При потреблении алкоголя нужно помнить о том, что оно вредит здоровью и значительно понижает интеллектуальную активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *