Как приготовить самогон на кедровых орехах: рецепт

Мало кто знает, как сделать самогон на кедровых орехах, рецепт которого не представляет никакой сложности. Сложно переоценить пользу употребления в пищу кедровых орешков. Они очень полезны и питательны, их употребление способствует повышению иммунитета. Прием орехов - отличное средство в восстановительный период после тяжелой болезни или длительного приема лекарств.

Содержание
  1. Плюсы от орехов
  2. Сырье для самогона
  3. Рецепты напитка
  4. Кедровая настойка
  5. Домашний кедровый коньяк

1 Плюсы от орехов

Настойка на кедровых орешках - настоящее спасение в начале весны, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Плюсы от орехов
Полезные кедровые орешки

Кедровые орешки - поистине уникальный и идеально сбалансированный продукт. Они содержат витамин А, витамины группы В, С, D, E и P, макро - и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо, йод, бор и многое другое. Ценное кедровое масло богато омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и является источником природных антиоксидантов. Эфирные масла, 19 аминокислот, некоторые из которых являются условно незаменимыми, белки, кедровое масло, жирорастворимые витамины - вот далеко не полный перечень составляющих этих маленьких кладовых природы.

Кедровое масло незаменимо при различных кожных заболеваниях, помогает справиться с экземой, диатезом и даже псориазом.

2 Сырье для самогона

При настаивании на кедровых орешках качественного самогона все полезные вещества из них переходят в напиток. Противопоказаний к приему такой настойки совсем немного - индивидуальная непереносимость компонентов, болезни печени и почек. Не рекомендуется употреблять напиток людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, расстройствами центральной нервной системы, беременным женщинам и маленьким детям.

Несомненно, что качество конечного продукта в огромной степени зависит от качества сырья. Выбирая кедровые орешки, следует обратить внимание на цвет скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета.

Сырье для самогона
Выбираем орешки для самогона

Приобретать или собирать кедровые орехи нужно в сентябре-октябре, в период их созревания. Именно тогда содержание в них полезных веществ максимально. Ядрышки должны быть светлого бледно-желтого цвета. Сероватый или грязновато-желтый цвет красноречиво свидетельствует о долгом хранении орешков. Такие орехи утратили свои первоначальные вкусовые качества, они горькие. Кроме того, при длительном хранении масло, содержащееся в кедровых орешках, постепенно утрачивает полезные свойства и даже становится опасным для здоровья, приобретая горечь. Прогорклое масло - настоящий яд, употреблять его в пищу категорически не рекомендуется.

Но даже самые качественные кедровые орешки, соответствующие всем вышеперечисленным требованиям, необходимо подготовить перед приготовлением настойки.

Дело в том, что скорлупа орехов покрыта особым смолянистым веществом, которое придает неприятный горьковатый привкус.
Кроме того, наличие смолы в настойке пользы организму не приносит и даже негативно влияет на пищеварение. Поэтому перед использованием кедровые орехи нужно обработать.

Тщательно промытые и очищенные от мусора орехи залить кипятком на 5 минут, затем слить воду через сито, а орехи повторно залить кипятком, и повторить процедуру. С помощью таких нехитрых манипуляций орешки освобождаются от ненужных смол, не теряя при этом своих полезных свойств.

Существует и другой способ. Тщательно промытые орехи рекомендуется прожаривать около получаса в духовке или на сухой сковороде. Но дополнительное нагревание негативно сказывается на качестве ценного кедрового масла, приводя к его быстрому окислению. Поэтому первый способ подготовки предпочтительнее.

Эти способы применяются только к неочищенным кедровым орехам. Орешки без скорлупы в подобной обработке не нуждаются, напротив, она может снизить содержание в них полезных веществ. Очищенные орешки лучше расплющить перед заливкой самогоном, в этом случае больше полезных веществ перейдет в напиток.

3 Рецепты напитка

Самогон на кедровых орехах с изюмом.

Потребуется:

  • 3 л самогона двойной очистки крепостью 40-45%;
  • кедровые орешки в скорлупе - 100 г;
  • изюм черный - 50 г;
  • измельченная дубовая кора - 1-2 ст. л.

Ингредиенты перемешать и залить самогоном, настаивать не менее месяца при комнатной температуре в темном месте. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк и обладает приятным смолистым запахом.

Следующий рецепт отличается полным отсутствием смолистого запаха и обладает приятным сладковатым вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 1 л;
  • очищенные кедровые орешки - 0,15-0,2 кг;
  • сахар - 1 ч. л.

Тщательно растереть ядра орехов с сахаром, залить смесь самогоном и настаивать в течение 2 недель.

Рецепты напитка
Самогон на орешках

Рецепт настойки "Кладовая витаминов".

Для приготовления необходимы:

  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 0,5 л;
  • кедровые орехи в скорлупе - 20-30 шт.;
  • хвойные почки (маленькие отростки на концах веток 3-4 см в длину) - 3-4 шт.;
  • корень лапчатки - 10 г;
  • натуральный свежий мед - 2-3 ст. л.

Лучше использовать мед без ярко выраженного цветочного аромата, например, акациевый или подсолнечный.

Все компоненты тщательно перемешать, настаивать месяц при комнатной температуре в темном месте. Периодически встряхивать. Настойка способствует нормализации пищеварения и успокаивает нервы.

Самогон на кедровых орехах (рецепт с апельсиновой цедрой) "Солнечный кедр".

  • кедровые орешки в скорлупе - 40 г;
  • апельсиновая цедра - 2-3 г;
  • щепотка ванилина;
  • лист черной смородины - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 0,5 л.

Апельсиновую цедру можно заготовить отдельно. Для этого остры 1-2 дней. Цедра готова. Можно аккуратно натереть цедру свежего апельсина на мелкой терке, не задевая белую прослойку. Можно брать и свежую цедру, но тогда ее количество должно быть в 1,5-2 раза больше, чем сухой.

Промытые орешки смешать с сахаром, ванилином, добавить смородиновый лист, апельсиновую цедру, залить самогоном и настаивать не менее 10 дней в теплом месте без доступа солнечного цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить настойку, перелить в банку и дать напитку отстояться 3-4 дня в темном прохладном месте.

4 Кедровая настойка

Ингредиенты:

  • самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 2 л;
  • кедровые орешки в скорлупе - 100 г;
  • сахар - 110 г;
  • гвоздика - 1 соцветие.

Расплющить орехи молотком, выложить в стеклянную емкость, добавить гвоздику и сахар, влить половину порции самогона (1 л), размешать до растворения сахара. Емкость плотно закрыть и оставить в теплом месте без доступа солнечного света. Через 7-10 дней процедить настой и влить вторую часть самогона. Настойка готова.

5 Домашний кедровый коньяк

В домашних условиях на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк, не уступающий по своим органолептическим свойствам и другим характеристикам, лучшим образцам промышленного коньячного производства. Обязательное условие - посуда, в которой он будет настаиваться, должна быть стеклянной или эмалированной. Применять для этой цели алюминиевую посуду нельзя.

Домашний кедровый коньяк
Домашний кедровый коньяк

Для приготовления напитка понадобятся:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки - 3 л;
  • бутон гвоздики - 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин - 10 г;
  • корица - 1 палочка.

Приготовление:

  1. Растопить сахар с небольшим количеством воды до начала карамелизации, стараясь не пережечь. В противном случае пережженный сахар испортит вкус коньяка, придав ему неприятную горечь.
  2. Влить самогон в карамельную массу и тщательно перемешать, добавить пряности и снова перемешать, плотно закрыть.
  3. Напиток настаивать в темном прохладном месте 4 недели. Для улучшения вкусовых качеств и полного раскрытия букета напитка этот срок лучше продлить до 3 месяцев.

Таким образом можно приготовить качественный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя