Как приготовить самогон из изюма

Спиртное, приготовленное своими руками в домашних условиях, намного полезнее покупных настоек и вин. Приятным напитком может стать и самогон из изюма. Чтобы приготовить самогон, дрожжи не нужны, так как в сушеном винограде уже есть это вещество. Нужно будет лишь активизировать его.

Содержание
  1. Как делать самогон из изюма
  2. Как приготовить пейсаховку
  3. Рецепт настойки самогона на изюме

1 Как делать самогон из изюма

Предлагается рецепт. Ингредиенты: 2 кг необработанного консервантами изюма (это важно, так как в противном случае ничего не получится), 100 г сахара, 10 л воды., предпочтение отдавайте воде из родника или фильтрованной, ни в коем случае не берите кипяченую.

Делают закваску без дрожжей, смешивая 200 г изюма (предварительно его надо хорошо промыть), 100 г сахара и 0,5 л воды теплой, нагретой до 40°. Все это настаивается, пока сушеный виноград не размякнет (на это уйдет примерно 2-3 часа). Обмякшие ягоды нужно будет достать, измельчить (можно через мясорубку) и положить обратно в воду. Теперь остается опустить туда 10 сухих цельных изюминок, закрыть бутыль или другую емкость марлей. Все это настаивается в тепле до тех пор, пока смесь не начнет бродить, на это уйдет примерно пара недель. Если появились на поверхности жидкости пузырьки, значит изюм был не сильно обработан консервантами и закваска удалась. На основе полученной закваски и будет готовиться напиток.

Как делать самогон из изюма
Изюм для приготовления самогона

Изюм, который остался, нужно смешать с водой (2-3 л). Когда ягоды разбухнут, нужно пропустить их через мясорубку. Все, что получилось, соединить вместе с закваской, а потом разлить в банки (бутыли), но не до краев, ведь будет выделяться углекислый газ, а в процессе брожения и пена. Не забудьте про гидрозатвор, которым послужит хирургическая перчатка из резины. То, из чего должен получиться напиток, держим в темноте в теплой комнате 3-5 недель.

О том, что брага созрела, подскажет перчатка, которая перестанет пузыриться. Переливая жидкость, вы увидите, что напиток посветлел, на дно опустился осадок. Это значит, что раствор перебродил и его можно гнать. Перед этим нужно процедить жидкость, отделить и отжать осадок (выделившуюся влагу добавить к браге).

Как делать самогон из изюма фото
Настойка из изюма

В процессе перегонки выделяются фракции. Первая фракция (70 мл), или "голова", появляется первой, она не годится для переработки, так как содержит в себе вредные примеси. Следующая фракция - основная, или "тело". Ее выход составляет около 2 л или чуть больше. Остаточная часть, или "хвосты", также имеет в составе сивушные масла, но она подлежит переработке в дальнейшем. Перегоночный аппарат выдаст светло-желтый напиток, такой цвет исчезает после фильтрации. Для очистки самогона используются различные фильтры (например, активированный уголь).

Дистилляция: к полученной жидкости добавляется 1,5 -2 воды. Производится еще одна перегонка для улучшения качества продукта. Отделяется "голова" - 80 мл. В итоге получится 1,5 - 2 л 57-60° самогона. Чтобы напиток получился 40°, нужно долить воды (1-1,2 л). Пару дней постоит в холоде - и можно пробовать.

2 Как приготовить пейсаховку

Этот традиционный еврейский напиток тоже, своего рода, самогон из изюма. А называется он так потому, что его употребляют на пасху (пейсах), когда другое импортное спиртное под запретом: пьют то, что можно приготовить в домашних условиях, благо, и изюм из своего винограда.

Как приготовить пейсаховку
Пейсаховка из изюма

Годится для пейсаховки изюм крупного сорта, необработанный консервантами, в противном случае не дождаться брожения или оно будет неэффективным. В отличие от русского самогона при приготовлении еврейского варианта качество напитка улучшают путем повторной перегонки до 3 раз.

Евреи пьют пейсаховку неторопливо, смакуя из маленьких рюмок. Готовят закуску: мацу или еврейские лепешки, форшмак, цимес (сладкое овощное рагу). Впрочем, каждый сам может определить, какие блюда ему больше подойдут к самогону.

3 Рецепт настойки самогона на изюме

С оригинальным вкусом и ароматом получится настойка самогона на изюме.

Ингредиенты: изюм (10 шт.), самогон до 60° (0,5 л), чайная заварка (1 ч. л.), черный перец в горошек (8 шт.), сахар (1 ст. л.), ванилин (на кончике ножа), лавровый лист.

Настаивать в темноте 4 дня, затем жидкость нужно пропустить через фильтр. Получаем напиток, довольно приятный по цвету, который похож на лимонад.

Рецепт настойки самогона на изюме
Настойка из орехов и изюмов

В холодные зимние вечера особенно актуально согреться крепким и в то же время полезным напитком. Возможно, вам придется по вкусу настойка на самогоне с соком апельсина.

Рецепт: водка или самогон (700 мл) смешивается с изюмом (400 г), тростниковым сахаром (250 г), с цедрой и соком апельсина (1 шт.), лимонными цукатами, 2 палочками корицы, мускатным орехом, кориандром, красным и душистым перцем и 1 стручком ванили (натуральной). Можно также добавить на любителя имбирь и корицу.

Настаивайте 1 неделю, после этого жидкость отфильтруйте и перелейте в бутыль.

Настойка самогона на изюме обладает мягким вкусом, успокаивает нервную систему, содержит витамины. При приготовлении можно добавить чернослив или курагу, обогащая тем самым вкус и ценность напитка.

Изготовление спиртного напитка, в том числе и самогона из изюма, в домашних условиях - дело увлекательное и творческое. Важно только соблюдать все правила, умело выделяя фракции с вредными примесями, чтобы употребление настоек и вин приносило только удовольствие и здоровье.