Изготовление самогона из кукурузы

Бурбон - это крепкий алкогольный напиток из штата Кентукки. Не каждый россиянин может приобрести настоящий бурбон, и заменить его может самогон из кукурузы. Дело в том, что американский напиток - это тоже в какой-то степени самогон, так как он был создан в целях замены оригинального виски, изготовляемого на основе ячменного солода.

Содержание
  1. Отличия бурбона от виски
  2. Приготовление "бурбона" дома
  3. Изготовление браги и дистилляция
  4. Выдержка самогона из кукурузы

1 Отличия бурбона от виски

Самогон, изготовленный из кукурузы, в дальнейшем ставший бурбоном, имеет два главных отличия от виски, которого он практически полностью заменил в США. Первое отличие - это сырье. Дело в том, что все классические сорта виски изготовляются исключительно с применением солода из ячменя. Любые рецепты, исключающие из состава напитка ячменный солод, не могут назваться рецептами приготовления виски.

Отличия бурбона от виски
Джим Бим - виски из кукурузы

Так как в США ячмень рос плохо, а кукуруза наоборот удавалась хорошо, местные жители периодически пытались заменить в виски ячменный солод кукурузой, так как это было намного дешевле. Со временем рецепты приготовления местного крепкого алкоголя совершенствовались, в результате чего появился напиток вполне могущий конкурировать по качеству с настоящим виски.

Вторым же моментом, в результате которого в Америке появился бурбон, стало открытие, приписываемое преподобному Элайя Крейг, который заметил, что если выдерживать сырье для деревенского кукурузного самогона в обожженных дубовых бочках, то получившийся на выходе напиток будет отличаться незабываемым ароматом и вкусом.

В результате, после того как американцы несколько столетий совершенствовали рецепты приготовления бурбона, Конгресс США в 1964 году принял закон, согласно которому, бурбоном может называться лишь напиток, приготовленный в округе Бурбон штата Кентукки.

2 Приготовление "бурбона" дома

Несколько лет назад начался настоящий бум на бурбоны, в результате чего простой самогон из кукурузы который пили американские фермеры, стал считаться элитным напитком. Цены на него естественно, взлетели вверх, и сейчас далеко не каждый человек может приобрести бурбон.

izgotovlenie samogona iz kukuruzy 2 - Изготовление самогона из кукурузы
Кукуруза для приготовления самогона

Однако существуют рецепты, позволяющие в домашних условиях приготовить напиток, ничем не уступающий классическому бурбону по вкусовым качествам. Для этого вначале необходимо будет подобрать правильное сырье. Так, если гнать самогон из кукурузной крупы, то понадобиться приобрести качественную кукурузную крупу. Также можно использовать и муки из кукурузы.

Далее придется поискать не ферментированный солод, он может быть любой: пшеничный, ячменный или кукурузный.

Единственным условием для него является цвет - он должен быть самым "светлым". Основные рецепты бурбона предполагают наличие у солода показателей цветности до 50 единиц, а лучше до 15. Оптимальным вариантом станет тот случай, когда вы прорастите солод самостоятельно, а не купите. Дело в том, что при покупке можно приобрести пивной солод, сушенный при высоких температурах, что для приготовления бурбона не подходит.

В настоящее время большинство "самогонщиков", готовящих бурбон для себя, используют зеленый солод, который берут в количестве до 15% от массы засыпи. Экспериментируя с оставшейся частью, можно создавать свои оригинальные рецепты домашних бурбонов. Так, например, если в засыпь добавить горох, то в напитке будут преобладать "шоколадные" оттенки, а если рожь, то он станет резким.

Существуют следующие наиболее распространенные засыпи, используемые при выгонке самогона из кукурузы без дрожжей:

  • 80% кукурузы, 20% белого кукурузного солода.
  • 80% кукурузы, 20% зеленого пшеничного или ячменного солода.
  • 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода.
  • 70% кукурузы, 30% сухого пивоваренного солода.
  • 51% кукурузы, 24% ржи, 25% светлого ячменного или пшеничного солода до 15 ед. цветности.
  • 51% кукурузы, 24% пшеницы, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.

Помимо указанных рецептур, существует большое количество рецептов с различными добавками, которые придают уникальный вкус и аромат напитку.

3 Изготовление браги и дистилляция

После того как определен вариант засыпи, приступают к приготовлению браги. Для этого кукурузную крупу или муку закладывают в варочный котел. Туда же добавляют иные ингредиенты засыпи. Потом добавляется вода из расчета четыре части на одну часть смеси.

После того как смесь подогреется до 70-72 градусов, добавляется 5-10% измельченного с помощью мясорубки солода. Сусло для браги должно вариться в течение двух часов при постоянном помешивании. Если есть возможность, то можно установить автомешалку.

Изготовление браги и дистилляция
Варка браги для самогона из кукурузы

Когда сусло сварится, раствор необходимо будет охладить до 62-65 оС, после чего вносится оставшийся солод. При этом стоит тщательн выдерживать температуру, так как ферменты солода от повышенной температуры могут погибнуть, пониженная температура замедляет процесс соложения.

Далее выдерживается температурная пауза. Обычно для этого требуется поддержание в течение двух часов температуры сусла в 60-65 оС. Делается это для того, чтобы кукурузный крахмал мог осахариться.

Если вы решите ускорить процесс дальнейшего брожения браги, вы можете взять дрожжи. Для этого достаточно использовать 100г прессованных хлебопекарных дрожжей на 10л растворов. В том же случае, когда вы решили получить брагу бездрожжевым способом, вам придется добавить в сусло сахар и ждать 7-10 дней.

При этом брага должна будет находиться в месте, где постоянно поддерживается температура 18-24°C. С дрожжами раствор будет интенсивно бродить в течение всего 2-4 суток.

После окончания процесса приготовления браги, начинается процесс ее перегонки. Обычно при этом перегонка осуществляется двойная, при этом в первый раз гонят с помощью нагрева паром или на плите. Перед началом процесса стоит брагу обязательно профильтровать с помощью сита или же марли. Только после этого можно заливать смесь в перегонный куб.

Первая перегонка характеризуется тем, что ее прекращают только после обнаружения 3-4% спирта в струе, так как браги, изготовленные из зерновых культур, с большой неохотой отдают спирт. На выходе должен будет получиться самогон - первач крепостью примерно 30%.

Закончив гнать самого в первый раз, можно сразу же приступать ко второму этапу перегонки. Во время осуществления данной процедуры, необходимо отделить головы и хвосты дистиллята. Для этого процесс делают дробным и стараются получить 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в спиртовой смеси. После второй перегонки спиртосодержащая смесь должна будет получить крепость 50-70%. Далее ее предстоит выдержать для получения оригинального напитка.

4 Выдержка самогона из кукурузы

Для того чтобы полученный кукурузный самогон стал похож на бурбон, его необходимо будет выдержать в обожженной бочке из дуба. При этом в США полученный дистиллят обычно еще и фильтруют через кленовый уголь.

Бочка при этом должна быть из белого американского дуба, а выдержка продолжаться не менее двух лет. В наших же условиях можно обойтись обыкновенной дубовой бочкой, хотя срок выдержки лучше оставит прежним. Если же вы спешите отведать ваш самогон из кукурузы, вы можете это сделать, не дожидаясь превращения его в подобие бурбона. Он достаточно чист и крепок для этого.

Выдержка самогона из кукурузы
Выдержка самогона из кукурузы

Если же вы желаете пойти далее, то вам нужно будет обжечь бочку. Для этого вполне достаточно тем же самогоном облить ее стенки и поджечь. После того как дерево слегка обуглиться, пламя гасят, а дистиллят заливают в бочку. После этого она отправляется на выдержку. При этом не нужно создавать в помещении каких-либо особенных условий.

Предварительно дистиллят желательно развести до 45-50%, а если подвал сырой - 50-55%. Стоит помнить, что в маленьких бочках объемом 5-50 литров превращение самогона в бурбон пройдет гораздо быстрее и вполне приятный на вкус бурбон, вы сможете получить уже по прошествии трех месяцев. Если выдержать напиток 8-9 месяцев, то по качеству он будет сопоставим с качеством бурбонов, изготовляемых промышленным способом.

Более длительный срок выдержки вам понадобится в том случае, если вы пожелаете наладить промышленное производство "домашнего" бурбона и будете заливать дистиллят в бочки объемом от 2 000 литров. В этом случае уже придется ждать те самые два года, что положены для приготовления настоящего американского бурбона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *