Как сделать гренки к пиву в домашних условиях

Среди всевозможных вариантов пивных закусок такая, как гренки к пиву, занимает особое место. Даже если у вас много денег, которые вы готовы потратить на самые разные сухарики, орешки, кольца кальмаров, вяленую рыбку и прочие деликатесы под пиво, гренки собственного изготовления вам ничто не заменит.

Содержание
  1. Подготовительный этап
  2. Термическая обработка
  3. Рецепты на любой вкус

1 Подготовительный этап

Конечно, гораздо проще купить вместе с пивом 1-3 пакетика чего-нибудь сопутствующего, однако гренки к пиву, приготовленные собственными руками, обладают несомненными преимуществами:

  • это настоящий натурпродукт, без консервантов, усилителей вкуса и других вредных примесей, причем вы всегда точно знаете, что именно туда добавлено;
  • это просто вкусно, тем более что для приготовления гренок к пиву рецепт можно подобрать в соответствии с собственными вкусами;
  • эта закуска под пиво готовится очень быстро и не требует особых кулинарных талантов;
  • это очень недорогой деликатес, прекрасно подходящий к такому демократичному напитку, как пиво.

Итак, если вам не нравятся гренки под пиво, скорее всего, вы просто не умеете их готовить. Научиться этому несложно. Достаточно все правильно подготовить, выбрать рецепт и вложить в процесс немножко фантазии.
Необходимо правильно подобрать хлеб: для приготовления гренок подойдет как черный, так и белый, выбор полностью зависит от вас. Хлеб, который продают "внарезку", лучше не брать, поскольку его режут слишком тонко. Правильные гренки получаются из полосок хлеба толщиной от 0,5 до 1 см. Более тонкие ломтики могут подгореть и из-за этого потерять вкус, а более толстые - не прожариться как следует. Впрочем, если есть только нарезанный вариант, тоже не огорчайтесь. В этом случае можно разрезать стандартные ломти пополам или даже обжарить их полностью и получить гренки-гиганты.

Подготовительный этап
Приготовленные гренки своими руками

Еще один момент: лучше не использовать для изготовления гренок слишком свежий хлеб, так как при нагревании он может раскрошиться. Гораздо больше подойдет уже подсохший хлеб, только обязательно проверьте, не начал ли он плесневеть.

Если вам нужно сделать гренки только для себя, достаточно будет взять не больше половины буханки, если же вы собираетесь готовить на компанию, запас хлеба и других ингредиентов пропорционально увеличивается. Но не увлекайтесь с объемами, потому что гренки по-настоящему хороши только в свежеприготовленном виде.

Итак, хлеб порезан правильными ломтиками и подготовлен к дальнейшей обработке. Теперь проверьте, вся ли необходимая посуда есть под рукой, наведен ли порядок в духовке (если она понадобится), все ли специи и продукты, необходимые по рецепту, есть в наличии. Если все хорошо, можно приступать к приготовлению гренок.

2 Термическая обработка

Гренки часто путают с сухариками, и совершенно напрасно, поскольку это разные вещи.

Термическая обработка
Приготовление гренок в духовке

Принципиальное отличие гренок от сухариков состоит в том, что их обжаривают, а не сушат, как сухари.

Другое дело, что способы такой термической обработки гренок могут быть разными в зависимости от рецепта и ваших индивидуальных вкусов.

Решая, как приготовить гренки, можно выбрать один из следующих способов тепловой обработки:

  • обжарить гренки на сковороде, при этом можно использовать как растительное масло, так и животные жиры;
  • запечь подготовленный для гренок хлеб в духовке - этот вариант больше подходит для сложных рецептов, в которых много составляющих и они уложены соответствующим образом, то есть обжарить их сложно, впрочем, этим способом термической обработки хлеба можно просто заменить обжаривание на сковороде, если вы бережете здоровье и не хотите употреблять слишком жирное и жареное;
  • запечь в микроволновке - самый оперативный способ приготовления гренок, однако "праздник вкуса" при этом может не состояться, больше всего такой способ подходит для гренок с сыром;
  • обжарить над открытым огнем - костром или мангалом, способ несколько экзотичный, но очень хорош для отдыха на природе, только нужно следить за равномерностью обработки, чтобы не получить вместо деликатеса угольки.

На самом деле практически любой рецепт можно проверить разными способами приготовления и выбрать наиболее подходящий.

3 Рецепты на любой вкус

По сути гренки, сделанные по разным рецептам, отличаются только тем, что добавлено к их основе - хлебу. Это могут быть как самые простые продукты и специи, так и сложный набор, с кулинарными фантазиями. Перечислим основные добавки (натуральные, конечно), которые можно использовать в приготовлении гренок к пиву:

  1. Соль - это самая простая, доступная и ненавязчивая приправа к гренкам: их можно просто посыпать солью перед запеканием или обжаркой, а можно смочить соленой водой или молоком, благодаря чему они будут мягче.
  2. Чеснок - идеальная в данном случае приправа, поскольку гренки с чесноком заслуженно занимают одно из первых мест в народном рейтинге пивных закусок. Можно просто натереть обжаренный хлеб зубчиком чеснока (это особенно удобно, если вы используете большие куски хлеба), можно смазать их перед запеканием специальным чесночным соусом с добавлением растительного масла, горчицы и прочих специй, а еще прекрасные чесночные гренки получаются, когда на хлеб (на крупные ломти) сначала выдавливают чеснок через чеснокодавку, складывают кусочки пирамидкой, дают пропитаться, периодически меняя их местами, а потом уже, счистив излишки чеснока, режут по размеру и обжаривают либо запекают. Домашние гренки с чесноком не сравнить с магазинными.
  3. Сыр - классическое дополнение к пивным закускам. Гренки им, как правило, посыпают, но лучше это делать в горячем виде, чтобы сыр расплавился и немного впитался, если же гренки успели остыть, посыпав их сыром, поставьте еще на 2 минуты в духовку. Кроме того, сыр можно растопить заранее, как, например, советует один оригинальный рецепт - швейцарский. Следуя ему, нужно налить на слегка разогретую сковороду немного пива, добавить в него кусочки сыра, а также соль и специи и растопить все это, а потом получившейся массой смазывать гренки перед запеканием.
  4. Перец, обычно красный, - это для любителей острых вкусовых ощущений, его, как правило, смешивают с яйцом, томатной пастой и смазывают хлеб перед обжаркой.

Для любителей чего-нибудь более сытного существуют рецепты гренок с яйцом, с сардельками и даже с рыбными консервами, однако это уже не совсем гренки, а скорее горячие бутерброды.