Что представляет собой пиво эль

Пиво - это, без сомнения, наиболее популярный алкогольный напиток мира. Большую популярность приобретает и пиво эль, как разновидность этого пенного напитка. Такая популярность обусловлена простой технологией производства и доступностью сырья и оборудования. Все это привело к тому, что сегодня пиво производится не только на специализированных предприятиях, но и в мелких частных пивоварнях.

Содержание
  1. История возникновения эля
  2. Аспекты технологии
  3. Каковы виды эля
  4. Что еще нужно знать

1 История возникновения эля

Существует и общепринятая европейская классификация видов этого напитка. Согласно ей, есть два основных направления в пивоварении, разница в которых достигается за счет разного брожения. Пиво низового брожения называют лагером, а пиво верхового брожения - элем.

Эль - напиток очень древний. Нечто похожее варили еще шумеры, но они не добавляли в него хмель, поэтому процесс брожения протекал очень быстро. Близкая к современной технология встречается уже в 15 в. в Англии. Хотя и здесь в пиво эль не всегда добавляли хмель. До того, как его завезли на территорию Европы, под элем понимали все напитки, которые получают путем брожения. Само слово "эль" переводилось как "опьянение". Хотя есть и другие трактовки этого слова.

История возникновения эля
Древний напиток эль

Некоторые исследователи считают, что оно пришло из древнеиндоевропейского и означало "магия" или "колдовство". Только позднее были разработаны технологии пивоварения, которые и выделили эль в отдельную разновидность пива. Английский эль получил свое распространение благодаря тому, что был прост в приготовлении, отличался приятным вкусом и имел долгий срок хранения. В регионах, где были проблемы с выращиванием винограда, а соответственно с виноделием, наличие эля спасало человечество от жажды. В средневековье питьевая вода была очень ценным ресурсом, ведь получить ее можно было только из дождя или снега, а пить воду из водоемов было крайне опасно из-за развития болезнетворных микроорганизмов.

У этого пива было много и питательных свойств, его даже называли "вторым хлебом", так как напиток за счет присутствия в нем трав, орехов, пряностей и фруктов становился очень ароматным и питательным. Сегодня же классический эль варят только из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля. Хотя допускается и добавление сахара или разных видов крахмала.

2 Аспекты технологии

Как уже было отмечено, особенность эля - в технологии приготовления (верхнего брожения). Это означает, что при варке пива используется высокая температура - от 15 до 24 градусов. При такой температуре выделяется повышенное количество сложных эфиров, а благодаря специфической закваске у такого пива появляются новые вкусовые качества и приятные фруктовые оттенки. Дрожжи, используемые для варки эля, поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа и концентрируются большой шапкой в верхней части резервуара, в котором варится пиво. Это их расположение и дало название технологии, которая также называется "быстрым брожением" (так как элю требуется для этого гораздо меньше времени, чем лагеру). Для такой технологии, как правило, берут ячменный солод, в то время как для обычного пива используют солодовое сусло и метод спиртового брожения. Кстати, есть и другие технологии верхового брожения, используемые, например, в Германии, однако немецкое пиво, приготовленное этим способом, элем не является.

Есть и другие технологические отличия эля от лагера. Так, например, эль никогда не подвергают фильтрации и пастеризации. После окончания приготовления эль настаивают около месяца или двух и разливают в металлические бочки (хотя некоторые пивоварни используют и деревянные). Туда же могут добавить сахар, чтобы начать процесс повторного брожения эля. Это дает готовому пиву более сладкий вкус, чем у лагера. В зависимости от того, сколько будут хранить готовый эль, его вкус будет меняться. Молодой эль, выдержанный всего пару недель, будет иметь резковатый пивной вкус, а вот более выдержанный напиток приобретет густые травяные ноты. Важна и температура хранения, обычно она держится не выше 14 градусов, но если хранить эль при комнатной температуре, то всего через месяц он станет гораздо крепче.

Аспекты технологии
Приготовление эля

В Великобритании, где эли предпочитают гораздо больше, чем все виды лагера (эта страна вообще лидер по производству эля - 90 % от всего мирового рынка), дозревание в бочках происходит уже не на территории пивоварни, а прямо в погребах пабов.

Именно бармен определяет, когда можно откупорить тот или иной бочонок.

Когда момент настал, в нижней его части вставляют краник для разлива по кружкам, а в верхней делают отверстие. Оно нужно для притока воздуха в бочку. Воздух создает внутри бочонка дрожжевую шапку, которая замедляет процесс окисления эля. Но этот процесс все же идет, поэтому бочонок нужно выпить за несколько дней.

3 Каковы виды эля

Наиболее крупными производителями и горячими поклонниками эля являются Англия и Ирландия, поэтому английский и ирландский эль являются и наиболее оригинальными и распространенными. Так, Англия подарила миру такие сорта, как:

  1. Портер. Создан в 1722 году для портовых грузчиков и носильщиков, то есть людей грубых, имеющих изнуряющие физические нагрузки. Это темное, пенистое, очень плотное пиво эль с ярким сладковатым вкусом тростникового сахара, поджаренного зерна и трав. Вкус этого напитка очень сложный и многогранный.
  2. Битер. Это национальный английский эль, который называют горьким, однако его вкус не так и горчит. Горьким его стали называть тогда, когда пивовары Англии стали использовать в производстве хмель, который и дал характерную пивную горчинку напитку. Кстати, битерами называют не только эль, но и различные настойки на травах и кореньях, например, чешскую бехеровку или рижский бальзам.
  3. Индийский бледный эль. Он крепче других сортов за счет большего содержания хмеля. Этот эль имеет особую историю - во времена, когда Индия была английской колонией, англичане, проживающие на подчиненных территориях, тоже хотели пить свой национальный напиток, но он не выдерживал длинного путешествия по морю. Тогда один из пивоваров решил добавлять в напиток больше хмеля, который стал естественным консервантом.
  4. Брайн эль, он же коричневый эль. Этот эль считается хорошим напитком для новичка, так как более темные и плотные сорта трудно сразу распробовать. Коричневый же эль - не слишком жидкий и не слишком плотный, с очень приятной карамельно-ореховой ноткой во вкусе, имеет неяркий солодовый привкус.
  5. Пэйл эль. Переводится как тусклый, светлый, и это соответствует истине - он более светлый, чем браун эль, содержит много хмеля и алкоголя. Самый распространенный его вид - классический английский, который варят на особой жесткой воде с большой концентрацией минеральных солей.

Каковы виды эля
Индийский бледный эль

Ирландия также подарила миру интересные сорта эля:

  1. Стаут - это последователь портера, который стали варить в Ирландии. Сегодня он очень популярен у британцев. Это очень темный, практически черный ирландский эль, который готовят из жженого солода и ячменя. Он очень насыщенный, с ароматом холодного кофе. Существует несколько разновидностей стаута, в том числе так называемый российский императорский. Его варили с 1760 г. и морем доставляли к российскому императорскому двору в Санкт-Петербург. Ходит легенда о том, что этот темный эль очень уважала Екатерина II.
  2. Гиннес. Это не отдельный сорт эля, а вид стаута, однако само название сегодня стало нарицательным для темного густого пива родом из Ирландии. Первоначально этот ирландский эль варили в пивоварне ирландского филантропа и предпринимателя Артура Гиннеса.
  3. Килкенни - это красный ирландский эль, имеющий яркий рубиновый цвет, который достигается за счет карамельного солода, обработанного особым образом.

4 Что еще нужно знать

Существуют и разновидности эля, выработанные в других странах, например, Шотландский эль варили на севере этой страны, он имеет маслянистый оттенок жареного ореха во вкусе и дымный аромат, поэтому его часто сравнивают со знаменитым шотландским виски. Существует и группа бельгийских и французских элей, например, бельгийский пэйл эль, бир де гард, витбир.

Что еще нужно знать
Группа бельгийских элей

Сегодня и в России эль приобретает популярность, его начинают варить в больших и маленьких пивоварнях, особо ценя его за небольшие сроки хранения и называя живым пивом. Однако чтобы распробовать и оценить многогранный и сложный вкус эля, придется к нему привыкнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *