Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пшеничное пиво - незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть несколько рецептов этого замечательного продукта.

Содержание
  1. История напитка
  2. Рецептура и технология производства
  3. Как нужно употреблять

1 История напитка

Если заглянуть в историю, то несложно догадаться, что именно пшеничное пиво считается одним из самых старых. В то время как в Европе пивоварение только начинало развиваться, в Нидерландах, Бельгии и Германии это пиво уже производилось в достаточных количествах.

История напитка
Немецкое пшеничное пиво

Впервые оно было сварено и выпущено в продажу в Германии, сорт назывался Schneider Weiße. Конечно, автор этого рецепта неизвестен и по сей день, так как начинали производство с более дешевых сортов злаковых культур - овса и ячменя. Позже начали использовать более дорогую пшеницу. Как правило, дешевые сорта покупали не очень обеспеченные люди, богатые же предпочитали утолять жажду напитком именно из пшеничного солода.

Когда производство только начиналось, пиво выпускалось темным. Оно уже было очень вкусным, но цвет еще не был таким приятным, а аромат не таким сильным. Позже начали производить светлое пиво, которое по качеству в несколько раз превосходило темные сорта.

На сегодняшний день светлое пшеничное пиво считается очень популярным, отличается высокой светлой пеной. При этом оно выглядит немного мутным, а не прозрачным. Но это совсем не говорит о низком качестве. Наоборот, это говорит о том, что оно действительно натуральное и очень вкусное.

2 Рецептура и технология производства

Нельзя утверждать, что есть только один рецепт производства пшеничного пива в наши дни. Специалисты по пивоварению выделяют две основные школы. Одна школа использует ячмень и овес для производства, но она постепенно теряет свою популярность. А вот немецкая школа, рецепт которой предполагает использование только высококачественного пшеничного солода, является самой лучшей.

Как правило, если рецепт правильно соблюдается, то в итоге состав содержит от 30 до 50% натурального пшеничного солода. Все зависит от конкретной марки. Но все марки этой школы объединяет одно: насыщенность вкуса, аромат и относительно высокая цена по сравнению со всеми остальными сортами.

Рецептура и технология производства
Пшеничное пиво в бокале

Пенное пшеничное пиво в наши дни может вариться как из соложеной, так и из несоложеной пшеницы. Более дорогие сорта варятся из соложеной пшеницы, но даже несоложеное пиво на вкус будет очень приятным. Помимо основного ингредиента для изготовления используются еще и специи. Чаще всего применяется кожура цитрусовых, кориандр. Такие добавки использовались еще в рецептах Средневековья. Именно они придают особенный аромат, делают вкус более ярким и насыщенным.

Технология производства пшеничного пива не предполагает процесса фильтрации. Это связано с тем, что именно после фильтрации из напитка удаляются дрожжи, а это может значительно изменить привкус и аромат напитка. К тому же нефильтрованное пиво считается более полезным.

Обычно пенное пшеничное нефильтрованное пиво подается с небольшой долькой лимона. Но это относится к напиткам, произведенных из несоложеной пшеницы. При этом лимон будет усиливать вкус напитка. Если же пшеница использовалась соложеная, то к нему не нужно никаких добавок, так как он и так обладает ярким ароматом и многогранным удивительным вкусом.

Иногда производство пшеничного пива предполагает использование не только пшеничного солода и дрожжей при изготовлении, но и молочнокислых бактерий. Так, сорт под названием Берлинер Вайссе производится именно таким способом. В итоге выходит напиток, который на вкус достаточно кислый. Но при этом содержание алкоголя в нем минимальное (не более 3%).

Еще одна разновидность пшеничного пива - с добавлением сиропов. Так, если пенное пшеничное пиво имеет зеленоватый оттенок, это говорит о том, что в него добавлен тархунный сироп. Если же оно красноватого цвета, в него добавили сироп из малины. Такие рецепты особенно популярны в летних элитных кафе, так как отлично утоляют жажду и легко пьются. При этом они считаются очень полезными для здоровья, если употреблять их в меру.

3 Как нужно употреблять

Но пшеничное пиво нужно еще уметь правильно употреблять.

В дорогих ресторанах и пивных барах к процессу подачи относятся с особым трепетом. А все из-за того, что напиток характеризуется очень плотной пеной, которая отличает хороший сорт от остальных напитков более низкого качества.

По правилам пшеничное пиво подается в высоких бокалах на толстой ножке. При этом середина бокала должна быть более узкой, а верх - широким, в форме полусферы. Так и напиток смотреться будет гораздо красивее, и пена дольше сохранится, раскрывая все вкусовые нотки напитка. И если необходимо чокаться бокалами, то делают это не верхними их частями, как в случаях с другими алкогольными напитками, а донышками. Так пена будет сохраняться нетронутой.

Как нужно употреблять
Бокал пшеничного пива

Пьют такое пиво в холодном виде, так как именно этот способ употребления лучше всего раскрывает вкус напитка. Что касается закуски, то напиток и не нуждается в ней. Но если все же хочется чего-нибудь съесть, то лучше всего придерживаться старых добрых традиций, отдав предпочтение копченым мясным блюдам.

Отлично сочетаются с таким напитком пряная свиная рулька, а также баранина и свинина на косточке. Главное, чтобы мясо было копченым и с добавлением достаточного количества пряностей. Это будет способствовать намного лучшему утолению жажды. А вот закуски, которые часто люди употребляют с остальными сортами, с пшеничным светлым напитком сочетаться так хорошо не будут. Они окажутся слишком пресными, в итоге вкус потеряется.

Итак, пшеничное пиво - один из самых качественных напитков на сегодняшний день. Известным во всем мире считается пиво Балтика 8. Этот напиток нравится большинству людей как молодого, так и старшего возраста. Ведь в рецептуре соблюдаются все давние традиции.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>