Лучшее крафтовое пиво: история появления

Крафтовое пиво известно по всему миру своими вкусовыми качествами и рядом особенностей. Варят его на маленьких независимых заводах при строгом соблюдении традиционной рецептуры. О данном напитке можно узнать много интересного. Особенно интересна информация настоящим пивным ценителям.

Содержание
  1. Экскурс в историю
  2. Американская история
  3. Характерные черты
  4. Как складывается ситуация в России?
  5. Истинным ценителям
  6. Широкий ассортимент
  7. Необычные варианты
  8. Мировые тенденции

1 Экскурс в историю

История крафтового пивоварения уходит корнями в 1970-е годы. Термин "микропивоварня" впервые был применен в пивоварнях, специализация которых заключалась в приготовлении каскового эля по традиционной рецептуре. Места, где производственный процесс происходил, были маленькими.

Знаменательным стал 1975 год для Билла Уркухарта. В это время в деревне округа Уиллингбро, расположенной в Нортгемптонширском графстве, им было открыто предприятие. Оно стало образцом первой микропивоварни, которая пользовалась успехом.

Экскурс в историю
Крафтовое пиво

Билл Уркухарт признан основателем крафтового пивоварения, что принесло ему популярность. Маленькие компании стали развиваться и распространяться. Это было обусловлено таким факторами, как:

  • чрезвычайная гибкость ассортимента, предлагаемого покупателям;
  • новаторство;
  • возможность в кратчайшие сроки подстраиваться под предпочтения потребителей;
  • способность экспериментировать, открывая новые, неизведанные грани напитка, которые придутся по душе каждому.

В 1980-е годы микропивоварни стали известны в США. Это были небольшие предприятия. На протяжении одного года пивоварня могла произвести до 15 тысяч баррелей (американских) пива.

Термин "крафтовое пивоварение" введен в обиход членами Объединения американских пивоваров в 21 столетии. В соответствии с ним крафтовая пивоварня представляет собой маленькое независимое предприятие, занимающееся изготовлением пива по традиционной рецептуре. Наиболее точно термин "крафтовое пиво" на русский язык переводится как "ремесленное".

2 Американская история

Большинство мини-пивоварен в США в начале 20 столетия вместо прибыли приносили убытки, что приводило их к банкротству. Связано это с пришедшейся на то время Великой депрессией.

На протяжении следующих 20 лет наблюдались процессы кооперирования, слияния маленьких организаций в объединения покрупней. Благодаря этому были созданы известные фирмы Miller и Budweiser. На их долю приходился больший процент пива, которое изготавливалось в государстве.

Американская история
Разнообразие американского крафтового пива

С 1978 -1980-х годов американские потребители ощутили на себе повсеместное производство и реализацию лагерного стандартного напитка. Такое пиво приносило для пивных корпораций наибольшую выгоду в плане минимизации издержек, поскольку применялся индустриальный способ изготовления и стандартизировался ассортимент.

Ввиду происходящих событий жители Америки, которые были пивными фанатами, начали все чаще интересоваться особенностями пивоварения в домашних условиях. Медленно, но уверенно такая тенденция стала толчком для развития маленьких заведений. Их создавали истинные пивные гурманы, обладающие знаниями о производственных способах и пивных сортах.

Люди, возглавлявшие пивные мастерские, были вдохновлены лучшими мировыми традициями: британскими, бельгийскими, немецкими. Жителям Америки, которые вдоволь насытились стандартными сортами напитка, хотелось попробовать новый вкус, который им не давали ощутить крупные корпорации. Все это спровоцировало развитие и повсеместное распространение крафтовых заводов.

3 Характерные черты

Мелкие компании по производству пива ожили из-за того, что люди массово стали наслаждаться альтернативными, непохожими вариантами данного напитка. Крупные фирмы заботились только о размерах прибыли, которую обеспечивал стандартный продукт. Многообразие сортов производителей не волновало.

Потребности масс было под силу удовлетворить частным заведениям, занимавшимся варкой традиционных сортовых экземпляров. Для ремесленных заведений характерны определенные черты, которые наделяют их преимуществами по сравнению с крупными корпорациями.

Характерные черты
Бутылочка крафтового пива

Среди особенностей можно выделить:

  • близкое расположение к клиентам, что дает возможность в короткие сроки и с минимальными издержками выявлять вкусовые предпочтения;
  • способность за незначительное время изменить ассортимент, удовлетворить неординарные запросы рядовых потребителей;
  • затраты на рекламу минимальны или полностью отсутствуют, клиенты оценивают качество только после пробы.

Крафтовым фирмам, которые варят напиток в ограниченных объемах, присущ особый порядок функционирования. Товар должен превосходить продукт конкурентов по всей совокупности параметров. Они пользуются популярностью, их изделия признают эталонными, крупным компаниям за ними не угнаться, поскольку их пиво проще, однако стоит дешевле.

4 Как складывается ситуация в России?

Отрасль пивоварения в России насчитывает свыше 300 компаний, множество торговых марок. В конце 20 столетия потребители пива оказались в сходной с американцами ситуации. Отечественный рынок был поглощен крупными транснациональными объединениями, они часто заменяли качественное сырье продуктами-заменителями.

Люди не желали употреблять дешевый товар низкого качества (лагерное слабоохмеленное пиво). В первом десятилетии 21 века в государстве возникает массовая заинтересованность к домашней варке напитка. Происходят процессы улучшения во всей отрасли, количество мест реализации импортируемого пива и разливного напитка растет.

Как складывается ситуация в России?
Бутылки с пивом

Удачное стечение обстоятельств повлияло на развитие мелких предприятий; доля крафтовых пивоварен с каждым годом растет.

Особенно тенденция стала заметна во время экономического кризиса в 2008 году, когда доходы малых предприятий, в отличие от крупных фирм, были стабильными.

Следует учесть, что сегмент привлекает внимание крупных игроков, которые стараются совершенствовать свои продукты, выигрывая в ценовом отношении. Однако требовательность клиентов тоже с каждым годом возрастает.

Крафтовое пиво в России легче всего найти в Санкт-Петербурге. Ремесленная варка там достигла наивысшей степени развития и имеет неплохой спрос. В городе функционируют свыше 60 небольших заводов, работает много контрактных предприятий.

5 Истинным ценителям

Пиво в России - часть культуры, как и в любой другой стране. Совместно с зарождением крафтового пивоварения происходит и становление русской пивной культуры. Крафтовое пиво в России представлено на любой вкус.

Jaws American Pale Ale изготавливает российская крафтовая компания Jaws. Это эль светлого оттенка, изготовленный в стиле США. Jaws APA обладает хорошим уровнем охмеленности, выражен аромат хвойного дерева, манго и цитрусовых фруктов. Фруктовые ноты подчеркивает нежный, свежий вкус, который ненавязчиво переходит в легкую горечь хмеля. APA от Jaws получил звание лучшего российского пива в 2014 году (версия Rate Beer).

Истинным ценителям
Пиво Jaws American Pale Ale

Anteater Pale Ale - калифорнийский светлый эль. Это более легкая альтернатива американского варианта. Пиво Anteater варится с применением хмелей mosaic, galena и citra, благодаря чему характеризуется ощутимым хмельным букетом, дополненным экзотическими фруктами.

Вкус Anteater горьковатый с легким звучанием лайма, папайи и манго. Пить его лучше холодным с мясными закусками, птицей, так как напиток легкий, освежающий и утоляющий жажду. А называется данное пиво так же, как и марка одежды, выпускаемой в Санкт-Петербурге.

6 Широкий ассортимент

Российская крафтовая фирма Jaws Brewery предлагает своим клиентам Asteroid Stout. Название напитка связывается с упавшим недалеко от завода челябинским метеоритом как раз в период готовности пива к розливу. Для него свойственен кофейный аромат, слегка дымчатый, но не копченный привкус.

Из-за легкости поглощения гурману будет мало одной бутылки. Во вкусе кофейные ноты дополняются травяным и цитрусовым звучанием. Оптимальная температура подачи для Asteroid Stout составляет 11 градусов тепла, пить можно с нейтральной по вкусу закуской или без нее, чтобы не затмить роскошь букета.

Широкий ассортимент
Российское пиво Asteroid Stout

Эта же компания выпускает Jaws Bock.lgr - напиток классического немецкого стиля. За этикеткой в стиле минимализма таится изысканный, богатый вкус. Буквы "lgr" в названии свидетельствуют о низовом брожении, пиво лагер.

Бок имеет темную, рубиновую окраску, многогранный аромат солода, сладость карамели подчеркивается горчинкой, обуславливающей цельность и сбалансированность. Этот вариант подходит к любым блюдам, слегка согревает и оказывает расслабляющее действие на организм. В пиве утонченность и насыщенность настолько гармонично совмещаются, что оно прекрасно вкушается обильными глотками.

Крафтовое пиво Jaws Brown Ale по своим вкусовым и цветовым свойствам приближено к коричневому портеру. Однако оно чуть более высокой плотности по сравнению с английским Brown Ale. Крепость напитка составляет 5,9%, вкус таит в себе нежность сухофруктов, легкие винные оттенки, отдаленно чувствуется звучание поджаренного ржаного хлеба.

7 Необычные варианты

На российском рынке крафтового пива представлены уникальные экземпляры с необычными вкусовыми свойствами, например Jaws Coconut Porter. Данный экземпляр обладает сладким сливочным ароматом кокосового и шоколадного пирожного с натуральным кофе. Напиток сбалансирован: кокос дает о себе знать с умеренной силой, горечь деликатная, послевкусие приятно обволакивает горло.

Напиток Hyper Ipa не доходит до двойного Ipa (только 8,1% крепости, а должно быть 9%). Это бледный индийский эль экспериментального сорта. В процессе варения применяется особенный хмель, имеющий мятный и земляничный аромат, он грамотно скомпонован с другим видом хмеля под названием chinook. Пиво оказывает тонизирующее действие, в букете ощутимы трава, лесные ягоды, цветы, горечь едва заметна, нотка мяты уловима.

Необычные варианты
Пиво Hyper Ipa

"Джоус Пэйл" имеет бледно-коричневый, слегка красный оттенок, насыщен фруктово-солодовым запахом с нотами ириса и пьянящих цветов. Данное изделие обладает притягательным вкусом. Оно совмещает горчинку хмеля и сладкую карамель, послевкусие яркое.

Российские крафтовые пивоварни могут предоставить своим клиентам множество видов легендарного пива в различной стилистике. Качество гарантировано изготовителями.

8 Мировые тенденции

С каждым годом домашнее пивоварение по всему миру завоевывает все большую популярность и привлекает широкий круг клиентов. Среди разных государств уровень развития крафтовой культуры варки пива отличается.

В Германии, по данным на 2010 года, существовало только 901 мелкое предприятие. А их доля в общем объеме реализации составляла всего 1/10. Сегодня лидирующую позицию по расширению культуры малых пивоварен во всем мире занимает США (доля равна четверти всего рынка).

Мировые тенденции
Различные сорта крафтового пива

На второй строке среди всех государств располагается Великобритания. Ее жители и гости тоже любят побаловать себя достойными сортами с отменным вкусом. В любом уголке Англии можно запросто найти пивоварню, производящую касковый эль.

У мелких заведений особое отношение к собственной аудитории. У каждого предприятия постоянно находятся какая-то новинка, инновационный продукт, который располагает к себе публику и покоряет сердца гурманов. Крафтовые пивовары уделяют внимание образованности клиентов, создавая группы любителей, вникающих во все тонкости сортов и вкусовых качеств.

Создается ремесленное пиво с простой и благородной целью, и это не заработок денег, а получение удовольствия и вдохновения. Напиток должен приносить радость и мастерам пивоварения, и всем желающим его отведать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...