Какой охладитель для пива лучше?

Для разливного пива характерны особый вкус и прохладная температура, которую поддерживает охладитель для пива. Охладитель пива - это специальная автоматическая холодильная установка с электрической системой питания, которая предназначена для охлаждения напитка и поддержания его температуры в среднем от +5 до +10°С.

Содержание
  1. Пивные стойки с охладителем
  2. Виды охладителей
  3. Выбор пивного охладителя и правила эксплуатации

1 Пивные стойки с охладителем

Такая установка играет важную роль для качества напитка. Охладитель является необходимым оборудованием в торговле разливным пивом для баров, пабов, кафе и тех мест, где оно пользуется высоким спросом среди потребителей. Самым дорогостоящим элементом в системе разливного пива является именно пивной охладитель. Он составляет приблизительно 70-80% от общей стоимости разливной установки. Какие бывают охладители? Как выбрать качественный и удобный пивной охладитель для определенного заведения? Пивная стойка создает стиль заведения, но не стоит забывать о рациональном размещении аппарата и его особенностях функционирования. Они бывают подстоечные и надстоечные. В чем разница?

Пивная стойка с охладителем
Пивная стойка с охладителем

Подстоечный охладитель подходит для крупных заведений с высокими объемами потреблением пива. Производительность подстоечного охладителя ориентирована на 40-350 л охлажденного пива в час при температуре напитка от +25 до +4°С. Охладители данного вида достаточно объемные и габаритные, для них необходимо выбирать определенное место. Если это бар, такая стойка удобна большим ассортиментом пива: от 3 до 30 кранов и, соответственно, видов напитка.

Надстоечные охладители достаточно компактные, занимают минимум места, могут размещаться на прилавке или на столе. Производительность такого охладителя - от 50 л в час. Аппараты данного типа идеально подойдут для магазинов, торговых лавок, маленьких кафе и кафетериев. Они мобильны, их можно использовать для выездной торговли, удобны при транспортировке и в домашних условиях.

2 Виды охладителей

Прибор проточного типа. Как он работает? Содержащийся внутри охладителя газ (хладон) под давлением компрессора повышает свою температуру и сжимается, после этого поступает в конденсатор, где температура ниже, и превращается в вязкое вещество. В таком агрегатном состоянии газ попадает в испаритель, где давление и температура еще ниже, чем в конденсаторе, расширяется и приобретает температуру 0°С, а охлажденная вода образует лед и ледяную шубу.

Проточный охладитель для пива
Проточный охладитель для пива

Пиво, поступающее в тепловой обменник, охлаждается водой, а вода - льдом. Имеющийся ледяной налет препятствует повышению температуры воды, через которую проходят змеевики с пивом. Таким образом пиво охлаждается. После круговорота газа по отсекам он возвращается в компрессор. Процесс охлаждения пива происходит снова за считанные минуты. Наличие терморегулятора в проточном охладителе позволяет своевременно регулировать температуру воды и пива на выходе.

Холодильная камера включается и выключается автоматически. Охладителю проточного типа необходимо больше времени для выхода в рабочий режим - от 30 минут.

Прибор сухого типа. Аппарат сухого типа охлаждает напиток значительно быстрее, чем проточный, он достаточно компактный по объему, имеет терморегулятор, что позволяет контролировать температуру пива в кеге и при выходе. Охлаждение происходит за счет теплообменников. В термоэлектрических охладителях процесс охлаждения напитка происходит за счет электрического тока, который изменяет температуру в обеих частях термопары, одну сторону делая холодной, а вторую - горячей. К тому же термоэлектрические охладители полностью экологичные, безвредные и не разрушают озоновый слой земли, из их деталей можно сделать мини-холодильник для дома.

"Сухой" охладитель для пива
"Сухой" охладитель для пива

Компрессионные охладители имеют блок, в котором находится теплообменник и испаритель, они обмениваются теплом за счет алюминиевого ребра.

Выбирая компрессионный охладитель, нужно обращать внимание на мощность аппарата и страну-производителя, лучше, если изготовителем будут такие страны, как Италия или Германия. Опытные бизнесмены в области пивных продаж уверяют, что охладители сухого типа выгоднее в обслуживании и эксплуатации, чем проточные. Большие объемы производительности охлажденного пива не изнашивают змеевики, а положительно влияют на подачу пива: напиток образует меньше пенной шапки, он в меру газированный и прохладный. К тому же сухие охладители могут поддерживать определенную температуру в кегах. Даже если кега была открыта более месяца назад, пиво не пропадает, оно способно сохранять характерные свойства и вкусовые качества до 2-х месяцев. Это выгодно для пива дорогих сортов, спрос на которые немного ниже, чем на обычные.

Мини-холодильники. Кроме профессиональных пивных установок и холодильников существует разнообразие домашних мини-холодильников. Как правило, такие холодильники имеют 5-6-литровый алюминиевый пивной бочонок, оснащены бесшумной термоэлектрической системой, могут работать как от электрической, так и от бортовой автомобильной сети. Цифровой дисплей дает возможность самостоятельно регулировать температуру внутри устройства. Наличие такого мини-холодильника позволяет охлаждать напиток при любых условиях - в дороге, на пляже или даче - и наслаждаться пивом в любое удобное время.

Мини-холодильник для пива
Мини-холодильник для пива

Холодильные камеры. Холодильник для пива или холодильная камера предназначены для охлаждения готового бутылочного пива.

3 Выбор пивного охладителя и правила эксплуатации

При выборе пивного охладителя в первую очередь необходимо знать, какой предполагаемый объем жидкости должен охлаждать аппарат. Для таких заведений, как пабы и кафе, которые специализируются на продажах пива, лучше всего выбирать охладители по достаточно большому объему охлаждения. Если планируемые объемы охлаждения составляют от 50 л, рекомендуется использовать подстоечный сухой охладитель. Он сможет быстро вырабатывать большие литражи охлажденного пива. Бокал наполняется приблизительно за 5 секунд. Если объемы пива небольшие, до 50 л, можно выбирать надстоечный проточный охладитель.

Время выхода в работу составляет от 30 минут. Нужно учитывать условия, в которых будут работать установки. Если это маленькие по площади магазины, кафе или домашний пивной аппарат, то лучше выбрать компактный охладитель. Если площадь помещения большая и планируется немалое количество пива, требуется создать условия для нормальной работы аппарата, обеспечив нужную циркуляцию воздуха, правильное расположение кеги, представление потребителю широкого ассортимента напитка, то для этого подойдет подстоечный охладитель сухого типа. Он прекрасно подходит для любого интерьера, не требует подготовительных работ, время выхода в работу занимает 15-20 минут.

Выбор охладителя для пива
Выбор охладителя для пива

Охладительная система требует правильной эксплуатации и тщательного ухода. Для того чтобы оборудование работало долго и без поломок, а вкус пива был качественным, необходимо соблюдать правила эксплуатации. Устанавливать аппарат для кегового пива необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, постоянно следить за рабочей температурой охладителя и температурой пива на выходе, регулируя ее в случае необходимости, не допускать замерзания и оттаивания пива, т.к. оно теряет вкусовые качества.

В состав пива входят дрожжи, поэтому возможность размножения бактерий в пиве при несвоевременной обработке змеевиков очень велика. Необходимо ежедневно проводить санитарно-гигиеническую обработку змеевиков и поверхностей, не допускать присутствия пива в шлангах на длительное время или на ночь. Змеевики рекомендуют помещать на ночь в чистую воду. Важно постоянно следить за электрическим напряжением и не допускать перепадов. Охладительную установку нельзя подвергать воздействию окружающей среды (дождь и прямые солнечные лучи).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...