Настоящее живое пиво: состав и рецепты приготовления

Многие задаются вопросом, полезно ли живое пиво, в чем его преимущества перед обычным. Летом напиток спасает от жары, но те, кто им злоупотребляет, быстро наращивают пивной живот. И все-таки это не мешает пиву оставаться излюбленным средством во всем мире. В некоторых странах проводят пивные фестивали, а самому напитку придают настолько неожиданные вкусовые качества, что можно спутать его с чем-либо другим. Такая страсть к пиву сохранилась от предков, которые употребляли его ежедневно и сделали это элементом культовых обрядов.

Содержание
  1. Состав живого пива
  2. Производство пива
  3. Пастеризация и фильтрация
  4. Цвет пива
  5. Приготовление живого пива дома
  6. В чем ценность живого пива?

1 Состав живого пива

С незапамятных времен живое пиво считалось освежающим напитком, употреблять который можно было хоть каждый день. Древние знали: в нем польза для нашего организма.

Состав живого пива
Бокалы с живым пивом

И на самом деле, в напитке содержится огромное количество питательных веществ. Пиво состоит из полезнейших микроэлементов. Среди них фосфор, положительно влияющий на работу головного мозга, кальций и калий (элементы, полезные при обмене веществ, дефицит которых требуют восполнять при многих заболеваниях), марганец, купрум, железо - все это необходимо нашему организму, как кислород.

Основой живого пива являются дрожжи. В них высока концентрация общеукрепляющих витаминов группы В, полезных для сохранения функций всего организма. Последние способны поддерживать иммунитет в период перенесения сложных заболеваний, способствуют восстановлению жизненных сил.

По калорийности живой напиток приравнивают к цельному молоку. То есть стакана живого пива будет достаточно, чтобы с утра зарядиться бодростью.

2 Производство пива

В условиях современного рынка не обойтись без новых креативных идей. Поэтому производители ради популяризации напитка придают ему различные вкусовые качества. Сегодня можно найти пиво без алкоголя для тех, кому нельзя пить, но хочется поддержать компанию. Для барышень, которым противен горьковатый привкус, продают темное или светлое пиво с вкусовыми добавками.

Производство пива
Необычное пиво со вкусом бекона

Древние мастера пивоварения никогда не подвергали напиток такому извращенному современному способу обработки, как пастеризация или фильтрация. Также не подозревали они и о том, что, испортив классический вкус напитка, можно сделать его приятным для кого-то.

3 Пастеризация и фильтрация

Сколько хранится пиво в магазинах? Конечно же, летом его не успевают привозить, а вот в другие сезоны оно может простаивать на полках месяцами. Для производителей важно продать как можно больше пригодного для употребления напитка. Живое пиво имеет короткий срок годности, поэтому при заводском приготовлении используют консерванты, а также способы обработки сырья для продления срока хранения. Основа живого пива - дрожжи. В нем содержится много живых бактерий. Именно они обогащают его уникальными вкусовыми качествами. Но эти микроорганизмы являются причиной того, что напиток быстро портится.

Пастеризация и фильтрация
Промышленная пастеризация пива

Чтобы увеличить срок хранения, живой напиток пастеризуют - доводят до высокой температуры, при которой все микроорганизмы уничтожаются либо лишаются возможности размножаться. Температуру 60-80°С поддерживают некоторое время. После пиво разливают по емкостям. Пастеризация продлевает срок годности, но вкус после нее уже не соответствует тому, который был у живого пива. Впрочем, если выбирать между этими видами, какое лучше, то вкуснее и полезнее будет тот, который был обработан при более низкой температуре.

Значительно выигрывает во вкусе живое пиво. Однако его стараются продавать в тех населенных пунктах, где изготовляют. Объем производства такого напитка гораздо меньше, поскольку хранится оно не более 2-х месяцев (при условии качественной фильтрации) и существует риск не продать партию за столь короткое время. Вот почему живое пиво так ценится.

Фильтрация напитка тоже нарушает его качества. Он становится менее полезным, но вкус его не портится. Фильтруют его от дрожжей и микроорганизмов - всего того, что делает напиток ценным для здоровья и одновременно скоропортящимся. Пиво разливное может быть отфильтровано один раз, а бутылочный разлив требует повторной фильтрации.

4 Цвет пива

В зависимости от способа приготовления, пиво может быть светлым, темным и полутемным. Темное пиво вязкое и сытное. Светлое - гораздо менее плотное. Полутемное является золотой серединой. Хотя вкусовые предпочтения у всех разные, это не мешает каждому пить любимый вариант.

Цвет пива
Темное живое пиво

Живое светлое пиво готовят из натурального солода. При производстве темного напитка солод обжаривают до коричневого цвета карамели. Полутемное же получают из солода, равно взятого в двух этих видах (натуральном и обжаренном).

Выпить настоящего живого пива - сегодня редкий случай. Хорошо, если у человека есть доступ к производству напитка, где можно взять немного исходного материала. Даже рестораны, делающие себе рекламу на том, что пиво у них живое, могут использовать это как обман покупателей. Они не дадут гарантии, что ежедневно каждому клиенту продают исключительно чистый свежий напиток.

Живое пиво полезно, но его трудно приобрести. Можно, конечно, хорошо поискать, но чтобы быть уверенным, лучше сделать его самостоятельно.

5 Приготовление живого пива дома

Не так давно ученый из Канады получил авторское право на изобретение мини-пивоварни, которая быстро стала популярной в прогрессивных странах. Теперь качественный и полезный напиток можно производить прямо у себя дома.

Итак, готовим живое пиво в мини-пивоварне:

  • Для приготовления напитка понадобится пивная смесь, дрожжи и вода. За один раз можно приготовить 10 л пива.
  • Прежде чем начать работу, нужно простерилизовать машину водой с хлоркой. После устраняем остатки хлора под проточной водой, пока не исчезнет неприятный запах.
  • Собираем мини-пивоварню, проверяем герметичность.
  • Далее нужно залить в нее 5 л воды, всыпать пивную смесь и дрожжи. Остальные 5 л воды тоже выливаем в аппарат.
  • Плотно закрываем, ставим на поддон во избежание протекания пивной пены. Оставляем бродить в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца.
  • Через 5 дней помещаем пивоварню в место с очень низкой температурой, приближающейся к нулю. В холодном месте напиток должен постоять еще около 10 дней. При таких условиях пиво должно обогатиться углеводородом и осветлиться. В мини-пивоварне при необходимости можно использовать функцию "добавить газ".
  • В течение периода приготовления можно пробовать напиток, следить за изменениями его вкусовых качеств и цвета.

15 дней - и пиво готово. Настоящее, живое, которого не купить в магазине, поскольку оно приготовлено с своими руками.

Приготовление живого пива дома
Приготовление пива в домашних условиях

Если нет возможности использовать мини-пивоварню, можно попробовать приготовить напиток по дедовскому рецепту. Кстати, это будет в 5 раз быстрее.

Дедов рецепт живого пива. Понадобятся: хмель - 1 стакан, солод - 6 стаканов, дрожжи, мука. Хмель и солод смешайте между собой. Доведите до кипения сухую смесь в 12 л воды. Сделайте опару из дрожжей и муки на 1 л воды. Как только остынет варево и опара хорошенько поднимется, соедините компоненты и оставьте на 6 часов бродить в тепле. После пусть напиток дойдет 3 дня в холодильнике.

Многих мучает вопрос, сколько хранится живое пиво, сделанное в домашних условиях. Чаще всего готовый напиток хранят в холодильнике не дольше недели. Иногда продукт портится уже на 6 день. Пить его можно, пока не станет ощущаться металлический привкус, - тогда напиток пропал.

6 В чем ценность живого пива?

Конечно же, как и любой другой алкоголь, пива нельзя пить много. Однако в малых дозах продукт живого брожения положительно влияет на организм:

  • как ни странно, данный напиток, как и другой алкоголь, препятствует отложению жиров;
  • для кровеносной системы пиво полезно тем, что нормализует давление и влияет на увеличение процента тромбоцитов, улучшает свертываемость крови;
  • снижает уровень холестерина, что способствует предотвращению инфаркта;
  • оно полезно при сахарном диабете, уменьшает содержание глюкозы в крови, давая вырабатываться большему количеству инсулина;
  • положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает выводить соль из организма;
  • обогащает общеукрепляющими витаминами, полезными минералами и микроорганизмами.

0,5 л живого пива в день - допустимая норма, при которой польза для организма не уменьшается. Однако превысить ее - означает превратить лекарство в яд.

В чем ценность живого пива?
Разнообразные виды пива

Правда, существует и другое мнение. Согласно расчетам, суточная безопасная дозировка чистого спирта на 1 кг живого веса человека составляет 1 г. В пиве алкоголя не так уж и много. Соответственно, обычному 80-килограммовому мужчине позволительно выпивать 2 л пива в сутки. А, например, худенький студент (60 кг) вполне может выпивать ящик пива за неделю без вреда собственному здоровью.

Пиво - это единственный алкоголь, который благодаря низкой концентрации спиртов, быстро выводится из организма. К тому же хмель способствует выделению желудочного сока и вместе с тем нейтрализует спирты.

Живое пиво, ко всему прочему, - витаминно-минеральный коктейль здоровья.

Его считают полезным даже врачи. При соблюдении меры употребления напитка можно предотвратить многие заболевания и укрепить силы организма.

Пейте пиво! Знайте меру! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *