Немецкое пиво «Варштайнер»

«Варштайнер» - пиво, которое знакомо практически каждому знатоку и любителю пенного напитка. Это пиво производится в Германии и изготавливается в местечке, в честь которого марка и получила свое название. Историю пивоварни не назовешь легкой.

Содержание
  1. Ассортимент продукции компании
  2. Изготовление пива «Warsteiner»
  3. Маркетинговая политика «Warsteiner»

1 Ассортимент продукции компании

История знаменитой пивоварни насчитывает уже более 260 лет. Она начиналась с чистого листа: без секретной технологии, фамильного рецепта и даже эксклюзивных бутылок и особого капитала. Но трудность открытия пивоварни только подтверждает качество продукта.

История напитка начинается в 1753 году, когда фермер Антониус Краус начал варить пиво просто для собственного использования, также втайне продавая соседям. Так продолжалось до тех пор, пока один из соседей не пожаловался на Крауса властям. Раз уж пришлось платить налог, Краус решил прекратить "подпольную" продажу напитка и вывести его в массы. С того момента и начинается рост популярности пива Крауса. Сначала оно стало известным в городке Варштайнер и его окрестностях. Уже сын Антониуса Йоханнес Витус не занимался фермерством, а руководил отцовской лавкой, в которой пиво продавалось навынос.

Несмотря на популярность, пиво стало известно за пределами региона только в 1884 году, когда начался настоящий бум развития. Причиной резкого повышения известности стало банальное открытие железной дороги. В тот же год пивоварня смогла заявить о себе на знаменитом Октоберфесте. После этого в пивоварню семейства Краус стали поступать заказы. Объемы продаж выросли, что потребовало модернизации предприятия.

К началу XX века пивоварня уже была современным по меркам того времени предприятием. Кроме самых популярных видов пива пильзнер (низового брожения) и бок-бир (немецкое пиво низового или верхового брожения, крепостью до 7,2%), на предприятии разливали столовую минеральную воду и лимонады. Но скоро компания получила собственную артезианскую скважину и полностью перешла на выпуск пива.

К 60-м годам пивоварня считалась уже одной из самых крупных, и предприятие, расположенное в центральной части города, работало на пределе возможностей. Но по законам страны иметь название города может только пиво, произведенное в черте города. В 1972 году удалось добиться расширения производства за счет постройки вблизи города пивоваренного завода.

Ассортимент продукции компании
Пивоварня «Варштайнер»

Дальнейшая история не была столь же удачной. Предприятию пришлось пережить нападки конкурентов (в частности, обвинения в связи с сектой саентологов), сокращение и снижение производства. Ситуация выровнялась только к 2011 году. На сегодняшний день компания занимает 4 место по производству пива.

Кроме традиционного, выпускаются следующие виды напитков:

  1. «Warsteiner Dunkel» - темное пиво, изготовленное специально для продажи в США. Сейчас поступает к продаже в другие страны. «Warsteiner Dunkel» считается легендарным напитком. Он отличается характерной цветовой гаммой (темно-бурого цвета с оттенком красного дерева). Warsteiner Dunkel украшен нотками карамели, ириса, солодовым ароматом.
  2. «Warsteiner Premium Radler» - освежающий коктейль, в состав которого входит концентрат лимонного сока. Основные компоненты (в равных количествах) - лимонад и пиво "Варштайнер".
  3. «Warsteiner Premium Fresh» получил название благодаря удивительному свежему вкусу, который не оставляет равнодушными даже настоящих ценителей пива. Изготавливается из стандартных ингредиентов, используемых и для традиционного напитка. Warsteiner Premium Fresh» характеризуется янтарным цветом и хмелевой горчинкой.
  4. «Warsteiner Premium Alkoholfrei» - безалкогольный вариант напитка, в котором сохранен традиционный вариант Warsteiner.
  5. «Warsteiner Premium Orange/Lemon/Cola» - микс пива с напитком со вкусом апельсина, колы или лимона.
  6. «Warsteiner Premium Radler Grapefruit» - напиток, состоящий на 50% из грейпфрута с применением концентрата и на 50% - из традиционного «Warsteiner Premium Verum».

Warsteiner Premium Verum - пиво низового брожения, отличающееся от традиционных пилзнеров легкостью и менее ярким ароматом солода. Считается наиболее популярным среди ценителей пива благодаря мягкому послевкусию и сбалансированному вкусу. Традиционный напиток отличается светло-золотистым оттенком и свежим вкусом с нотками хмеля и слабой сладостью солода. В аромате преобладают травяные ноты и оттенки солода. Warsteiner характеризуется нестойкой плотной пеной.

Warsteiner Premium Verum прекрасно подходит к мясу, сыру, рыбе, блюдам немецкой и японской кухни.

Можно употреблять напиток и как аперитив. Крепость составляет 4,8%. Специалисты советуют перед употреблением остужать пиво до температуры 7-8 °С.

2 Изготовление пива «Warsteiner»

В немецком законе о чистоте продукта практически ничего не изменилось с 1516 года. Поэтому любители могут быть уверены в том, что вкус напитка остался тот же самый с тех времен, когда пивоварня только начинала свое существование.

Современный пивоваренный завод «Warsteiner» постоянно развивается, внедряются все технические новинки для повышения качества напитка. Одновременно с этим старые правила остались незыблемы: традиционное пиво изготавливается из солода высокого качества, дрожжей, выращенных на предприятии, хмеля и воды. Для изготовления пива воду берут из собственной скважины, названной Кайзеровской, где даже без предварительной очистки жесткость не более 2°. Такая вода идеально подходит для пивоварения, так как не вызывает горечи, которую образует хмель в жесткой воде, сусло приобретает золотистый цвет. А соли, содержащиеся в воде из Кайзеровской скважины, делают вкус пива более благородным.

Изготовление пива «Warsteiner»
Современный пивоваренный завод «Warsteiner»

Пивовары контролируют процесс с помощью пульта управления. Солод засыпается в котлы и с водой попадает в чан. Там под влиянием температуры из пивного ячменя образуется путем расщепления солодовый сахар. Одновременно идет процесс расщепления и построения белка.

На следующем этапе твердые части отделяются от жидкости. К жидкому суслу добавляют экстракт хмеля. Все варится до получения нужной концентрации основного сусла. Затем проходит самая важная часть работы: пиво переливают в большой чан, куда поступают особые, выращенные в лабораториях дрожжи. Процесс брожения проходит неделю. На этом этапе и появляется неповторимый вкус «Warsteiner» за счет преобразования сахара сусла в алкоголь.

Из чана брожения пиво переливают в чан охлаждения, затем оно поступает на склад, где 25 дней вызревает. Только после этого пиво фильтруется до прозрачности и поступает в чаны, откуда его будут разливать по бутылкам.

3 Маркетинговая политика «Warsteiner»

В настоящее время «Warsteiner» считается одной из самых популярных в Германии. Несмотря на долгую историю и прочные традиции, владельцы компании всегда стремились отслеживать технические новинки и при первой возможности внедрять в производство. По этой причине завод «Warsteiner» постоянно перестраивался, модернизировался и реконструировался.

В настоящее время потрясает масштаб производства. В работе применяются самые современные технологии, что делает цех производства пива похожим на центр управления полетом. Убедиться в этом можно на экскурсиях по цехам завода, которые проводятся регулярно.

Маркетинговая политика «Warsteiner»
Производство немецкого пива

Приобрести продукцию компании можно в 70 странах мира. С 2003 года бренд появился и в России. Компания развивает не только технологическую сторону, но и логистику. Завод «Warsteiner» имеет собственную железнодорожную ветку, а также контейнерный терминал.

Сейчас компанией управляет девятое поколение семьи Крамер. С 2006 года управляющей компании является Катарина Крамер. Руководство завода прилагает усилия для увеличения действенности работы предприятия одновременно со снижением вредного воздействия на окружающую среду. Завод «Warsteiner» первым среди немецких компаний получил сертификат энергетического менеджмента (2012 год). Данная система предполагает оптимизацию энергопотребления за счет постоянного повышения эффективности технологических процессов.

Компания также спонсирует спортивные мероприятия, в том числе горнолыжные соревнования, является спонсором "Формулы-1", поддерживает команду "Боруссия Дортмунд" и фестиваль воздушных шаров. Бренд спонсировал гонку FIA Formula E в Москве у стен Кремля в 2015 году.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...