Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков

История английского пива началась в 54 году до нашей эры вместе с появлением на кельтских землях римлян. Напиток настолько укоренился в культуре местного населения, что скорее сменится политический режим или язык, нежели тут откажутся от пива.

Содержание
  1. Пиво в Англии
  2. Его величество эль
  3. Многоликий портер
  4. Лагер на современном английском рынке пива

1 Пиво в Англии

Традиционно в стране варят пиво верхового брожения. Технология приготовления спиртного предусматривает использование специальных дрожжей, которые в процессе брожения поднимаются на поверхность. Этот метод широко использовался потому, что позволял приготовить пиво быстрее, в среднем пиво готовится около полутора месяцев.

Народная мудрость гласит, что настоящая Англия начинается только за порогом пивной.

Традиционное пиво в Англии
Традиционное пиво в Англии

Классическими типами пива верхового брожения считаются эли и портеры. Естественно, что эти напитки и стали основой для развития пивоварения в Британии.

<

2 Его величество эль

Бесспорно настоящее английское пиво – это эль. Эль готовят методом верхового брожения с использованием солода и хмеля. До VII века элем назывались солодовые напитки, приготовленные без использования хмеля. Сегодня приготовление эля без хмеля немыслимо, хотя технологии, используемые в Англии, отличаются изворотливым разнообразием. Попытаться описать все вариации этого класса напитков было бы дерзкой затеей. Расскажем о самых интересных типах элей.

Old Ale готовят по рецептам до викторианской эпохи. Технология предусматривает использование диких дрожжей, чистой родниковой воды, определенных сортов солода и многомесячную выдержку в деревянных бочках. Эль обладает средней крепостью. Пиво не слишком светлое, но и не темное, плотное с ароматом сухофруктов, кофе и табака.

India Pale Ale – светлый эль, приготовленный Джорджем Ходжсоном во времена колонизации Индии. Светлый напиток с высоким содержанием алкоголя. Его технология приготовления предусматривала добавление двойной меры хмеля. Повышение спиртуозности напитка было необходимо для его консервации, чтобы пиво можно было доставить до индийских колоний в нормальном состоянии. Колоний уже нет, а пиво осталось.

Светлый эль «India Pale Ale»
Светлый эль «India Pale Ale»

Bitter Ale – горьковатый эль. Как правило, светлое пиво, в производстве которого используется особый хмель с горчинкой. Разновидностей таких элей довольно много, потому что они начали пользоваться большой популярностью у англичан за свой освежающий легкий вкус и красивый цвет.

Brown и Golden Ale – это темное и светлое пиво, максимально приближенное по своим вкусовым качествам к портерам. Они были изобретены в последнее столетие и их по справедливости можно считать современным лицом английского эля.

Real Ale – эль, который соответствует требованиям организации CAMRA или Campaign for Real Ale. Это добровольная некоммерческая организация, которая стоит на страже сохранения культуры настоящего английского эля. Напитков, которые соответствуют строгим требованиям организации CAMRA, в Британии выпускают не так уж много.

<

3 Многоликий портер

Портер был рожден в середине XVIII века. Авторство принадлежит лондонскому пивовару Ральфу Харвуду. Портер можно смело считать если не сыном, то правнуком эля. Технология его производства предусматривает использование темного солода и добавление жженого сахара. Напиток выдерживается до 60 дней. По мировым стандартам портер должен содержать от 4,5 % спиртов  до 9,5 %, однако настоящий английский портер не должен быть крепче 5 %. 

Это всегда темное, крепкое, плотное и сытное пиво. Свое название оно получило за любовь к нему "портеров" –носильщиков. Хотя если судить по чести, то это темное пиво создавали для всех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Портеров в Англии тоже варят очень много, поэтому говорить будем только об основных разновидностях.

Пиво Портер из Англии
Пиво Портер из Англии
  • Коричневый портер имеет темный, насыщенный цвет, содержит до 6 % алкоголя. В аромате пива слышен шоколад, лакрица и поджаренный хлеб. Готовят напиток как смесь разных портеров.
  • Крепкий портер имеет характерный чернильный черный цвет. В нем содержится до 6,5 % спиртов. В аромате и вкусе ощущается карамель, кофе, орех и ириска. Напиток имеет высокую плотность и мягкость.
  • Стаут или жареный портер. Это очень темное пиво, которое готовят из сильно обжаренного солода, что, собственно, и придает ему характерный вкус. Во вкусе и аромате слышно кофе и лакрицу. В стауте содержится до 8 % спиртов. Стаут бывает сухим, сладким и даже овсяным.

Портеры все чаще представляют Англию на мировом пивном рынке. Это происходит потому, что данный напиток намного понятнее для мировой общественности, чем эль. Спрос повышает привлекательность производства портеров и приводит к постоянному повышению их качества.

4 Лагер на современном английском рынке пива

Помимо большого количества элей и портеров в Британии варят лагеры. Лагером в стране принято считать все пиво, которое производится по методу низового брожения. Сегодня это направление в пивоварении начинает активно развиваться, хотя еще 100 лет особых результатов на этом поприще у англичан не было. На текущий момент лагер оттеснил былых фаворитов и занимает до 48 % пивного рынка. Кроме того, это пиво в больших количествах идет на экспорт.

Лагер из Англии
Лагер из Англии

Лагер – это не только светлое пиво, его готовят много разновидностей. Это может быть пильзнер, темный лагер, бок и так далее. Потенциал методики низового брожения огромен. Лучше всего, если знакомство с английским пивом произойдет в английском же пабе. Почему так? Сами англичане воспринимают пиво как напиток из бочки (кеги), а бутылку считают второсортным предложением.

<

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...