Австрийское пиво – для экспорта и для «своих»

Традиции пивоварения в Австрии также стары, как в Чехии и Германии. Поэтому, несмотря на плохо организованный экспорт, австрийское пиво стоит внимания. В особенности, если у вас будет возможность попробовать его на месте.

Содержание
  1. Всемогущая восьмерка
  2. Маленькие пивоварни делают лучший товар
  3. Пивоварни-рестораны – особый формат из Австрии
  4. Что значит слово на этикетке?

1 Всемогущая восьмерка

Если попробовать пиво во время путешествия по стране не выйдет, то можно обратиться к маркам большой восьмерки, которые и представляют австрийское пиво на отечественном рынке. Большая восьмерка или Brau Union – крупнейшая пивная группа компаний, организованная еще в 1921 году. Практически все импортное австрийское пиво – это продукция компаний, принадлежащих к этой группе. Сложилась небольшая монополия влияния, ничего уж тут не поделать. Любой производитель, который задирает нос, быстро перекупается Brau Union.

Сегодня в группу входит восемь компаний, которые определяют политику развития пивоварения в Австрии и ее представление на международном уровне. Самыми известными брендами группы считаются Goesser, Zipfer, Edelweiss, Weiselburger. 

Австрийское пиво компании «Zipfer»
Австрийское пиво компании «Zipfer»

Наверное, каждый любитель хмельного хоть раз да покупал себе нарядную бутылочку Goesser или Zipfer, чтобы узнать, что представляет собой австрийское пиво. Неприятно признавать, но многие остались разочарованы. Напиток, конечно, хороший, но никакой самобытности, о которой говорят в рекламе, в нем нет. Кажется, что большую часть марок чешского, немецкого и австрийского пива, которые идут на экспорт, просто подгоняют под один стандарт. В некотором роде так оно и есть.

В погоне за прибылью Brau Union действует как все крупные компании. Они отказываются от самобытности в пользу среднего результата, который удовлетворит большее количество покупателей. Почему Brau Union стала законодательницей моды? В Австрии большое количество малых производств, на 55 жителей приходится по одной пивоварне. Большая часть из них работает на местного потребителя, ведь экспорт требует больших затрат. Необходимыми суммами в стране расплагают несколько компаний среднего размера и Brau Union.

2 Маленькие пивоварни делают лучший товар

Настоящее лицо австрийского пива, к сожалению, не Goesser. Чтобы понять, какой на самом деле делают продукт в Австрии, нужно знакомиться не с раскрученными и общедоступными брендами, а совсем с другими марками.

  • Samichlaus занесено в Книгу Рекордов Гиннеса как самое крепкое пиво в мире. Этот темный лагер готовят из пяти видов солода. Перед тем, как попасть на стол, оно вызревает целый год. За это время напиток набирается силы и крепости.
  • Ottakinger – продукт из самой Вены. Этой марке более 170 лет, что говорит о ее подлинно австрийском характере. Пиво сладкое, с насыщенным красно-коричневым цветом.
  • Stiegl – известная марка пива из Зальцбурга. На этом заводе пиво варят с 1492 года – это старейшая марка в Австрии и одна из самых любимых у местного населения. Компания активно использует старинные рецепты для своей продукции.
  • Eggenberg – еще одна старинная пивоварня. Производство разместилось в старинном замке. Тут делают около 10 сортов пива, которые нельзя описать привычными терминами, эта продукция точно не имеет себе равных.

Пивоварня «Eggenberg»
Пивоварня «Eggenberg»

На этом список небольших пивоварен Австрии не заканчивается. Некоторые из них варят не больше трех сортов пива, другие предлагают до 15 вариантов хмельного напитка. Среди классических сортов можно отметить Pils, Bock, Spezial, Lager, Dunkles, Weissebier, Zwickl и Marzen.

3 Пивоварни-рестораны – особый формат из Австрии

От крупнейшей пивоваренной компании страны мы перешли к небольшим пивоварням, а теперь перейдем к самому маленькому и самобытному формату пивоварения в Австрии. Речь пойдет о пивоварнях, которые готовят не более 5 сортов пива (как правило, три сорта) и угощают этим пивом посетителей свих ресторанов. Каждый напиток обязательно имеет свой уникальный рецепт. Очень часто пиво варится согласно сезону. Нередко производство и ресторан находятся в одном помещении.

Австрийское пиво никогда не было сольным напитком, оно всегда было необходимым дополнением к вкусной и сытной еде.

Австрийское пиво
Австрийское пиво

Говорить о конкретных местах не станем, так как в одной Вене заведений несколько десятков. Самое главное, что нужно знать об этих ресторанчиках, это то, что ими владеют амбициозные мастера своего дела. Поэтому если вы заказали лагер, можете ожидать, что вам принесут пиво, которое ни в какое сравнение не входит с тем, чего вы ожидали. Самое интересное в таких ресторациях даже не напитки, а возможность выпить тот или иной сорт пива с блюдом или пивными закусками, специально созданными под него. Австрийцы понимают толк в алкоголе, потому что понимают толк в еде. Для них напиток и блюдо – неразрывный тандем, что и делает их такими привлекательными. Если вы попадете в Австрию, обязательно посетите одно из подобных заведений и прислушайтесь к совету официанта насчет выбора блюда к заказанному вами хмельному.

4 Что значит слово на этикетке?

Подход к пивоварению в Австрии отличается от общеевропейского. К примеру, тут строго настрого запрещено обогащать воду, что активно используется в Германии. С другой стороны, тут приветствуется соединение разных солодовых основ и сортов хмеля. Практически никогда сорта пива не описываются одним словом. Дело в том, что каждый уважающий себя производитель старается изобрести свой рецепт идеального пива. Некоторым это удается, некоторым нет. Однако все они изначально пользуются довольно простой классификацией сортов.

Сорта австрийского пива
Сорта австрийского пива
  • Pils или Pilsener или Pilsner (по сути, разновидность лагера) – пиво низового брожения. Одна из самых распространенных технологий производства пива в мире.
  • Bock или Starkbier – крепкое пиво верхового и низового брожения, может быть светлым или темным.
  • Lager –  самый распространенный сегодня рецепт пива в Австрии и не только. Может быть настолько разнообразно, что слово лагер сегодня практически перестали использовать. Проще объяснить, что за напиток в бутылке, используя подклассы в общей классификации лагера.
  • Dunkles – темное, как правило, крепкое пиво с насыщенным вкусом.
  • Weissebier – светлое или, вернее, белое пиво. Его делают только из пшеницы.
  • Marzen – весеннее пиво. Его получают путем низового брожения дрожжей и обязательно до 23 апреля. Только тогда оно может маркироваться как Marzen.
  • Zwickl – непастеризованное и нефильтрованное, довольно мутное светлое пиво. Тоже относится к классу лагер.

Чтобы описать свой продукт, пивовары в Австрии используют один из вышеприведенных терминов и еще парочку, чтобы подробнее рассказать о качествах своего напитка. Местному населению все понятно, а вот русскоязычную публику немного сбивает с толку. Надеемся, что эти подсказки помогут вам разобраться и выбрать тот рецепт пива, который вам нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *